Юлия ЗИНЧЕНКО. Фото автора. (28 ноября 2008)
Пешеходы начали «окультуриваться»

Пешеходы начали «окультуриваться»

Уже с десяток ходунов на красный свет оштрафовали. Водители требуют: «Еще!». Первые оштрафованные за неправильный переход проезжей части пешеходы создавали аварийную ситуацию, объясняют в Госавтоинспекции. По словам гаишников, новые штрафы научат людей правильно переходить улицу.

Божатся не нарушать

За десять дней действия новых Правил дорожного движения (напомним, что приняты они были 17 ноября) работники ГАИ уже успели оштрафовать около десятка пешеходов, которые переходили дорогу в неположенном месте. Все они заплатили по минимуму - 51 гривну. Полная статистика будет только в конце месяца, говорят в пресс-службе УГАИ в Харьковской области.

Конечно, реальных нарушителей гораздо больше - все мы наверняка хотя бы раз в своей жизни переходили дорогу на красный свет. Но пока что гаишники предпочитают выписывать предупреждения и на первый раз прощать. Как показывает практика, составить какой-нибудь социальный портрет «неправильного» пешехода невозможно - нарушают все, начиная со студентов и заканчивая пенсионерами.

- То мама ребенка тянет за руку по проезжей части, хотя рядом есть подземный переход, то пенсионер с авоськами бежит наперегонки с автомобилем, - рассказывают в ГАИ. - Когда пешеходов останавливают наши сотрудники, люди клянутся и божатся, что больше так поступать не будут. При этом они прекрасно понимают, что переходят не там, где надо, но объясняют, что так им ближе.

Штраф можно опротестовать

Решение о том, штрафовать или нет, принимает сам инспектор. Многое зависит от того, насколько аварийную ситуацию пешеход создал на дороге, и кто этот нарушитель. Если пешеход перебегает дорогу и по его вине водителю приходится резко тормозить, тем самым провоцируя столкновение, такого пешехода стопроцентно оштрафуют. Стариков, живущих на одну пенсию, стараются не трогать – отнимать у них последние копейки было бы безжалостно.

Инспектор административной практики УГАИ Светлана Мельник рассказала о правильной процедуре штрафования.

- Выписывается постановление, которое пешеход имеет право обжаловать в течение десяти дней. В постановлении указываются нарушение, сумма штрафа, домашний адрес нарушителя. Если в течение 15 суток штраф не оплачивается, то бумаги направляют в исполнительную службу, которая и изымает деньги. Если гражданин отказывается выплачивать штраф, описывается его имущество.

При этом, чтобы не быть нарушителем, пешеход должен переходить дорогу строго по зебре и строго на зеленый свет.

Новые правила научат не попадать под машины

Но не на всех дорогах Харькова созданы все необходимые условия для пешеходов. Например, в месте, где спуск Пассионарии выходит к университету им. Каразина, нет ни светофоров, ни знаков перехода, ни зебры. А поток пешеходов достаточно большой, учитывая то, что рядом находится вуз.

- Чтобы требовать чего-то от пешеходов, нужно обеспечить улицы переходами и светофорами, - считает харьковчанка Галина. - Кроме того, пускай сначала дадут книжку, где написано, как переходить дорогу. Я, допустим, этого не знаю. 50 гривен – много, за то что ты перешел дорогу неправильно...

- О новых штрафах я еще ничего не знаю, а вообще перехожу дороги на зеленый, очень редко на красный. А вот водители в Харькове некультурные. Они мчатся, как угорелые, не всегда перед пешеходным переходом останавливаются, - говорит еще один пешеход - Екатерина Васильевна.

Водители, естественно, придерживаются иного мнения.

- Надеюсь, что новые штрафы научат пешеходов не попадать под колеса. Ведь даже если пешеход перешел в неположенном месте, водитель все равно останется виноватым в его смерти. Но прошло очень мало времени, чтобы говорить о каких-то подвижках в этом вопросе. Да и милиция обращает на пешеходов мало внимания, в основном тормозит машины, ведь там штрафы больше, - жалуется водитель Александр.

А вот по мнению сотрудников ГАИ, результаты новых правил уже ощутимы.

- Пешеходы все меньше нарушают правила: если раньше народ шел толпами, то сейчас это - единичные случаи, - уверяют в пресс-службе областной ГАИ.

Пока точных статданных нет, но сотрудники автоинспекции прикидывают: количество ДТП после введения новых штрафов уменьшилось вдвое.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии юрист по недвижимости Одессапрогноз погоды СыктывкарРекс Харрисон