Наталья АМИРХАНЯН. Фото из архива «КП». (28 ноября 2008)
Чем нам запомнится уходящий ноябрь

Чем нам запомнится уходящий ноябрь

- Тише едешь, богаче будешь!

«Комсомолка» вспомнила главные события. Ноябрь – месяц невеселый, но предпраздничный. Харьковчане пережили конец осени в условиях нарастающего кризиса, повышающихся цен, но все же с надеждой на лучшее

Резонансное ДТП: мажор за рулем

Редко какой месяц в Харькове обходится без резонансных ДТП. На этот раз в центре внимания оказался сын депутата областного совета Олега  Каратуманова, студент ХНУ Дмитрий. Под колесами каратумановской иномарки на трассе Киев – Харьков – Довжанский погиб второкурсник университетского физтеха Иван Гаража. Между прочим, один из лучших студентов факультета. Убитая горем мама забрала тело сына в Кировоград. В то время как друзья и родные Ивана свыкались с потерей, отец горе-водителя оправдывался за своего сына. «Комсомолке» он рассказал, что Дмитрий очень сожалеет о случившемся. К концу месяца дело о ДТП передали в следственное управление прокуратуры. Решение об этом принял областной прокурор Василий Синчук.

Новые Правила дорожного движения

На дорогах Первой столицы стало меньше частного транспорта. Всему виной – новые ужесточенные Правила дорожного движения. По наблюдениям гаишников, водители теперь - чуть осторожнее на дорогах: в два-три раза уменьшилось количество нарушений. Правда, это почти не касается пешеходов. Они как переходили проезжую часть, где им вздумается, так и продолжают это делать, невзирая на штраф в 85 гривен. 

Облом месяца: метро больше не строят

Закончить станцию метро «Алексеевская» в очередной раз не получилось. Метростроевцы сидят без работы и зарплаты. А перспективы строительства подземки в Харькове становятся все более туманными. Нет денег ни на продолжение работ, ни хотя бы на то, чтобы законсервировать станцию по всем правилам (для этого нужно 20 миллионов гривен). В общем, ничего хорошего. Строители боятся, что станция, которая находится под открытым небом, к весне можеть «поплыть». Тогда все придется  начинать практически заново.

Слух месяца: ХИСИ присоединят к ХАДИ?

Недавно на одном из сайтов в Интернете появилась информация о том, что главному архитектурному вузу Харькова грозит реформирование. Да еще и какое! Якобы технический университет строительства и архитектуры собираются присоединить к автомобильно-дорожному университету. Можно ли скрестить два вуза, столь далекие друг от друга, выяснял корреспондент «Комсомолки». В Министерстве образования Украины нас заверили, что  никаких подобных планов насчет строительного вуза не имеют. В самом университете тоже не собираются расформировываться. Здесь говорят, что ХГТУСА в этом году успешно прошел аккредитацию и получил лицензию на образование.

- Мы видели сообщения на форуме. Это все неправда. Ни одного сотрудника мы не уволили, каникулы не переносим и готовимся к юбилею вуза – в 2010 году нам исполняется 80 лет, - успокоил проректор по научно-педагогической деятельности Дмитрий Чередник.

Визит месяца: Ющенко на час стал харьковским учителем

19 ноября Президент Украины Виктор Ющенко открыл мемориальный комплекс памяти жертв Голодомора 1932 - 33 годов. Шестиметровую бронзовую скульптуру, изображающую слобожанскую семью, установили на небольшом холме в селе Черкасская Лозовая, аккурат возле развязки трассы Харьков - Москва. По словам автора монумента, известного скульптора Александра Ридного, памятник символизирует «борьбу за свободу и молитву за Украину».

Обязательный пункт программы визита Президента – проведение открытого урока памяти в училище физкультуры. Встречу первого лица страны здесь запомнят надолго. Уборщицам с повышенным усердием пришлось драить кабинеты и мыть окна. А такое количество спецагентов и милиционеров воспитанники училища видели только в кино. За порядком вокруг учебного заведения следила милиция, внутри – сотрудники СБУ. В целом дети уроком, проведенным Президентом, остались довольны.

«Охота» месяца: милиция против менял

Доллары в ноябре сильно подскочили в цене, но купить их в Харькове практически невозможно - условные единицы резко ушли в тень.    Валюта покинула обменники и, похоже, надолго. Параллельно в обменных пунктах сочинили новые правила в духе «если сдавать валюту, то можно без очереди, а если купить – стойте, может когда-нибудь повезет». Все это привело к расцвету менял. Чтобы как-то привести их в чувство, правоохранители организовали облаву. Правда, она оказалась не такой уж и урожайной. Удалось поймать всего двух валютчиков.

Перестановка месяца: Мусеев вернулся под землю

Сергей Мусеев опять руководит метро. Прежний начальник метрополитена Геннадий Броншпак сдался, написав заявление об увольнении по собственному желанию. Свой уход он мотивировал возникшими проблемами со здоровьем. Нового-старого начальника коллективу представил мэр Михаил Добкин. Результат рвения в работе Сергея Зинятовича стал виден практически сразу – за считанные дни обновился сайт метро, на котором теперь нет и тени  упоминания о тех месяцах, когда метро руководил авэковец. Броншпак незадолго до своего увольнения успел подать в горсовет расчеты нового тарифа.  Цена жетончика 1,90 – самое то, что надо, полагают в метро. Однако в департаменте экономики пока что так не считают.

Похищение месяца: рысь Таю искали сутки

В этот понедельник утром на воле оказались два пушистых хищника. Рыси Тая и Дик, явно не без помощи людей, покинули свои вольеры в зоопарке. «Парня» нашли быстро – он засел в кустах возле клетки, а вот его даму сердца, сбиваясь с ног, работники зоопарка и милиция искали больше суток. В результате пропажа обнаружилась на крыше вольера с фазанами. Но в зоопарке все равно считают, что большую кошку украли, а потом с перепугу подкинули обратно.


Новая станция уверенно превращается в недострой.


Видать, кража «киски» оказалась не по плечу разбойникам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт