Лариса НАРЫЖНАЯ. Фото автора. (29 ноября 2008)
Городу и области вместе легче ГАСК «бить»

Городу и области вместе легче ГАСК «бить»

Строители организовали почти что революцию.

Непримиримые долгое время противники из мэрии и облгосадминистрации нашли общий язык, когда в Харькове начали останавливаться стройки. Разборки вокруг работы инспекции ГАСК в Харьковской области продолжаются. Вчера комиссия Министерства регионального строительства, специально приехавшая из Киева, подвела первые итоги своей работы.

Застройщики потребовали справедливости 

Отношения между строителями и контролирующими их работу организациями давно перестали быть гладкими. Но до начала ноября все конфликты удавалось как-то улаживать. А потом началось... Представители нескольких компаний выступили на сессии горсовета, попросив народных избранников разобраться с действиями строительных инспекторов. Позже 15 фирм-застройщиков обратились к Президенту и премьеру с просьбой защитить их от «произвола» контролеров: чиновников обвиняли в коррупции и создании помех. Шутка ли - работы на стольких площадках остановлены!

Когда же в Харьков приехал Виктор Ющенко, на площади Свободы собрались рабочие, бряцавшие строительными касками... После такой «наглядной демонстрации силы» гаранту Конституции не оставалось ничего другого, как пообещать разобраться в ситуации.

Все это происходило на фоне перемен в руководстве областной ГАСК. Не так давно и.о. заместителя начальника стал бизнесмен Александр Протас, известный своими громкими конфликтами с харьковской мэрией. Но как раз в самый разгар событий его перевели в Киев...

Инспекторы превышали полномочия

Скандал достиг таких масштабов, что не обратить на него внимания уже было невозможно, и с 24 ноября в Харькове начала работать комиссия Минрегионстроя. Понятно, что за несколько дней разгрести ворох жалоб нереально, но первые результаты уже есть.

По словам председателя комиссии, замминистра Дмитрия Исаенко, за эти несколько дней поступило более 40 обращений от различных организаций. Из них 12 уже отработаны по полной программе - с выездом на объект и изучением всех имеющихся документов. Пока что картина не слишком утешительная: нарушения выявлены у обеих сторон - и у застройщиков, и у инспекторов ГАСК. Но, по мнению членов комиссии, во многих случаях инспекторы явно перестарались: из-за найденных ими недочетов закрывать стройки явно не стоило.

Еще один камень преткновения - квалификация общественных инспекторов ГАСК. По мнению застройщиков, многие из них вообще не имеют никакого отношения к этой отрасли и что они делают на стройплощадках - непонятно. С этой бедой комиссия тоже пообещала разобраться: тех, кто не отвечает требованиям, уволят.

Город и область объявили перемирие

Подливают масла в огонь и представители властей. Мэр Михаил Добкин на заседании комиссии назвал действия инспекции и ГП «Укргосстройэкспертиза» «бандитским беспределом» и выразил горячую надежду на то, что теперь руководством областной ГАСК вплотную займутся правоохранители.

Что действительно удивляет в этой ситуации, так это полное единодушие городских и областных властей, которые в последнее время нечасто находили между собой общий язык. Но в данной ситуации, наверное, все-таки стоит объявить хотя бы временное перемирие.

Ведь, как сказал первый замгубернатора Владимир Бабаев, дело даже не в удовлетворении требований застройщиков, а в комплексном выявлении всех строительных проблем области.

Разобраться со всеми жалобами комиссия планирует до 5 декабря. И хотя времени осталось совсем немного, председатель Дмитрий Исаенко надеется на лучшее. Но при этом признает, что работать есть над чем.

- Найдены определенные нарушения со стороны ГАСК, когда стройки закрывались необоснованно. Но вся эта ситуация возникла в первую очередь потому, что инспекция архитектурно-строительного контроля - не только в Харькове, но и везде - пытается наводить порядок. Только порядок этот в одних местах наводится вместе с облгосадминистрацией, по графику и плану, а в других - так, как здесь, - посетовал он.

Хотя вешать всех собак на ГАСК председатель комиссии тоже не намерен. Застройщиков и чиновников он тоже попросил действовать по правилам и не приходить в инспекцию, скажем, с просьбой оформить документы задним числом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ