Лариса НАРЫЖНАЯ. (2 декабря 2008)
Водители стали меньше желоваться на гаишников

Водители стали меньше желоваться на гаишников

Неожиданный эффект новых ПДД заметили в нашей области. Пьяные все равно рулят. Полмесяца с новыми правилами. Вот уже две недели водители громче обычного ругаются матом, поминая «незлым тихим словом» новые правила дорожного движения. Однако, несмотря на все неудобства, результат налицо: только в нашей области аварийность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась наполовину. Тем не менее, за 13 дней в области выявили почти 7,4 тысячи грубых нарушений ПДД (в том числе 325 случаев вождения в пьяном виде), что отнюдь не мало.

Да и денежный «урожай» собрали солидный: только по штрафам, наложенным сотрудниками ГАИ и ДПС, нерадивым водителям придется раскошелиться более чем на 1,6 миллиона гривен. Плюс еще какую-то сумму взыщут в судебном порядке. Хотя, как признаются в областном управлении ГАИ, все прекрасно понимают, что эти деньги сегодня «виртуальные»: их еще нужно получить.

А вот жалоб и нареканий на работу инспекторов за эти же две недели стало гораздо меньше. У них появились реальные рычаги влияния на нарушителей правил, и последние прекрасно это понимают, а потому и «на рожон» особо не лезут - хотя, конечно, конфликты случаются.

- Разговаривать с инспектором нужно спокойно - никаких лишних претензий предъявлять к водителю он не будет. Сегодня служба внутренней безопасности плотно занимаемся проверками наших инспекторов... А говорить о том, что мы на кого-то «наезжаем», попросту некорректно - мы делаем свою работу в рамках закона, - говорит заместитель начальника областного управления ГАИ Александр Азацкий.

По доверенности не накатаешься

Кому новые правила действительно прибавили головной боли, так это гражданам, ездящим по доверенности. Теперь каждый из них обязан получить временный регистрационный талон. Выдается он на срок действия доверенности и стоит около 250 гривен (конечно, сумма увеличивается, если нужно что-то «дооформлять» или менять).

- Старый Админкодекс предусматривал за езду без такого талона незначительный штраф - до 17 гривен. Составлялись админпротоколы, направлялись в суд... Но в суд, конечно, никто из водителей не приходил, штрафы не платили, и все продолжали ездить, как раньше. Но сегодня штрафы существенно возросли. Поэтому иметь временный регистрационный талон необходимо, - утверждает Азацкий.

Учитывая, сколько людей сегодня ездят по доверенностям, ГАИ решила пойти им навстречу.  На протяжении всего декабря за отсутствие «бумажки» штрафовать не будут, чтобы все желающие спокойно успели ее оформить, не создавая лишнего ажиотажа. Но с 1 января 2009 года на пощаду водители могут уже не рассчитывать (хотя, в принципе, срок «амнистии» может быть продлен).

Отсутствие детского автокресла не простят

За прочие мелкие провинности строго наказывать пока тоже не будут. По словам Азацкого, сотрудники ГАИ сегодня не ставят перед собой цель специально останавливать и штрафовать водителей - скажем, за езду без ремня или отсутствие аптечки. В таком случае нарушителя просто предупредят о том, что новые штрафы-то уже действуют, и надо быть готовым отвечать за свои поступки. Но если вдруг бдительный инспектор засек, к примеру, проезд на красный свет или превышение скорости, то горе-водитель получит по полной - в том числе и за непристегнутый ремень. Кстати, пассажирам такси, как и раньше, можно не пристегиваться - равно как и инструкторам автошкол, сопровождающим своих учеников. Штрафовать за это даже по новым правилам никого не будут.

Еще один камень преткновения - необходимость обеспечить специальными автокреслами детей младше 12 лет или ростом ниже 145 см. Многие с этим не согласны - не всегда удобно  и недешево. А правоохранители, хоть и могут «войти в положение», но мириться с возможной опасностью для жизней маленьких пассажиров не намерены

- Мы понимаем, что, может, даже и нет нужного количества таких кресел... Но за их отсутствие мы будем подвергать водителей наказанию. Все-таки, речь идет о жизнях детей! Ребенок не в состоянии сам ехать в автомобиле - в случае резкого торможения он может упасть и что-нибудь себе повредить, - заявил начальник облуправления ГАИ.

В общем, Госавтоинспекция готова некоторое время смотреть на отдельные мелкие нарушения сквозь пальцы. Но расслабляться водителям все равно не следует - ведь такая «лафа» очень быстро закончится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ