Ехануров открыл центр подготовки сержантов

Ехануров открыл центр подготовки сержантов

Новую касту армейского руководства будут обучать в нашем городе. Подобно сержантским корпусам, которые существуют в США, Германии и других европейских странах, свои профессиональные сержанты вскоре появятся и в Украине. Школа сержантов в Харькове – еще один шаг на пути к контрактной украинской армии. Здесь будут готовить сержантов-контрактников трех уровней – начиная от сержанта роты и заканчивая сержантом Генерального штаба. Именно этой прослойке военных отводится руководящая роль в контрактной армии страны.

- Это новая структура, вертикаль, которая берет на себя ответственность за все аспекты жизни армии, кроме боевого. Думаю, в 2011 году, когда мы закончим выполнять государственную программу развития Вооруженных сил, будем иметь структуры, работающие в этом направлении, - сказал начальник Генерального штаба ВС Украины Сергей Кириченко, который вместе с министром обороны Юрием Ехануровым прилетел на открытие харьковского центра.

Обучаться в школу уже поступили 65 человек, по словам военных, лучшие из лучших всех видов и родов воинской службы – моряки, летчики, десантники, пехотинцы, морские пехотинцы. Жить и учиться контрактники будут на территории Института танковых войск при НТУ «ХПИ», где для них отремонтировали бывшую курсантскую казарму. По истечении трех месяцев, они вернутся к себе в части в более высоких званиях. В роли преподавателей - офицеры, которые имеют опыт службы в войсках. По их словам, основное внимание в обучении сержантов будет уделяться воспитанию основ лидерства, психологии, социологии, а военные дисциплины отодвинутся на второй план.

В 2009 году центр планируют преобразовать в Военный колледж сержантского состава Вооруженных сил Украины НТУ «ХПИ», после чего он сможет выпускать до 200 сержантов в год.

Впрочем, сказать, на что рассчитывать первым выпускникам центра, Юрий Ехануров не смог – по его словам, об этом можно будет говорить только после того, как примут бюджет 2009 года. План перехода на контрактную армию финансируется только на четверть, поэтому в ближайшее время в него будут вноситься серьезные коррективы.

- Будут пересмотрены вопросы, связанные с численностью Вооруженных сил Украины и с формированием профессиональной армии, - рассказал министр.

Узнать сержантов-выпускников школы можно будет по новой форме, разработанной специально для них.

- Мы решили принять в каком-то смысле революционное решение. Военные привыкли, что знаки отличия они носят на плечах. Но в мире существует другая система, когда знаки отличия у сержантов размещаются на рукавах. Это направление новое, тяжело будет с ним смириться тем, кто привык к погонам, - рассказал начальник отдела военной символики и геральдики Генштаба ВСУ Александр Муравьев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт