Агрессивных котов в артисты не берут

Агрессивных котов в артисты не берут

Мохнатые циркачи выступали на «отлично».

Единственный в мире театр кошек Юрия Куклачева выступил в Харькове. На сцене – Бегемот собственной персоной. Последний раз театр кошек Куклачева был с гастролями в Харькове около десяти лет назад. С тех пор Юрий Куклачев передал бразды правления сыну Дмитрию, который и привез умных кошек к нам еще раз.

 

Несмотря на скупую рекламу и кусающуюся цену билетов - от 50 до 120 гривен, - полный зал ребятни. Родители признаются: ожидали увидеть старшего Куклачева, но шоу, которое поставил сын известного клоуна, не разочаровало.

 

Из 150 кошек, которые сегодня выступают в театре Куклачева, в Харьков на гастроли приехали 42. Звезда спектакля «Олимпиада кота Бориса» - известный телезрителям по рекламе корма девятилетний кот Борис. Во время спектакля он с удовольствием катался на качелях, прыгал с пятиметрового циркового шеста на плечи хозяину и гонял на велосипеде. Черный кот Бегемот, который, кстати, снимался в последней экранизации «Мастера и Маргариты», как заправский атлет, делал трюки на брусьях. Другой пушистый артист Уголек на двух лапах карабкался по канатам, а кошка Сосиска (имя дали за непреодолимую любовь к сарделькам и сосискам) бегала кросс по спинам маленьких зрителей, которых пригласили на сцену. А когда клоуны в ярких одеждах запустили в зал огромные, ростом с человека, мячи, не только дети, но и взрослые с хохотом и визгом ловили гигантские шары.

 

Всех пушистиков хозяин кормит лично

 

Во время часового перерыва между спектаклями Дмитрий Куклачев лично кормит пушистых артистов, причем каждого - отдельно. За кулисами на небольшом столике - полсотни маленьких мисочек. В какой-то насыпан сухой корм, в какой-то - паштет или консервы (кто что любит). Выпускать артистов на сцену голодными не годится, потому что кошка за еду ничего делать не будет: ее невозможно дрессировать. Все трюки, которые животные делают во время спектакля, - это игра, объясняет Дмитрий. Он достает из клетки огромного сиамского кота, ставит на стол, поглаживая, уговаривает перекусить. Кот от угощения не отказывается, довольна урча, демонстрирует отличный аппетит.

 

Для гастролей театр Куклачева нанимает автобус, большую часть которого отдают четвероногим артистам. На кошачьей половине снимают кресла, чтобы животные могли свободно двигаться. Подолгу кошки путешествовать не могут, поэтому гастроли больше двух недель не длятся. При этом между собой пушистые актеры в командировке не ссорятся, говорит Дмитрий.

 

- На гастроли едет костяк профессионалов они дорогу хорошо переносят. Это обязательно молодые животные. К тому же в театр отбирают только добрых и неагрессивных животных, которые уживаются между собой. И потом они все актеры, для них очень важно выступать. Когда во время спектакля кого-то из котов не берут на сцену... Нет, они не плачут, но смотрят так, что я нахожу для них хоть какую-то роль, на качели или кольца усаживаю, - рассказывает Дмитрий.

 

Театр Куклачева вообще опровергает любые стереотипы, хвалится его руководитель.

- Кошки не поддаются дрессировке, а у нас они выполняют любые трюки, хоть и в виде игры. Персидские кошки флегматичные - у нас они самые живые. Сиамские - агрессивные, но в нашем театре - это самые добрые животные.

 

Коту Борису нужен наследник

 

Кот Борис, звезда Куклачева, попал в театр совершенно случайно, рассказал «Комсомолке» Дмитрий.

 

- У нас был кастинг. Мы посмотрели 2500 усатых-полосатых. И тут кто-то принес годовалого кота из приюта для животных, а он первым делом пошел на сцену. Это уникальный кот, он очень активный и любознательный, - характеризует хозяин. - Когда кот по имени Борис появился в театре, я часто слышал вопрос: «В честь Ельцина назвали?» Хотя он из приюта с этим именем пришел.

 

А еще тезка первого президента России невероятно любвеобильный. Этой весной Борис попал в клетку к кошкам, результат - в театре стало больше на 40 пушистых артистов. Все потомство, как один, похоже мордочкой на отца, а вот окрас папеньки никому повторить не удалось, сетует Дмитрий Куклачев.

 

- Наверное, потому что не породистый. Но Борис уже немолод, девять лет все-таки, хотелось бы, чтобы у него появился похожий на него наследник. Вот и рекламные компании очень рассчитывают на это.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт