Нужно ли оставлять вещи в камере хранения супермаркета

Нужно ли оставлять вещи в камере хранения супермаркета

Однако он категорически запретил входить в супермаркет. Скажите, законно ли это? Николай Соболев, ул. Межлаука

В Законе Украины «О защите прав потребителей» ничего об обязательной сдаче собственных вещей в камеры хранения супермаркетов не сказано, - рассказывает председатель областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак. - Принятие вещи на хранение может быть осуществлено только по желанию покупателя. Это ведь не банковские учреждения.

Тем более, что в супермакетах администрация не несет отвественности за утерянные вещи. Возможность сдать вещи в большей степени предоставляется для вашего удобства.

Так что если вы не уверены в сохранности своих вещей, вы имеете право отказаться от сдачи поклажи в камеру хранения. Не правомерен и запрет заходить с сумкой больше установленных габаритов. Так что, если охрана запрещает вам заходить, вы можете обратиться с жалобой к администрации супермаркета. Если и они не повлияют на своих сотрудников, тогда можно обратиться в общество защиты потребителей.

Если за стенкой плачет ребенок 

Мои соседи часто дебоширят, и как мне кажется, бьют своего ребенка. Он постоянно плачет каждый вечер. Куда можно обратиться, чтобы проверить мои опасения?

Анна Сергеева, пр. Людвига Свободы 

- Если дебоширят соседи, надо обратится к участковому милиционеру, - рассказывает начальник центра общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области Сергей Дягилев. - Крики, ругань и шум, которые мешают спокойствию соседей, расцениваются как мелкое хулиганство, что наказывается от 51 гривны штрафа до задержания на 15 суток. Вы можете заручиться свидетельскими показаниями и других соседей. В любом случае специалисты службы участковых проверят, насколько благополучна обстановка в семье и каково состояние ребенка. А в дальнейшем будут контролировать эту ситуацию.

Помощь для пенсионеров и одиноких 

Есть ли в Харькове службы в которых может получить помощь одинокий нетрудоспособный человек? Где они находятся?

Иван Назаренко, пр. 50 лет ВЛКСМ 

Териториальные центри социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан Харкова и области

Район адрес   телефон

Дзержинский            пр. Победы, 77- А    (057) 338-84-73

Киевский       ул. Фрунзе,12            (057) 706-32-47

Коминтерновский    ул. Щукина,1 (0572) 51-31-16

Ленинский    ул. Котлова, 34-А     (057) 777-01-84

Московский  ул. Эйдемана,3          (0572) 62-61-80

Октябрьский ул. Власенко,14         (057) 730-07-74

Ордженикидзевский           ул. 12 апреля, 8         (0572) 94-36-62

Фрунзенский            бул. Б. Хмельницкого,10-а  (057) 713-73-72

Червонозаводский   ул. Б. Хмельницкого,13       (057) 732-14-80 

Лекарства не меняют

В аптеке не оказалось моего лекарства, фармацевт посоветовала взять якобы аналогичное. Но врач сказал, что оно не подходит. Могу ли я поменять таблетки или вернуть деньги?

Татьяна Петрова, ул. Мироносицкая 

- Лекарства относятся к группе товаров, которые не подлежат обмену или возврату, - рассказывает председатель областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак. - Да и вряд ли вам удастся доказать, что фармацевт вас обманул, а не вы сами ошиблись при покупке. Впрочем, есть небольшая вероятность, что работники аптеки не ошиблись и данное лекарство является аналогом необходимых таблеток. Бывает, ошибаются и врачи. Так что может вам стоит проконсультироваться у другого специалиста.

Как отремонтировать паркетные полы 

Решил отремонтировать полы в квартире. Паркет был положен лет 30 назад. Пол весь скрипит, отдельные паркетины шатаются. Мне посоветовали положить сверху ламинат на основе фанеры. В магазинах есть только на ДВП. Расскажите пожалуйста, есть ли такой ламинат, как он выглядит и можно его класть на старый паркет? Или посоветуйте, что мне делать с полом.

Богдан Самойлов, ул. Карла Маркса 

Если пол скрипит, то уложенный сверху ламинат от скрипа не избавит — рассказывает специалист по интерьеру Станислав Кулик. - Если с финасами «туго» и вы решили оставить паркет, то его можно отремонтировать своими силами. Вначале расшатавшиеся клепки закрепляют гвоздями, забивая их в предварительно насверленные отверстия. Трещины и выбоины заделывают прочной шпаклевкой, подкрашенной под цвет паркета. На больших участках шпаклевки шилом прочерчивают линии, имитирующие рисунок древесины. Затем пол шлифуют и покрывают лаком обычным способом.

Восстановить лаковое покрытие паркетного пола можно так. Вначале почерневшие участки паркета, с которых сошел лак, зачищают крупной наждачной бумагой до светлой древесины. Затем эти и прилегающие места протирают тампоном (обернутая тканьто вата), смоченным ацетоном. Ацетон растворяет мелкие частицы лака. На чистую древесину наносят клей БФ-6 и снова протирают тем же тампоном. После высыхания паркет покрывают любым лаком для пола. Скрепить между собой прогибающиеся половицы можно с помощью шурупов. Их ввинчивают в щели между половицами на расстоянии 0,5 м друг от друга, так чтобы «утопить» их головки. После такого ремонта пол становится монолитным.

Ну а если вы приняли решение положить ламинат, то  необходимо снять старый пол, целиком или до лаг, если они прочные, и уложить выбранное напольное покрытие. В случае укладки ламината на лаги, необходимо перед этим положить два слоя фанеры и уже на них стелить ламинат.

Если же принято решение снимать пол до стяжки, то нужно промерить стяжку и, если она удовлетворяет требоваиням по ровности положить на нее подложку и ламинат. Если основание неровное, то требуется выровнить его самовыравнивающейся смесью и уже после этого класть ламинат. 

Дверные хитрости

Я решил поставить себе двойные металлические двери. Скажите считается ли это перепланировкой?

Николай Антипов, пр. Ленина 

Вы можете поменять обычную двери, сделать их двойными - это ваше право - рассказывает специалист по интерьеру Станислав Кулик. - Для установки металлической входной двери в имеющемся проеме разрешение не требуется. Можно и вторую дверь поставить в существующем проеме, но только так, чтобы она, открываясь, не била соседей по лбу.  Однако при этом надо учитывать, что захват части общего коридора или лестничной площадки при установке двери за пределами существующего проема запрещен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии гинеколог Харьковздеськино года