Лариса НАРЫЖНАЯ. (2 декабря 2008)
«Лицензионка» - не для харьковчан?

«Лицензионка» - не для харьковчан?

Этот год принес несколько не самых приятных сюрпризов кинолюбителям. Во-первых, далеко не все нормально восприняли перевод кинотеатров на «державну мову» и изгнание из кабельного телеэфира нескольких русскоязычных каналов. Во-вторых, рост цен на все и вся ставит среднестатистического украинца перед выбором: пойти в кино или купить, скажем, колбасы? Для многих «киноманьяков» единственной отдушиной остались сборники фильмов на DVD, которые в Харькове можно купить чуть ли не на каждом шагу.

Милицейские проверки - дело житейское

Молодые парни и девушки, торгующие под открытым небом дисками сомнительного происхождения, уже давно и прочно вписались в городской пейзаж. О своей работе рассказывают не слишком охотно, ссылаясь на строгое начальство, которое не велит раскрывать профессиональные тайны. Но о спросе на диски - пожалуйста!

- В основном народ, конечно, ищет новинки. Вот сегодня за первый час работы у меня уже пять раз спросили нового Джеймса Бонда и трижды - второй «Мадагаскар». Это и понятно: люди не хотят в кинотеатры идти. Кроме того, многие ищут любимых актеров или просто просматривают сборники - не обязательно самые новые. Один парень недели две подряд спрашивал у меня подборку Чарли Чаплина. Мы таким не торгуем, но он, наверное, все надеялся, что диск все-таки появится... В общем, это дело вкуса: одним подавай самое свеженькое, пусть даже и в ужасном качестве, другим - классику типа Феллини, - рассказал корреспонденту «КП» молодой человек, представившийся Игорем.

Заработок у лоточников весьма скромный: в среднем, за выход они получают от 20 до 30 гривен в день, плюс по 1 - 2 гривны за каждый проданный диск. За эти деньги им приходится в жару и в холод топтаться вокруг своей «торговой точки», следя за тем, чтобы какой-нибудь не в меру ушлый покупатель не стянул драгоценный товар.

- Хорошо, если можно попросить коллег присмотреть за товаром. А раньше я работал в другом месте. Там рядом никого больше не было - ни продавцов газет, ни мальчиков с карточками для пополнения счета. Даже на пять минут не отойдешь. Кошмар просто! - вспоминает Игорь.

Милицейские проверки, по его словам, «дело житейское». Не самое приятное, но вполне терпимое. Сам юноша уже не один раз сталкивался со стражами правопорядка, но конфликтов ни разу не было.

- У меня своя работа, у них - своя. Я должен диски продавать, а они - выявлять «левую» продукцию. Ссорится и «кидать понты» я не хочу - это еще никого до добра не доводило, только лишняя нервотрепка... Тем более, штрафовать все равно будут не меня, а хозяина, -  говорит реализатор.

От ответственности не уходит никто

Милиция борется с пиратами, как может. Однако меньше их пока что не становится: в большинстве случаев торговцам «нелегальщиной» легче заплатить штраф, а потом спокойно вернуться на насиженные места - как правило, к станциям метро и торговым площадкам.

- Больше всего пиратских дисков продается на книжной балке, на Южном вокзале и Леваде, у выходов из метро - особенно на станциях «Холодная гора» и «Пролетарская», а также на радиорынке у станции «Героев труда» и на Одесской, - рассказал корреспонденту «КП» старший оперуполномоченный управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Украины в Харьковской области Александр Золотухин.

Рейды по выявлению нелицензионных дисков милиция проводит ежедневно. В среднем, за один раз удается «прихлопнуть» три лотка (иногда у всех оказывается один хозяин). Но, как показывает практика, даже немаленькие штрафы нарушителей ничуть не смущают.

- Есть два вида ответственности за данное правонарушение: административная и уголовная. Первая предусматривает штраф в размере от 170 до 1700 грн (по первой части статьи 164, пункт 9 Кодекса об административных правонарушениях), либо же - от 1700 до 3400 грн (по второй части, за повротное привлечение по той же статье). Вторая - лишение свободы сроком до пяти лет или, опять же, штрафы. Но от ответственности не уходит никто, - утверждает Золотухин.

Для «неотвратимости наказания» нужно, чтобы продавца задержали с определенным количеством дисков. Каким именно, милиционеры не признаются, - чтобы не играть на руку нарушителям. Ведь хитрые торговцы обычно выкладывают на лоток меньше дисков, чем нужно для привлечения их к ответственности, а по ходу дела подносят еще, рассказывает Золотухин.

А вообще, поводов для привлечения к ответственности можно найти довольно много: это и продажа дисков без контрольных марок, и торговля в неустановленных местах, и незаконная предпринимательская деятельность - целый букет! Но пираты предпочитают рисковать: ведь на каждом диске можно заработать до 20 гривен... В результате и получается, что доля «левых» дисков на отечественном рынке сейчас доходит до 70 %.

Кинолюбители экономят деньги

Как и следовало ожидать, простому зрителю глубоко «по барабану», легальную продукцию он покупает или нет. Далеко не у каждого поднимется рука выложить до 100 грн за один лицензионный диск - деньги-то по нынешним временам немалые...

- Если бы я, как законопослушная гражданка, воротила нос от пиратских дисков - мне просто нечего было бы смотреть... По телевизору одни сериалы и шоу типа «Танцев со звездами», а душа требует нормальных фильмов! Естественно, качество большинства «левых» копий оставляет желать лучшего. Но лично я готова вытерпеть и темные фигуры на фоне экрана, и безграмотный перевод, и растянутое изображение, - признается харьковчанка Елена Михайлец.

Тот факт, что покупка «левой» продукции, по сути, является нарушением закона, никого не смущает. Обычная реакция на такой довод: «У актеров, киностудий и фирм-прокатчиков что, денег мало? Они что, без меня обанкротятся?!» Вот совесть у несознательных граждан и молчит - несмотря на все предупреждения и попытки их образумить.

Не последним доводом в пользу «нелицензионки» для простых граждан остаются и цены на билеты в кино. Заплатить 20 - 30 грн за удовольствие посмотреть на большом экране новый «Мадагаскар» или очередную серию бондианы, конечно, можно... Но на такие подвиги многие зрители способны только «по большим праздникам». К тому же, срабатывает желание сэкономить: ведь за те же деньги можно купить два пиратских диска, по 10 - 12 фильмов на каждом. Стоит ли сомневаться, что при такой народной поддержке искоренить нелицензионную продукцию в ближайшее время вряд ли удастся?

Смотри в оба! 

Отличить пиратский диск от лицензионного можно по нескольким признакам:

1. Цена. Лицензионная продукция по определению не может стоить 15-20 грн.

2. Место покупки. Крайне сомнительно, чтобы «настоящие» диски продавались на колченогом столике, покрытом дырявой клеенкой... В магазине шансы приобрести лицензионную продукцию намного выше.

3. Количество фильмов. Если на двустороннюю DVD-болванку умудрились записать 10-15 картин (особенно - снятых в разное время и в разных странах), то ни о какой лицензии, естественно, речь здесь идти не может.

4. Внешний вид. Пираты не особо гонятся за качеством тары: иногда коробочка с диском выглядит так, как будто через секунду развалится. Лицензионные DVD упакованы не в пример лучше (а обычно еще и запечатаны в целлофан). Обложка, как правило, тоже не отличается четкостью изображения и яркостью красок.

5. Наличие лицензии. В комплект к «правильному» DVD-диску нередко прилагается лицензионное соглашение фирмы-производителя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 175

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 68

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

финансовый аналитик работа Днепропетровскпогода в Чернобыле на неделюКонни Бриттон