Гуляем по неизвестному Харькову

Гуляем по неизвестному Харькову

Музей анатомии 

Легкие курильщика и четвероногий человек

В музей анатомии, который действует при национальном медуниверситете, с улицы не попадешь. А жаль - только здесь можно увидеть, как иной раз «насмехается» природа и увлекается эволюция.

Все экспонаты «анатомки» в прошлом - и жили, и дышали. Причем прошлое подчас - очень даже отдаленное. В коллекции есть голова каторжника времен имераторской России (после побега с рудников он держал в страхе жителей Холодной Горы) - на это указывают три буквы «К», «А», «Т» на лбу «экспоната». А еще — уникальный скелет человека, который всю жизнь ходил на четырех «лапах» - потому и руки, и ноги у него одинаковой длинны. Любителям табака стоит посмотреть на легкие курильщика черные от смолы, а тем, кто не знает меры за столом - на желудок любителя пива: огромный, в несколько раз больше здорового органа, причем до такого состояния желудок можно довести не только лишней кружкой пива, но и хроническим перееданием, утверждают гиды.

Где находится: пр. Правды, 12

Музей авиации

Снегоход «Харьковчанка» для Арктики и первый 7-моторный самолет

Музей отечественной авиации под отрытым небом и в миниатюрных моделях - Харьковский авиазавод в лицах, крыльях и моторах. Первый самолет советской Украины - К-2, который разработал в Харькове в 1927 году конструктор Константин Калинин, сегодня можно увидеть только в миниатюре. Кроме этой модели, тут же еще около 20 моделей авиалайнеров, спроектированных Калининым в нашем городе. Среди подлиных экспонатов сохранился настоящий шлем и костюм-комбинезон первого летчика-испытателя авиационного завода Михаила Снегирева, погибшего во время пробного полета в 1933 году на первом и единственном 7-моторном самолете К-7 (он был не только самым большим и мощным в те годы лайнером, но и самым роскошным). У К-7 была отделка салона из кожи и дерева, а еще — великолепные смотровые окна для пассажиров. Кстати, костюм Снегирева пережил бомбежку, когда имущество завода везли в эвакуацию. Настоящим открытием для посетителей станет и то, что в 70-ые годы прошлого века на ХАЗе, кроме самолетов и ракет, выпускали снегоходы для Арктики под скромным названием «Харьковчанка».

На территории ХАЗа действует выставка под открытым небом: тут можно увидеть, потрогать, а главное - посетить послевоенный Як, первый реактивный пассажирский самолет Ту-104, который начали выпускать в 1955 году - именно на таком лайнере осваивал небо космонавт Юрий Гагарин.

Где находится: ул. Сумская, 134

Музей прокуратуры 

Коллекция кортиков и наркотиков

Музей прокуратуры находится рядом с кабинетом главного обвинителя области. Прямо у входа посетителей встречает парадная форма харьковских прокуроров 18 века - бардовый сюртук с ручной вышивкой (того же цвета, что был и у губернатора) - и белоснежные брюки. Чуть поодаль - костюмы уже советских прокуроров, в которые одели обвинителей в середине Великой Отечественной войны, в 1943 году. Примечательно - тогда же прокуроров обязали носить шпаги, но по росту оружие подобрать не потрудились. Вот и получалось, что кому-то шпага была мала, а у кого-то и вовсе волоклась по полу. Поэтому спустя год оружие заменили на более короткое - кортики, но прокуроры носили морские кинжалы недолго, всего десять лет.

Кроме всевозможных поддельных купюр и старинного сейфа в музее прокуратуры есть и наркотики. На стелаже аккуратно расставлены баночки с маковой соломкой, героином, марихуаной и опиумом. Правда, дурман в музее ненастоящий: вместо дурманящей травы - обычная календула и укроп. Иначе здание прокуратуры уже по кирпичику разобрали бы, шутят экскурсоводы.

Музей управления защиты прав потребителей

Пена для ванн в бутылке водки 

Около 200 экземпляров самого «лучшего» для семьи для дома, что только могут предложить харьковские магазины и рынки, — в областном управлении по защите прав потребителей.

Экспонаты могут удивить даже скептика, особенно если учесть, что в музей они попали прямо с полок супермаркетов. Жемчужина коллекции - тушенка свиная кусками - в составе, прописанном на этикетке, значится говядина. В консерве с деликатесной форелью и вовсе оказалась недорогая скумбрия. А в банке с говядиной распробовали соевый фарш.

Дорогие коньяки - звездочек не меньше пяти - с подозрительной маркировкой и неожиданным осадком: такие на полках магазинов выстраиваются под Новый год и Пасху, когда горячительный товар не успевает застаиваться.

Человечки и смешные мордочки зверей на палочках - не понятно, что это:  конфеты, мыло или жвачка, тем более, что продавали их и вовсе на вещевом рынке. А вот игрушки с цинком - такой «подарок» детям приготовили производители кукурузных хлопьев. Ядовитые фигурки инспекторы наши в пачке самого обычного сухого завтрака. Поражает воображение и пена для ванн, расфасованная в типично водочные бутылки.

Где находится: ул. Сумская, 45

Музей Гризодубовых 

300 памятных негативов

Музей-квартира семьи Гризодубовых чудом не исчез во время пожара 2 января. Тогда вспыхнул и выгорел третий этаж старинного деревянного здания, в котором в начале прошлого века и жила известная семья. Сам музей пострадал лишь от воды, которой тушили пламя.

Сейчас 3-комнатную музей-квартиру пытаются восстановить, однако на половине реставрационных работ деньги, выделенные Харьковским горсоветом, закончились. И хотя качественный евро-ремонт и пластиковые окна вытеснили ретро-атмосферу музея, только здесь можно увидеть инструменты, которыми первый харьковский аэроконструктор Степан Гризодубов, отец отважной летчицы Валентины, собственноручно выпиливал детали из дерева для своих самолетов. Но Степан Гризодубов не только создавал летательные аппараты, но и фотографировал их. В коллекции музея около 300 негативов на стекле, сотни старинных фотокарточек и даже личный фотоаппарат Гризодубова начала XX века, которым тот снимал торжественное открытие памятника Василию Каразину в Харькове. А еще - уникальный деревянный двухтумбовый стол аэроконструктора, огромная немецкая люстра выстотой 1,20 м, которая по форме напоминает грушу, и десятки сувениров и подарков, которые со всего Союза свозили в музей Гризодубовых известные летчики-испытатели и космонавты.

Где находится: ул. Мироносицкая, д. 54 б, кв. 2





загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт