Наталья АМИРХАНЯН. Фото из архива семей Оснач и Западинских. (2 декабря 2008)
«Чем позитивнее относишься к жизни, тем больше проживешь»

«Чем позитивнее относишься к жизни, тем больше проживешь»

Алексей Оснач встретил в Харькове свою вторую половину.

Не все печальные истории безнадежно печальны. Некоторые имеют вполне радостное продолжение. Истории двух больных ВИЧ доказывают, что для любви нет никаких границ.

Бывших наркоманов не бывает? 

О том, что у него ВИЧ, Алексей Оснач узнал в 2002-м году и почти не удивился. К тому времени он уже почти десять лет сидел на игле.

- Не могу сказать, что это было большим шоком для меня. Я понимал, что так  может закончиться, - вспоминает Леша. - В моем классе из девяти мальчиков семеро кололись. Пятерых уже нет, еще один мой друг в тяжелом состоянии.

Алексей вырос в небольшом городе Сумской области, Шостке. Как-то так получилось, что наркотики в середине 90-х в его городке были популярны среди молодежи. Впервые Леша укололся в 14 лет. Доверие родителей к единственному сыну было безгранично, поэтому каждый раз, когда не хотел попадаться им на глаза в состоянии наркотического опьянения, выдумывал разные отговорки - остался у друга или еще что-то в таком же духе. Так продолжалось три года, пока в один прекрасный день его не застукали в ванне со шприцем. Для Лешиных мамы и папы это было настоящим потрясением. Целью их жизни стало вытащить сына из цепких объятий наркоты. Начали пробовать разные способы лечения. Леша в порядке смены окружения даже уехал в Киев, где поступил в институт, но зависимость оказалась сильнее.

- Родители узнали, что в Харькове есть реабилитационный центр. Это был мой последний шанс, - считает Алексей. - Пять лет назад я приехал сюда. К тому времени я уже много чего попробовал, не было веры, что смогу избавиться. Мама меня умоляла бросить наркотики, а я ей отвечал: «Бывших наркоманов не бывает». Но в Харькове я встретил ребят, которые несколько лет не возвращались к наркотикам, увидел, что у них жизнь наладилась.

ВИЧ через дружбу не передается

Пример других вдохновил. Из борьбы с наркотой Алексей все-таки вышел победителем. Но в жизни не бывает, чтобы все было гладко. Повторный анализ подтвердил: у Леши ВИЧ. Как раз в это время он познакомился с девушкой и понял, что с таким диагнозом, скорее всего, у его чувства нет никакого будущего.

- Мы с Анжелой были знакомы всего две недели. Я признался, что у меня ВИЧ и предложил поставить на этом точку. Думал, лучше расстаться сразу. Для нее это был шок. Но через пару дней мы встретились, и Анжела сказала: «ВИЧ через дружбу не передается». А через полтора года мы поженились.

Правда, покорить сердце Анжелы оказалось не так сложно, как уговорить ее родных согласиться на брак с ВИЧ-позитивным. Молодые люди долго готовились к этому разговору, подбирали подходящий момент. Все осложнялось тем, что у Анжелы в семье мама и бабушка. Мужской разговор с папой было бы легче выдержать, говорит Алексей. Когда мама и бабушка узнали правду о любимом Анжелы, сказали ему все, что думали: бывший наркоман, да еще и с ВИЧ... Мол, не для тебя мы девочку растили. Впрочем, именно такой реакции Леша и ждал.

- Любовь побеждает все, - улыбается парень. - Позже мои родители приехали свататься, накрыли стол, пообщались, накупили кучу подарков. Мама и бабушка растаяли. На следующий день мы подали заявление в ЗАГС.

Алексей и Анжела поженились, они мечтают о малыше. Неделю назад Леше исполнилось 29 лет. Сейчас он директор Харьковского областного отделения общественной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД». Параллельно он учится в фармацевтическом университете на маркетолога. В день рождения его телефон был горячим от звонков и sms-сообщений, Лешу поздравили 300 друзей.

Право на продолжение жизни

Как говорит Алексей, свадьбы в сообществе ВИЧ-позитивных людей Харькова – мероприятия не из редких. На его памяти за последние годы таких было четыре. Причем, одна половина в паре полностью здорова.

Все знают, что у современной медицины нет возможностей вылечить ВИЧ. Но можно блокировать и не дать ей распространиться. Инфицированные получают антиретровирусную терапию, которая уменьшает нагрузку инфекции на организм. Два раза в день в строго определенное время нужно принимать таблетки. Верояность, что при соблюдении правил такого лечения родится больной ребенок 3-5%, говорят медики областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом. В Харькове сейчас на учете 180 детей, рожденных от пар, в которых один из родителей инфицирован. Сколько таких пар в нашем городе, официальной статисткики нет. Но к полутора годам у многих дигноз снимается.

-Вы обсуждаете со своим врачом то, что собираетесь завести ребенка? - спрашиваю у Алексея.

- Мой доктор не против. Вообще медики советуют предохраняться, но запретить завести ребенка не может никто. За границей существуют способы очистки спермы, у нас этого пока нет. А вообще у многих ВИЧ-позитивных появляются абсолютно здоровые дети: это 98 % детей, рожденных в Харьковской области.

- Мы предупреждаем их о последствиях, но решать за них не в праве. Они тоже имеют право на жизнь! - уверена доктор СПИД-центра Элла Югай.

«Когда стоматолог узнает о твоем статусе, начинает на себя колбы надевать»...

Дмитрий Западинский тоже в прошлом наркоман. И тоже ВИЧ-позитивный. У Димы и его жены Алины уже двое детей. Старшему - около двух лет, младшему - три месяца. История Димы чем-то похожа на Лешину. Он живет с ВИЧ с 97-го года. Несколько лет назад приехал из Киева в Харьков, пройти курс реабилитации центре. Встретил любовь, женился и остался здесь. Когда жена Димы должна была родить, докторов не ставили в известность, что ее муж - носитель ВИЧ-инфекции. Это бы создало только лишние проблемы для женщины.

- Многие врачи не скрывают плохого отношения к ВИЧ-инфицированным, - говорит Дима. - Только скажешь стоматологу о своем статусе, он начинает на себя какие-то колбы надевать... Главное, что Алина здорова, я был уверен, что у нас родятся здоровые дети, - говорит Дима.

О своем статусе он узнал в 17 лет и сразу поставил на себе крест. Думал, что  протянет максимум три - пять лет. Но годы шли, надо было как-то жить...

- Я тогда нигде не работал. Однажды устроился охранником на киностудию Довженко. Пару дней поработал, увидел, что там много чего интересного можно взять. Взял и ушел. Обманывал, крал... За это было несколько судимостей. В колонии не поумнел. Там еще больше блатной жизни, разных знакомств, - вспоминает Западинский.

Во всем этом мраке Дмитрий смог поставить жирную точку. Сегодня он  руководит центром реабилитации наркозависимой молодежи «Твоя перемога». И на собственном примере доказывает тем, кто опустил руки, что с диагнозом ВИЧ можно жить.

- Надо научиться жить с этим диагнозом. Нет смысла находиться в постоянной депрессии. Мы дома никогда не говорим о болезни. Если бы я не принимал терапию, я бы и не вспоминал о своей болезни. Инфекция есть, но жить надо. Чем позитивнее относишься к жизни, тем больше ты проживешь, уверен Дима.


Дмитрий Западинский: «Я был уверен, что у меня родятся здоровые дети»

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии в Днепропетровске на директора по развитию