Наталья АМИРХАНЯН. (2 декабря 2008)
Американские кардиохирурги показали мастер-класс харьковским коллегам

Американские кардиохирурги показали мастер-класс харьковским коллегам

Десять сложнейших операций врожденных пороков сердца за пять дней. Недавно в Харькове с благотворительной миссией побывали кардиохирурги из США и Канады. Это был их второй приезд в рамках программы «Подари ребенку сердце». Заокеанские медики бесплатно прооперировали ребят, которых в нашей стране мало какой врач решился бы оперировать. Самому младшему из них - всего четыре месяца. 21 ноября полуторагодовалому Павлику сделали операцию. Родители думали, что сын недуг перерастет, но порок начал отражаться на здоровье малыша.

- Из-за проблем с сердцем началось воспаление легких. На УЗИ сказали, что дефект становится все больше... Я и сама почувствовала по состоянию ребенка, что надо делать операцию. Операция длилась 4 часа, все прошло нормально. Уже бегать собираемся, - улыбается Светлана Земенко, мама Павлика.

Иностранные специалисты прибыли со всем, что может понадобиться во время работы. Гуманитарного груза привезли на 36 тысяч долларов: дыхательные аппараты, расходные материалы, дефибриллятор, хирургический свет. Но самое ценное, уверяют врачи, - опыт, который они перенимают у своих западных коллег.

- Это все равно что отправить все наше отделение от врачей до медсестер на стажировку за границу. Сделать это нереально, - говорит заведующий кардиологическим отделением Института общей и неотложной хирургии Игорь Поливинок.

Возглавляет миссию американский кардиохирург, профессор Вильям Новик. По всему миру он со своими коллегами провел уже более 3,5 тысячи операций. Уже десять лет Новик не оперирует в Штатах, свое внимание распределяет между детьми, лишенными доступа к качественной медицине.

- Он набирает волонтеров: кардиохирургов, анестезиологов, интенсивистов, медсестер, биоинженеров. В Харьков приезжает команда из 18 человек. Мы рука об руку оперируем, потом вместе дежурим. Обмениваемся опытом: они показывают нам высокие стандарты, но чему-то учатся и у нас, - рассказывает Игорь Викторович.

Такие «мастер-классы» - серьезный вклад в развитие детской кардиохирургии. Иного способа развития этого направления в Харькове наши доктора пока не видят. Каждый год в области с пороком сердца рождается до 200 малышей. Сейчас на учете – около двух тысяч детей и подростков, требующих оперативного вмешательства. Наиболее сложные случаи оперируют в Киеве, но не все семьи могут приехать в столицу. Поездка в Киев для детдомовского воспитанника - нечто из области фантастики. В прошлый приезд Вильям Новик прооперировал  девять сирот, в этот приезд еще одного.

Еще несколько лет таких совместных операций - и детская кардиохирургия в Харькове выйдет на достойный уровень, считают в Институте общей и неотложной хирургии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

торговый агент кривой рог