Лариса НАРЫЖНАЯ. (3 декабря 2008)
Ситуация на ТЭЦ-5 - тревожная и неопределенная

Ситуация на ТЭЦ-5 - тревожная и неопределенная

Стоило харьковчанам привыкнуть к хотя бы относительному теплу в своих квартирах, как снова впереди замаячила мрачная перспектива остаться с холодными батареями. ТЭЦ-5 никак не может разделаться с долгами, и как поведет себя ДК «Газ Украины» - сказать сложно.

Руководство теплоцентрали ситуацию считает очень тревожной - именно так охарактеризовал ее корреспонденту «КП» заместитель председателя правления ОАО «Харьковская ТЭЦ-5» Сергей Сергеев. По его словам, вопрос об отключении газа для ТЭЦ-5 пока не стоит, но уровень оплаты потребителей за тепло крайне низкий (менее 4 %). Соответственно, и теплоцентраль не может нормально рассчитываться за голубое топливо.

- По оперативным данным, сегодня ТЭЦ-5 должна ДК «Газ Украины» почти 42 млн грн, в том числе 24,9 млн грн - за «электрический» газ, и почти 17 млн грн - за «тепловой». И это несмотря на то, что все деньги мы сразу отправляем ДК, - сетует Сергеев.

По его словам, с начала отопительного сезона (8 ноября) КП «Харьковские тепловые сети» уже задолжали ТЭЦ-5 почти 19 млн грн - даже несмотря на относительно теплую погоду. Хотя и ХТС, по сути, не виноваты - граждане тоже не спешат с ними рассчитываться. Находить общий язык с потребителями было бы легче, если бы теплоцентраль имела право непосредственно заключать с ними договоры, однако пока что это нереально.

Что ожидает харьковчан дальше, Сергеев точно сказать затрудняется: говорит, «формальные обстоятельства осложняются неформальными договоренностями», и обещать что-то в нынешней ситуации сложно. Даже снижение ТЭЦ-5 температуры теплоносителя, которое мрачно предрекал на прошлой неделе замгубернатора Олег Шаповалов, пока под вопросом.

- Если это сделать, то на отопление еще хватит, но горячая вода в обслуживаемом ТЭЦ-5 районе исчезнет. Тогда люди перестанут платить даже то, что платят сейчас, - уверен Сергей Сергеев.

Когда верстался номер

Вчера вечером в нескольких СМИ появились сообщения о том, что ТЭЦ-5 прекращает вырабатывать тепло. Однако, как пояснил «Комсомолке» заместитель председателя правления Сергей Сергеев, речь об этом пока не идет.

- Сейчас мы вырабатываем немного меньше тепла - по технологическоми и экономическим причинам, - сказал он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ