В Харькове открылся центр для детей с синдромом Дауна

В Харькове открылся центр для детей с синдромом Дауна

Центр открыт на базе Украинского института клинической генетики. Об этом сообщила "SQ" директор института Елена Гречанина.

Специалисты центра должны осуществлять как медицинскую, так и социальную реабилитацию таких детей. По словам Елены Гречаниной, чтобы проводить реабилитацию, в первую очередь нужно подтвердить диагноз патологии. СД может возникнуть тогда, когда мама ребенка является носителем особой генетической конституции, при которой хромосомы могут неправильно расходиться. В этот процесс вовлечен минимум 21 ген, то есть 21 сторона обмена веществ. Необходимо изучить все эти стороны обмена и подобрать совершенно индивидуальные меры реабилитации. Как отметила Елена Гречанина,  специалисты Харьковского центра раннего вмешательства оказывают психологическую помощь мамам, у которых родились дети с синдромом Дауна. Затем эти дети попадают в центр при Украинском институте генетики. Здесь медики уточняют диагноз, корректируют питание этих детей, рассчитывают для них физическую нагрузку, назначают методы лечения, подбирают витамины. Такой индивидуальный подход, по словам Елены Гречаниной, дает очень хорошие результаты. 

С многопрофильной медицинской реабилитацией связана социальная реабилитация. Как отметила Елены Гречанина, задача центра – не только помочь "даунятам" стать полноправными членами общества, но и показать обществу, что они такие же дети, как все остальные. "Мы хотим показать людям, что это  обычные дети. Они могут посещать обычную школу, обычный детсад. "Даунята" очень добры, очень музыкальны, часто обладают уникальными способностями. Замечено, что если в классе есть "дауненок", дети в этом классе добрее и духовнее. "Даунята" часто становятся "отодвинутыми", потому что общество не знает возможностей их реабилитации. А ведь людям с этой болезнью  за рубежом одевали профессорские мантии, они становились чемпионами мира на параолимпиадах, создали свой театр. Они могут быть полностью адаптированными к современной жизни. Я надеюсь, что наше интеллигентное, умное харьковское общество таких детей тоже примет", - отметила Елена Гречанина.

По ее словам, сейчас в центре занимается 27 детей в возрасте от нескольких месяцев до 13 лет. На самом деле в Харькове детей с синдромом втрое больше, и не все родители таких детей знают о возможностях реабилитации. Для  организации центра привлечены спонсорские деньги (компания "Мивина" выделила 32 тысяч долларов). На эти средства приобретено оборудование для центра – сухие бассейны, музыкальный центр с караоке, развивающие игры. Харьковский горсовет передал помещение центра (ул. 23 августа, 6) в долгосрочную аренду. В оснащении центра  приняли участие центр медико-социальной реабилитации "Возрождение" (г. Чернигов) и меценат из Великобритании Джордж Миллс, который намерен в рождественские праздники посетить харьковский центр. 

 

Руководство центра находится  в здании института генетики, на пр. Правды, 13. Тел. для справок – 705-16-74.     

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт