Сокращения набирают обороты

Сокращения набирают обороты

Специалисты уже потянулись с вещами на выход.

В нашей области востребованы «айтишники», полиграфисты и работники сельского хозяйства, кое-где еще нужны финансисты и менеджеры по продажам. Остальным искать работу все труднее

Плюс 22 тысячи безработных

Экономический кризис заставляет работодателей всячески оптимизировать свой бизнес, а иногда и полностью останавливать производство. И, конечно, страдают от этого в первую очередь их сотрудники. По словам замдиректора Харьковской областной службы занятости Анатолия Толстых, пока что данные об увольнениях по статье 40, пункту 1 КЗОТ (сокращение штатов) ненамного превышают прошлогодние. В основном в службу занятости обращаются те, кто ушел либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон. Но ситуация меняется с каждым днем.

- По нашим данным, в январе 2009 - го будет сокращено 3586 работников. В прошлом году цифра - 2400 человек, - говорит Анатолий Толстых. – Конечно, динамика налицо. При этом можно сказать, что сокращения есть во всех сферах - и в малом бизнесе, и в крупных компаниях.

Больше всего пострадали промышленники и строители – количество работающих в этих сферах сократилось по сравнению с прошлым годом на 8600 и 2700 человек соответственно. Меньше всех сократили финансистов и работников авиатранспорта. В частности в службу занятости обратилось 130 человек с Плиточного завода, 80 - с завода им. Шевченко, 60 - с ХТЗ, 40 – с ХАЗа.

Кроме того, из 135 предприятий половина работает по «специальному графику» – от двух до четырех дней в неделю. На деле этот график – не что иное, как сокращение зарплат как минимум до половины, а то и трети. В целом же по данным статорганов, численность  занятых в декабре уменьшилась на 22 тысячи человек по сравнению с октябрем.

Хороших вакансий нет

Сегодня в базе данных службы занятости шести тысяч вакансий по области, но количество их постоянно сокращается. В центре говорят, что работы стало на 40 % меньше, по сравнению с сентябрем. Рекрутинговые фирмы называют большие цифры – до 80 %. Последние практически остались без работы, потому что 60 % крупных компаний-партнеров заморозили свои вакансии.

- Если это специалист высокого уровня, его возьмут всегда. Но таких на рынке нет – все они уже где-то работают. А среднестатистические вакансии все заморожены. Предприятия пытаются платить тем, кто уже работает, - рассказывает специалист одной из рекрутинговых компаний Оксана.

По ее словам, коммерческие организации всячески оптимизируют свою работу и увольняют некоторых сотрудников.

- Тех, кто еще востребован, можно перечислить по пальцам. Это IT-специалисты, которые работают на зарубежные компании, а поэтому не пострадают. Требуются работники полиграфической сферы и специалисты всех звеньев в сельском хозяйстве, - говорит специалист.

По словам директора другой рекрутинговой компании Харькова Натальи Климовой, интересных предложений нет.

- У нас практически нет вакансий. Лишь некоторые компании продолжают развиваться и еще заказывают специалистов. По-прежнему требуются экономисты и финансисты, а также высококвалифицированные менеджеры по продажам, - говорит Наталья Климова.

Инженеров переквалифицируют в рабочих

На протяжении сентября - ноября из уволенных работников больше всего было инженеров – почти 5 %. Меньше бухгалтеров и специалистов – 3,3 %. Пострадали также медицинские сестры, уборщицы, повара, экономисты, водители, лаборанты. По словам  Анатолия Толстых, тенденция такова, что больше увольняют именно служащих и технических работников, а меньше рабочих.

- Инженерам мы предлагаем переквалифицироваться на рабочие специальности - строителей, электросварщиков. Для этого необходимо около 6 месяцев, материальная помощь на период профобучения обеспечивается, - рассказывает Толстых.

Инженеров в области слишком много, считает и начальник ГУ промышленности,  транспорта и связи области Владилен Вавилов.

- Надо инженеров переквалифицировать в высокотехнологичных рабочих для производства высокотехнологичной продукции. Мы имеем такие возможности. Лучше хороший рабочий, чем плохой инженер. Столько инженеров, сколько их сейчас, нам не нужно, - считает чиновник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт