Лариса НАРЫЖНАЯ. (4 декабря 2008)
«Тепловики» запутались в долгах

«Тепловики» запутались в долгах

Пока «греющие организации» разбираются между собой, народ на всякий случай готовится ко всему.

Одни только потребители «торчат» КП «ХТС» почти 250 миллионов гривен. Все нормально. Идет ремонт. Многих харьковчан не на шутку взволновало неожиданное «похолодание» в их квартирах, особенно на фоне прозвучавших в СМИ заявлений о том, что ТЭЦ-5 прекращает подавать городу тепло. Вчера ситуацию несколько прояснил директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев - правда, сразу оговорившись, что слова руководителей ТЭЦ-5 комментировать не станет...

- Ограничение поставок тепла в четырех районах города - Ленинском, Октябрьском, Дзержинском и нагорной части Киевского - связано только с безопасностью прохождения отопительного сезона, - успокаивал Андреев. - Мы обнаружили дефект на трассе диаметром 1200 мм, идущей от ТЭЦ-5 к городу. Дефект небольшой, но он есть. Учитывая температуру наружного воздуха, решили провести ремонтные работы сегодня, чтобы не заниматься этим зимой и не откладывать до того момента, когда поврежнение усилится... При этом подачу тепла только ограничили, но не прекратили. А горячую воду не отключали.

Есть еще один момент: количество тепла, отпускаемого городу, зависит от температуры воздуха, говорит директор ХТС. А в течение последней недели она повышается. Соответственно, количество отпускаемого тепла - как от источников ТЭЦ-5, так и от источников «Сетей» - уменьшается.

В общем, по словам Андреева, «Харьковские тепловые сети», ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 сейчас работают в стабильном режиме, и проблем с отоплением в городе нет - за исключением нескольких аварий.

Кто, кому, за что и как

Все было бы намного проще, если бы в «тепловых» расчетах не было длинной цепочки долгов, начинающейся от граждан-неплательщиков и тянущейся до поставщиков газа... Так, сегодня долг потребителей (главным образом, населения) перед «Сетями» составляет почти 250 млн грн. Сами «ХТС» только по предыдущим договорам недоплатили ТЭЦ-5 около 70 миллионов гривен.

- Город обеспечивают теплом три предприятия: ХТС, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Законодательно установлено, что расчетный период для потребителей «Харьковских тепловых сетей» - это месяц после того, как они получили нашу услугу. То есть, если мы в октябре работаем, то оплату выставляем в ноябре. Но ситуация меняется. В ноябре появляется ТЭЦ-5, которая в предыдущем месяце стояла. Сегодня она работает и отпускает ХТС тепловую энергию - значительно больше, чем в октябре - плюс ко всему, температура воздуха сейчас несколько ниже. Принципиально невозможно рассчитаться с ТЭЦ-5 деньгами, полученными за октябрь! Это нонсенс, такого быть не может... Но ТЭЦ-5 хочет получить эти деньги сегодня, - говорит Андреев.

Говорить о долгах ТЭЦ-5 главный тепловик города согласен, когда теплоцентраль отработает месяц. Очень многое, по словам Андреева, зависит и от того, как будут платить харьковчане по новым – еще более высоким, чем раньше – тарифам на услуги его предприятия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

робота креативного директора в ДонецкесюдаАзиз Ансари