Лариса НАРЫЖНАЯ. (5 декабря 2008)
Новый год: на волю, в пампасы...

Новый год: на волю, в пампасы...

Домик в заснежном лесу... Последние годы природа отказывается осуществить праздничную мечту харьковчан.

Если вам надоело встречать самый главный праздник в привычных четырех стенах, смело выбирайтесь на природу. Благо под Харьковом подходящих мест хватает. Елка посреди комнаты, оливье на столе и «Ирония судьбы» на экране телевизора - таков традиционный «набор» для встречи Нового года. Но все традиции, даже самые лучшие, рано или поздно приедаются. Вместо уютной квартиры (неважно - своей, родительской или приятельской) хочется выбраться на свежий воздух. Причем не на пару часов - посмотреть фейерверк и выпить шампанского на площади - а «по-взрослому», чтобы провести хотя бы  несколько дней вдали от родных пенатов.

Дача: дешево и сердито 

Самый простой и экономный вариант - собственная дача или загородный дом. Подойдет даже жилище любимой бабушки в какой-нибудь глухомани: гостей накормят, напоят и будут всячески сдувать с них пылинки. Конечно, в качестве благодарности придется помочь по хозяйству, но рубить дрова или носить воду вовсе не так сложно, как это может показаться избалованному городскому жителю...

Если вы решили встретить Новый год на даче, где бываете не очень часто, а зимой так и вовсе носа не кажете, придется приложить больше усилий. В идеале стоит съездить на место предполагаемой гулянки заранее и убедиться в том, что там все в порядке: окна и двери на месте, дымоход не забит, электричество не отключено. В противном случае праздник рискует превратиться в домашнее подобие «Последнего героя»: вместо салатов, танцев и выпивки - дружный стук зубами от холода, неумелые попытки добыть огонь и ковыряние вилкой в обледеневшем винегрете.

Чтобы потом не было мучительно больно вспоминать «пропавший» Новый год, нужно точно знать, во-первых, количество гостей: всех надо будет не только усадить за стол, но и потом где-то уложить спать. Во-вторых, количество еды и спиртного: по закону подлости, или того, или другого может не хватить. Если в городе эту проблему решить можно, то в «диком поле» - крайне затруднительно... В заснеженных степях под Харьковом магазины и киоски встречаются нечасто и закрываются рано.

Затраты на такое «экстремальное» празднование минимальны: дорога (бензин для автомобиля, билеты на электричку или автобус), продукты и выпивка. Плюс ко всему не помешает отложить некоторую сумму на непредвиденные расходы - мало ли что!

«Советская» турбаза: будет даже Дед Мороз

Промежуточный вариант - Новый год на турбазе, в пансионате или доме отдыха недалеко от родного города (под Харьковом они еще остались). Правда, здесь есть одно маленькое «но»: многие базы в советские годы принадлежали крупным заводам, которые с течением времени благополучно разорились или оказались на грани банкротства. Соответственно, на содержание домов отдыха выделялись сущие крохи (если вообще выделялись), что не могло не сказаться на условиях проживания...

Тем не менее многие пансионаты к новогоднему наплыву гостей уже готовы - в рамках своих возможностей, разумеется. Самый экономный вариант – 70 - 80 гривен с человека в сутки. Без питания, разумеется: холодец и шампанское придется везти с собой. К тому же стоит заранее узнать все условия заказа и оплаты. Забронировав место на одни сутки и приехав вечером 31-го декабря, будьте готовы к тому, что в 12 часов дня 1 января (традиционное время выписки) вас попросят освободить помещение. Ничего не поделаешь: кто не успел похмелиться, тот опоздал...

Более дорогой вариант - от 150 до 200 гривен за целых три дня беззаботного отдыха на свежем воздухе (с 31 декабря по 2 января). Деньги идут только на проживание, еду опять-таки придется везти с собой. Как сказал сотрудник одной из баз, «мы вам предоставляем жилье и тепло, но готовить придется самим». Однако это не проблема: во многих пансионатах спокойно можно поджарить шашлык на мангале или приготовить что-нибудь в общей кухне. Правда, чтобы потом не тащиться за несколько километров за хлебом и минералкой, лучше позаботиться о «продуктах первой необходимости» заранее.

Больше всего по кошельку ударит «культурный» отдых с новогодней программой. Три дня в чистых и теплых номерах обойдутся в 800 - 900 гривен с человека.

- За эти деньги мы обеспечиваем не только проживание и праздничный стол, но и целую программу: елку, дискотеку, Деда Мороза со Снегурочкой, фейерверк, - пояснила девушка, принимающая заказы. - Приезжайте, у нас будет очень весело...

Родные курорты: можно сэкономить

Если кризис ударил по вашему карману не слишком сильно, можете раскошелиться на встречу Нового года в другой области «неньки-України». К примеру, в Крыму или Карпатах.

- Как показывает практика, в таких случаях лучше заказывать места прямо в домах отдыха: поручив это фирме, вы заплатите еще и за ее услуги. Конечно, хозяин - барин. Не хотите возиться или нет времени - поручите бронирование мест туроператору. Хотя лично я всегда занимаюсь этим сама... И в итоге уже несколько лет подряд чудесно встречаю Новый год на своей любимой базе в Закарпатье. Нас с мужем там уже хорошо знают, встречают, как родных! С заказом мест проблем не бывает, главное - позвонить и договориться заранее, - рассказывает «туристка со стажем» харьковчанка Елена Самойленко.

Естественно, в Карпаты нет смысла ехать на два-три дня. По возможности, лучше выкроить для новогоднего отдыха хотя бы неделю. В итоге пять-шесть дней в санатории или на горнолыжной базе выльются в сумму от 900 до 1700 гривен (эконом-класс), в зависимости от наличия удобств, праздничной программы и экскурсий. При бронировании номеров обязательно уточните, входит ли в стоимость тура пользование подъемниками, аренда горнолыжного снаряжения и прочие важные детали.

При посуточном бронировании придется выложить от 200 до 250 гривен за день с человека (полный пансион - в среднем на 150 гривен дороже). За эти деньги можно рассчитывать не только на проживание и питание, но и аренду снаряжения, пользование парковкой, бильярдом и сауной. Естественно, нет предела совершенству: чем больше заветных «звездочек», тем дороже обойдется отдых.

Поездку в Крым на Новый год вряд ли можно назвать удачной идеей, но о вкусах не спорят: одним - солнце и море, другим - зимний пляж и украшенные гирляндами пальмы... Пакет эконом-класса может стоить от 800 - 900 гривен за три дня с проживанием, банкетом и новогодней программой, или от 120 - 150 гривен в сутки с человека (но праздничный ужин придется оплатить отдельно, что обойдется еще в 400 - 600 гривен). Ежедневное питание сюда не входит. Не хотите возиться с продуктами - заказывайте более дорогой тур и будьте готовы выложить в полтора-два раза больше.

Экзотика: поторопитесь с бронированием

Хотите уехать подальше - пожалуйста! Эконом-тур в Чехию обойдется в 280 - 350 евро за шесть-семь дней, в Венгрию - от 230 евро. В стоимость входит проживание в отеле, транспорт, экскурсии, завтрак. Египет можно посетить за 700 долларов (семь дней и проживание в «двухзвездочном», Турцию - за 650 долларов (те же семь дней, но уже «три звезды»).

Дальше - больше: неделя на Гоа в пристойном отеле - от 3 тысяч долларов (плюс стоимость авиаперелета), на Шри-Ланка - от 2,5 тысячи, в Лондоне - от 750 долларов (плюс виза и перелет)...

Если вы решились на такую дальнюю дорогу, самое главное - не откладывать бронирование тура (хотя при желании можете рискнуть - из расчета на «горящие» путевки) и билетов. И, конечно же, обязательно уточните, что именно предложат вам в новогоднюю ночь: банкет, шоу со стриптизом, национальные песни-пляски или бал. Встретить 1 января на Таити, но при этом лежа лицом в салате - плохой тон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт