Сегодня 22 января -2°C
Олеся КУЧЕРЕНКО. (5 декабря 2008)
Полтавчанин нарисовал генеалогическое древо из 800 родственников

Полтавчанин нарисовал генеалогическое древо из 800 родственников

Комментарии: 2

На изучение истории своего рода Павел Матвиенко потратил пять лет. Среди родственников до седьмого колена не нашлось царей и богатых заграничных дядюшек, зато есть талантливые музыканты, учителя и даже священники. Павел Матвиенко несколько лет был ректором Полтавского института последипломного образования учителей. И только начав работать на кафедре педагогического мастерства, смог заняться мечтой всей жизни – систематизировать генеалогическое древо своей семьи.

Кого-то из родственников нашел с помощью Интернета, кого-то – во Всеукраинской книге памяти, но больше всего времени на поиски родных пришлось потратить в архивах.

Сейчас на двух трехметровых схемах древа больше 800 представителей рода. Возле некоторых имен есть не только отчество и фамилия, а и годы жизни. Возле тех, кто погиб на войне или умер в годы Голодомора, – соответствующие отметки. Кроме этого, полтавчанин знает, чем занимался каждый из предков, и даже то, какой у него был характер.

– В нашем роду нет представителей дворянства, но практически все – трудяги и очень порядочные люди, – гордится Павел Иванович. – Почти все мужчины служили в армии, один погиб в русско-японскую войну, двое – в боях Первой мировой. Около 20 родственников не вернулись с войны в 1945-м.

Во время своих изысканий полтавчанин выяснил, что все люди в Козельщинском районе Полтавской области с фамилией Матвиенко – родственники. Один раз даже удалось организовать слет Матвиенко со всего региона. С тех пор они традиционно собираются в родном селе Прилипки 9 мая, чтобы почтить тех родных, которые не вернулись с войны.

Еще полтавчанин мечтает собрать дальних родственников, ведь многие живут за пределами Украины.

– В основном они осели в США, Германии и странах Прибалтики, – констатирует кандидат педагогических наук.

Кроме ярких рассказов о показательных представителях рода, Павлу Ивановичу удалось отыскать и семейные реликвии. Например, из поколения в поколение по папиной линии передается оригинальный рушник, на котором еще в XIX веке прапрабабка вышила древо жизни. А казацкому поясу, который хранится у сестер бабушки, больше 200 лет.

Со всеми живыми родственниками полтавчанин пытается поддерживать связь. Уверен, что его работа не пройдет впустую, а будет продолжена двумя сыновьями. Им куда проще будет рисовать генеалогическое древо, ведь Павлу Матвиенко пришлось изобразить достаточно «извилистые ветки». Раньше в семьях рождалось по пять-семь детей, у каждого было по несколько своих детей и куча внуков. У современных представителей рода, если есть один ребенок, – и то хорошо…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк водитель-экспедиторпогода киев на 20 днейShawnee Smith