Лариса НАРЫЖНАЯ. Фото из архива «КП» (5 декабря 2008)
Переходим со свинины на курятину

Переходим со свинины на курятину

Поход за продуктами превратился для многих харьковчан в сложнейшую бухгалтерскую операцию под девизом «Сэкономь три копейки на каждой покупке». Однако это совсем непросто - еда дорожает буквально со сверхзвуковой скоростью. Придя в очередной раз на рынок, можно с огорчением обнаружить, что с прошлой недели цифры на ценнике к тем же яйцам или колбасе здорово изменились (естественно, в большую сторону)... А ведь впереди еще праздник всея торговцев – Новый год!

«Мясоедам» не повезло

Сильнее всего подорожало мясо. Если год назад кило свинины можно было купить за 26 - 30 грн, а говядины - на пару гривен дешевле, то сейчас за удовольствие поужинать жарким или отбивными придется выложить, соответственно, 40 - 45 и 35 - 40 грн. Разницы между  ценами на базарах и в супермаркетах практически нет. Разве что в магазинах вам предложат значительно больший выбор - от гуляша до стейков. Тем не менее народ не ведется даже на богатый ассортимент: продавцы уверяют, что мясо стали покупать значительно реже.

- Цены выросли, люди ничего покупать не хотят... Даже постоянные покупатели приходят реже и берут мясо «попроще». Те, кто раньше любил свиные отбивные, перешли на телятину с косточкой. Многие вообще на курятину переключились - она же в два раза дешевле стоит. Плохо торговля идет, - жалуется продавец с Конного рынка Марина.

Не радует и подорожание яиц: любителям омлетов и запеканок придется платить по 7,5 - 9 грн за десяток. Цена на подсолнечное масло, жизненно необходимое для приготовления той же яичницы, тоже поднялась на 3 - 4 гривны.

На общем фоне радует глаз только курятина (как целые тушки, так и их «комплектующие» - окорочка, крылышки, печенка). По сравнению с прошлым годом цены практически не изменились. «Птица № 1» продается по 12 - 13 грн за килограмм (правда, бройлеры в супермаркетах обойдутся несколько дороже).

Витамины бьют по карману

Запастись на зиму «живыми» витаминами в виде овощей и фруктов тоже проблематично... Меньше всего бьют по карману картошка и яблоки. Любимый продукт белорусов можно купить по 2 - 2,5 грн за кило (в прошлом году было где-то на 50 копеек дешевле). Яблоки в среднем продаются по 5 - 7 грн. Конечно, можно найти и по 3 гривны - но это будет нечто буро-красно-зеленое размером с два грецких ореха. А для тех, кто решил шикануть, есть крупные румяные красавцы по 10 гривен за килограмм.

Ценники на ящиках с помидорами и огурцами тоже вызывают уныние. Первые за год подорожали примерно на 2 грн, вторые - на 3 - 4. Правда, в некоторых супермаркетах        можно на одной полке найти до пяти видов огурцов (разного размера и внешнего вида), цены на которые отличаются на 5 - 6 грн. Чтобы приготовить полноценный салат с укропом или петрушкой, придется выложить еще 1 - 2 грн (в зависимости от размера пучка).

Да уж, жизнь дорожает. Жаль, рост зарплат традиционно не поспевает за ростом цен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

R-Style Ukraineсиноптикru music