К нам вернутся веерные отключения?

К нам вернутся веерные отключения?

Экономить в Харькове будут на всех сферах, кроме Евро-2012. Государственного бюджета еще нет, но чиновники уже сегодня начинают думать о том, на чем бы сэкономить. Все-таки на дворе – кризис и уже сейчас в городе и области не досчитываются поступлений в бюджеты

Чиновники «затягивают пояса» 

Терзают смутные сомнения, что следующий год назван в Харькове годом культуры и молодежи не спроста: ни культура, ни молодежь не требуют больших затрат. Но эти сферы – не единственные, на которых, очевидно, попытаются сэкономить. Чиновники предполагают, что придется урезать все программы, направленные на развитие города и области. Любовь Чуб, член бюджетной комиссии областного совета назвала сферы, которые пострадают вероятнее всего:

- Планы в области еще не смотрели и пока не рассматривали вопросы экономии, так как нам еще не прислали даже проекта государственного бюджета на 2009 год. Но если предположить гипотетически, то, наверное, пострадают больше всего зарплаты бюджетников и статьи развития - реконструкция, строительство газопровода в области, которое и так в этом году сократилось очень сильно. Я думаю, что пострадают абсолютно все сферы жизни области. Более того, я не исключаю, что вернутся веерные отключения электричества, а как бы не хотелось возвращаться в 90-е годы! - вздыхает специалист.

- Сегодня прогнозировать ход событий в бюджетной сфере невозможно, - рассказал заместитель мэра, директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма. - Что касается наших расходов по охране здоровья, то мы постараемся в первую очередь обеспечить финансирование защищенных статей – зарплаты, энергоносителей и минимум, который бы гарантировал оказание своевременной медицинской помощи.

В то же время, по словам Игоря Михайловича, те медицинские программы, которые город старался развивать, стоят сегодня под вопросом.

- Второй год мы должны были продолжать программу замены рентген-оборудования, сегодня у нас нет никаких гарантий, что у нас это получится. Во-вторых, каждый год мы обновляем автопарк «скорой помощи» - это тоже дорогостоящий проект, и нет гарантий, что на это будут деньги, - говорит вице-мэр.

Евро-2012 не пострадает

В то же время чиновники обещают, что сделают все, чтобы не пострадала подготовка к Евро-2012. Игорь Шурма уверен, что максимум, который может произойти из-за ограниченного финансирования, - это сместятся и растянутся графики.

- Объекты, которые планируются под «Евро-2012», будут отремонтированы и реставрированы, но сроки на исполнение будут, наверное, другие, - говорит заммэра.

Относительно спокоен по этому поводу и сам городской голова Михаил Добкин. Решающий фактор его спокойствия - в том, что строительство и реконструкция основных объектов финансируются не из бюджета города, их оплачивает инвестор - Александр Ярославский.

- Харьков единственный город Украины, где, к примеру, аэропорт строится на внебюджетные средства, - говорит Михаил Добкин. - В Днепропетровске аэропорт строится за государственные деньги, в Донецке – тоже, во Львове вообще ничего не строится. Харьков уже доказал, что способен принимать матчи на уровне требований УЕФА.

Сергей Стороженко, вице-президент ФФУ и замгубернатора рассказал, что в области кризис предвидели еще летом, а поэтому еще полгода назад закупили металл для строительства новой крыши стадиона «Металлист».

- Поэтому работы не прекращаются. Я думаю, что, несмотря на кризис, выполню свое обещание, и стадион будет готов, - говорит Сергей Стороженко.

Конкурс «Лучший защитник народа» 

Ответственность за всяческие «сокращения» и «сворачивания» придется кому-то взять на себя. И даже если парламентарии договорятся между собой и перевыборов в Верховную Раду не будет, политикам все равно придется участвовать в конкурсе «Лучший защитник народа», так как на носу выборы президента.

Политолог Игорь Полищук считает, что «играть» будут в основном на «социальных программах».

- С одной стороны под выборы нужно включать максимальный популизм, поэтому сворачивание социальных программ вызовет недовольство населения. С другой стороны, политики в силу объективных обстоятельств вынуждены будут на это пойти. И борьба будет идти за звание «лучший защитник народа». Здесь каждый будет стремиться присвоить себе дивиденды от защиты каких-то социальных статей. Решающий фактор – экономические условия, плюс харизма политиков, умение их объяснить необъяснимое и выдать минус за плюс.

По мнению политолога, самыми «ходовыми» темами у политических демагогов будут социальные программы, сокращение бюрократического аппарата и, конечно, финансирование промышленности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт