«Разные люди» презентовали свой новый альбом «Дороги»

«Разные люди» презентовали свой новый альбом «Дороги»

Культовая харьковская группа решила первый раз исполнить новые песни в родном городе. 42 года жизни и из них 20 лет музыки – альбом «Дороги» стал для Александра Чернецкого рубежным

Чернец – это монах, а кий - дорога

Чернецкий – легенда харьковского рока. Потеряв возможность заниматься футболом из-за болезни Бехтерова (окостенение суставов), он начал петь и играть песни Высоцкого – с этого начался его путь в мире рок-н-ролла.

Альбом «Дороги» - 18-ый по счету. Презентация его в Харькове прошла в рамках фестиваля «Нулевое декабря», который провел Благотворительный фонд «Харьковский театральный центр». Пока что альбом выпущен туровым тиражом силами самих музыкантов, но, по словам Александра Чернецкого, сейчас ведутся переговоры с московскими звукозаписывающими лейблами, заинтересованными в выпуске.

Название альбома лидер группы объясняет просто.

- «Дороги» – название неброское, но емкое. Просыпаешься утром и идешь - и это уже дорога. Я недавно призадумался о своем имени и фамилии, ведь так или иначе они влияют на человека. Чернец – это монах, причем странствующий монах, который несет свою веру из одного города в другой. А кий с древнерусского – дорога, - рассуждает музыкант.

«Я никогда не устану от твоей любви»

Вся жизнь Чернецкого нашла отражение в альбоме. «Дороги» условно можно разделить на две половины. Первая – более тяжелая, как в смысле лирики, так и в смысле музыки. Это композиции «Отторжение», «Водка», «Самолет» и, конечно, заглавная песня, которая тоже называется «Дороги». Ее Чернецкий посвятил потерянному поколению восьмидесятников. «Разбивая дороги, разливая свою печаль, то ли кокаин, то ли виски, то крепкий чай. Я хочу погибнуть в первом бою - мне себя не жаль. Я хочу вернуться домой - я так по тебе скучал». Музыкант хорошо помнит, как харьковский КГБ пропустил первый трехдневный фестиваль в ДК ХТЗ в 87 году, и как город стал фактически неуправляемым. В песне сквозят настроения, которые тогда бродили среди рокеров. На каждого музыканта было заведено дело, многих вызывали на допросы, а некоторых «закрывали».

Вторая часть «Дорог» – поиски выхода, который приведет к счастью. Все помнят, как худо тогда приходилось Александру Чернецкому. Иногда альбомы приходилось записывать, лежа на кровати. В мире рока широко известен беспрецедентный случай, когда музыканты скидывались на операцию Александру, без которой он сегодня не смог бы ходить. Чернецкий также благодарен судьбе за жену Инну, которая делит с ним все невзгоды и радости. Этим добрым чувствам в альбоме посвящена не одна композиция. И, конечно, еще один важный образ в альбоме – это дочь Софья, которой посвящена песня «Моей девочке 10 лет». С дочкой музыкант проводит все свободное время. В Харьков девочка не приехала, осталась дома с бабушкой, которую для такого случая специально вызвали в Санкт-Петербург.

На сцене я тот, кем хотел быть в жизни

В планах группы уже есть следующий альбом, и даже написана одна песня «Страна», которую «Разные люди» исполнили в Харькове впервые. Но когда он выйдет, Чернецкий говорить не стал – музыканты играют, когда хотят, потому что никому не подотчетны и никому не обязаны.

- Философия нашей группы в том, - поясняет Чернецкий, - что самое тяжелое в жизни - остаться самим собой. И если у тебя это получается, то ты становишься человеком. Я немного другой на сцене – тот, кем я хотел бы быть, но жизнь этого не дает, а рок-н-ролл дает. Слово было издревле в нашей стране самым главным, люди верили в слово, им можно убить и воскресить. Чем отличается славянский рок-н-ролл… Тем, что люди приходят на концерты за откровением. Это то настоящее, которое помогает верить, что они не одиноки в мире.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

днепропетровск директор магазинаизменения погодыАльберто Амман