Из церкви украли Святые мощи

Из церкви украли Святые мощи

Харьковским веруюющим омрачили праздник. В ночь накануне Введения во храм Пресвятой Богородицы воры взломали двери в Свято-Дмитриевский храм и вынесли от туда деньги и все, чем были увешаны иконы и что внешне походило на золото, - кресты, сережки с драгоценными камнями, кольцо с бриллиантом. Образа решили не брать. Сначала вынесли их из церкви, а потом оставили возле церковной ограды. Также воры забрали Святые мощи.

О краже узнали рано утром. Местный спортсмен в полшестого отправился на пробежку и увидел, что двери храма открыты, а у ограды лежат иконы. Через несколько минут позвонили настоятелю отцу Александру. Священник рассказывает, что придя в церковь, увидел беспорядок: разбросанные иконы, сломанный и пустой ларец для пожертвований. За оградой  лежало в ряд шесть икон. Разбросанные святыни шокировали православных. Прийдя в себя, священник вместе с милиционерами попытался разобраться – как же произошло преступление.

- Воры попали в церковь через черный ход, с тыльной стороны храма, - рассказывает отец Александр. - Из-за этого их и не услышали два пономаря, которые ночевали в сторожке. Церковь очень старая, ей около 130 лет. Ворота сделаны из дерева и обшиты тонким железом, которое отогнули, пробили сквозную дырку и монтировкой подняли крючек, на который были заперыты двери.

Воры искали только золото и деньги. Добычей грабителей стали два ритуальных копья, которые были похожи на золотые. Злоумышленники взломали и церковную кассу. Обошли алтарь, взяли крестильный ящичек, но потом увидели, что он не золотой, и оставили перед выходом. По православной традиции, прихожане оставляют в наиболее намоленных иконах драгоценные кольца, серьги и цепочки. Воры взломали иконы и достали оттуда драгоценнности

На трех из икон были частички мощей святых Божьих угодников - Святителя Луки архиепископа Крымского, Арсения Каневского, и заступника храма Димитрия Салунского. Их семь лет назад с большими трудом в церковь привез бывший настоятель. Они находились в специальных мощевичках, но они никакой материальной ценности не представляют — просто краска золотистого цвета.

- Нам не важны драгоценности, но очень жалко, что пропали мощи, они ведь не представляют никакой ценности для мирского человека, но являються большой святыней   - говорит отец Александр. - Очень надеюсь, что люди который их взяли покаяться и вернут их в храм, подбросят как-нибудь, а не надругаются над святыными. Ведь те кто украл не пытались специально навредить и осквернить церковь, их просто интереснвали ценности и деньги. Хотя конечно то, что они сделали является святотатством. Это очень большой грех.

По словам священника милиция уже задержала подозреваемого в совершении кражи. Но пока его вина не доказана.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия хирурга в ХарьковездесьАватар