Сегодня 29 марта +5°C
Лариса НАРЫЖНАЯ. (6 декабря 2008)
Учителя не имеют права «прессовать» выпускников

Учителя не имеют права «прессовать» выпускников

Всего полгода - именно столько времени осталось у 11-классников, чтобы подготовиться к внешнему независимому оцениванию. Естественно, чем ближе к началу тестирования, тем больше волнуются сами подростки, их родители и учителя. Но иногда «предэкзаменационный мандраж» принимает довольно странные формы.

В частности, с начала декабря в Харьковский региональный центр оценивания качества образования от школьников уже поступило около 10 жалоб на прессинг со стороны учителей, «настоятельно рекомендующих» сдавать тесты по тому или иному предмету или торопящих подростков со сдачей документов для регистрации.

- Никто не имеет права влиять на учащихся при выборе предмета для тестирования. Школьник должен сам выделить дисциплины, которые нужны ему для поступления в вуз. Какие-либо подсказки, советы и тем более давление на участников тестирования является незаконным, неправильным и недопустимым. Мы просим сообщать в наш центр о таких случаях, и будем реагировать соответствующим образом, - говорит директор регионального центра тестирования Александр Сидоренко.

То же касается и времени регистрации. По словам Сидоренко, излишняя поспешность никому не нужна. Главное - уложиться в срок (до 3 марта 2009 года).

Есть претензии и к родителям выпускников. Искренне желая помочь своим чадам, многие из них приобретают сомнительную «вспомогательную литературу», чтение которой может только навредить... Чтобы не лишать детей возможности нормально подготовиться, Александр Сидоренко советует родителям и учителям использовать только те учебники и пособия, которые указаны в списке рекомендуемой литературы на сайте ХРЦОКО. Или, в крайнем случае, обращаться прямо в центр.

- И еще одно пожелание: уважаемые родители, не ищите дополнительных каналов влияния на процесс тестирования... Не нужно приходить в региональный центр с такими просьбами. Мы все равно ничего делать не будем. Во-первых, у нас нет такого желания, а во-вторых - реальной возможности повлиять на оценку, - сказал Сидоренко.

Напомним, внешнее оценивание знаний начнется в мае 2009 года и продлится до начала июня. В этом учебном году оно проводится по 8 предметам вместо 11. Желающие могут записаться на 5 дисциплин. Чтобы психологически подготовить школьников, для них организуют так называемое пробное тестирование - причем в условиях, максимально приближенных к «боевым». Кроме того, в этом году в ходе ВНО впервые будут оцениваться абсолютно все предметы, которые являются профильными в вузах и на которые будут требовать сертификаты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус
Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус 296 1

О том, что деньги портят людей, мы знаем с детства. Однако с годами приходит четкое понимание того, что отсутствие денег портит человека ничуть не меньше! "КП" в Украине" изучила результаты нового исследования и выяснила, что наши сограждане думают о деньгах.

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 158

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 581

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.