Татьяна Костенко, Юлия Ярмоленко. (26 июня 2007)
Ловись, рыбка – большая и маленькая!

Ловись, рыбка – большая и маленькая!

На реках можно удить бесплатно

В Харьковской области 2538 водных объектов: ставки, реки, водохранилища. И почти все они - в аренде у предпринимателей, которые занимаются на них рыборазведением. Правда, не всякий арендатор имеет право взимать с рыбака деньги за то, что тот сидит на берегу с удочкой, пояснили «КП» в Харьковгосрыбохране.

- Только 78 хозяйств оформили необходимые документы на промышленный отлов и имеют законное право взымать плату, пуская на свою территорию любителей, - говорит ведущий ихтиолог Александр Тытечко. – Это так называемые режимные водоемы. Остальные предприниматели просто взяли в аренду земли водного фонда и прибрежно-береговой черты. И думают, что получили права и на всю живность. А они всего лишь могут не пустить на свою территорию чужих. Брать с них деньги, и уж тем более сами вести промышленный лов, они не имеют право.

Конечно, в арендованных водоемах, где хозяева разводят рыбу, и лов лучше. Но есть еще в Харьковской области «бесхозные» места, где бесплатно можно посидеть с удочкой и уйти с ощутимым уловом.

- Бесплатно можно ловить на всех речках в нашей области, - заверяет Александр Васильевич. – А также на их придаточных системах – притоках, заплавных озерах. Из водохранилищ доступными остались Печенежское и Краснооскольское.

Голавля и жереха поймаешь в Северском Донце

Самые «рыбные» районы области: Волчанский (Печенежское водохранилище), Боровской и Изюмский (Краснооскольское водохранилище), Богодуховский (там много ставков и несколько водохранилищ), Краснокутский (Бидыловское водохранилище), Змиевский (река Северский Донец).

Причем в водохранилищах можно найти практически всю ихтиофауну, которая водится в Харьковской области.

- Лещ, плотва, щука, густера, верховодка, уклейка, сом, толстолобик, карась, красноперка, - перечисляет Александр Тытечко. – Хотя чаще всего на удочку ловятся карп, лещ, карась и плотва. Реже - окунь. Совсем редко – голавль и жерех. Нам удалось поймать их в верховье Печенежского водохранилища, в районе Кулаковского залива, а также на Северском Донце в Балаклейском районе.

В Северском Донце и Осколе можно также поймать окуня, леща, сома, карасей, щуку. Самая малорыбная река – Уды, живность из нее постепенно исчезает.

- Я знаю хорошее место на Коробовых Хуторах (под Змиевом). В районе заплавных озер Северского Донца (напротив Казачьего Хутора) на червяка, тесто и хлеб рыба хорошо ловится, да и места там живописные, - припомнил ихтиолог.

К слову, летняя рыбалка начинается с 1 июля (до 30 июня из-за нереста действует запрет на ловлю в водохранилищах и притоках рек). Правда, из-за жары, говорят специалисты, рыба ушла на глубину и никуда не двигается. Этот период застоя продлится до августа. Пока же хорошо будет ловиться разве что карась из-за особенностей нереста.

Кстати

Необычная обитательница прижилась на Краснооскольском водохранилище. Лет семь назад рыбаки впервые поймали на удочку… рыбу- иглу. С тех пор она так распространилась, что ее можно увидеть даже с берега. Когда-то этот экземпляр попал в харьковскую реку, а оттуда - в водохранилище. Каким образом морская рыба выжила в речной воде, остается загадкой.

Официально

- Слухи о массовом море рыбы в наших реках не подтверждаются, - заверил Александр Тытечко. - Были единичные случаи гибели живности, в основном из-за жары. Мы разослали владельцам водоемов письма, чтобы они провели аэрацию воды (искусственная подача кислорода) либо просто погоняли на моторных лодках, чтобы перемешать воду и обогатить ее кислородом. Сейчас стало прохладнее, и температура воды нормализовалась.

Из первых уст

Михаил Добкин: «Люблю ловить хищную рыбу»

В этом году Михаилу Марковичу явно сопутствует удача.

- Две недели назад рыбачил на Днепре и поймал четырехкилограммового жереха. Это, можно сказать, трофей, потому что на Днепре вообще самый большой жерех - не больше пяти килограммов. А за неделю до этого там же поймал окуня весом 1 кг 050 г - тоже рекорд для этой рыбы. В прошлом году вообще не мог похвастаться трофеями, а тут в течение недели - сразу два экземпляра в моей коллекции, которыми можно гордиться.

А вообще я люблю ловить хищную рыбу. Это напоминает мне охоту: также нужно выслеживать добычу, вычислять места, где она прячется… Это уже не монотонное сидение с удочкой, а активный отдых. У меня для этого и  специальная лодка есть с мощным мотором, которая позволяет доставать любую акваторию дна, самый отдаленный участок. Поэтому никакая рыба от меня не спрячется. Что касается секретов, то они известны всем рыбакам, которые уделяют достаточно внимания этому занятию. Самое главное – быть наблюдательным и изучать рельеф дна: есть ли бровка или перепад глубин… Лучше, если есть эхолот: с ним я вижу рельеф практически любого места, где рыбачу. Правда, с такой осторожной рыбой, как ясь или белавнль, эхолот не поможет, тут только наблюдательность выручает. Я не раз уезжал ни с чем.

Больше всего люблю рыбалку на реках Украины, хотя пытаюсь порыбачить везде, куда бы ни выезжал. Кроме того, летом мы обязательно с друзьями выбираемся на Волгу, причем не стоим на одном месте, а каждый раз продвигаемся все ближе к Каспийскому морю. Через пару-тройку лет мы подойдем к тому месту, где Волга впадает в Каспийское море. Говорят, там удивительная рыбалка, но мы хотим дойти к нему постепенно.

Совет знатока

Рецепт от Виктории Маренич: «В ухе не должно быть картошки!»

Заядлым рыбаком оказалась пресс-секретарь Михаила Добкина Виктория Маренич.

- В детстве я дружила в основном с ребятами. Поэтому умею много такого, чего девочке в жизни никогда и не пригодится. О некоторых моих достоинствах муж даже не догадывается, - улыбается Виктория. – В прошлом году, например, поразила его, подарив на день рождения очень хороший спиннинг. Он не поверил, что я выбирала его сама, без помощи профессионала.

Сварить мелкую рыбу, предварительно очистив от требухи. Бульон процедить, после чего добавить в него порционные куски крупной рыбы, желательно разных видов. Приправить по вкусу специями и солью.

- Никакой картошки или крупы! Настоящая уха – это бульон, рыба и зелень, - предупреждает Виктория.

В самом конце в юшку влить несколько ложек водки, чтобы убрать неприятный болотный запах. Посыпать щедро зеленью и накрыть крышкой. Уха готова.

Повезло!

Главный тренер ФК «Металлист» Мирон Маркевич: «Мой рекорд – 14-килограммовая щука»

Главный тренер клуба признается, что, подписывая контракт с «Металлистом», о рыбалке он не заикался. Хотя посидеть на берегу с удочкой – для него лучший способ расслабиться после матча. По завершении чемпионата Украины Мирон Богданович частенько - почти через день - выбирается в Шаровку к друзьям, которые арендуют озеро.

- Стараюсь после игры немного развеяться, а так легче всего отходить. Последний раз поймал трех карпов. А вообще предпочитаю крупную рыбу, - поделился с корреспондентом «КП» Мирон Маркевич. – Мой рекорд – 14-килограммовая щука. Я поймал ее на блесну во Львове, друзья помогли вытащить. Причем сам редко ем рыбу, для меня главное – вытянуть ее. Кто рыбак, тот понимает, какой это азарт. Хотя семью приобщить к этому делу не получилось, никто из сыновей мою страсть к рыбной ловле не разделяет.

Цены

Сколько стоит экипировка?

Углепластиковые удочки (лучше выдерживают нагрузки, чем стеклопластиковые)  50 – 300 грн.

Спиннинг   250 – 1000 грн.

Катушка     190 – 800 грн.

Прикормка 8 – 12 грн.

Наживка     2 – 3 грн.

Крючки (пачка)   8 – 40 грн.

Костюм (водонепроницаемый, дышащий)       от 100 грн.

Кресло-раскладушка    200 – 1000 грн.

Рыболовный ящик       65 – 300 грн.

Снаряжение для поплавочной рыбалки  320 - 450 грн.      

Ну и ну!

Самые большие амуры водятся под Харьковом

Недавно в водоемах Харьковской области выловили огромного белого амура – 18,1 кг. Опытные рыбаки были в восторге – представители этого вида редко бывают такими крупными. Так что для Украины это своеобразный рекорд. Великана взвесили, сфотографировали и… выпустили обратно в воду. Профессионалы, занимающиеся спортивной рыбалкой, уже несколько лет принципиально не едят рыбу. А ловлей занимаются только ради азарта.

– Раньше много рыбачили, и весь улов шел на сковородку, – рассказывает Игорь Ильченко. – А потом подумали, что с такими темпами ни детям, ни внукам ничего не останется. И решили: теперь не будем тащить рыбу домой, а отпустим ее в родную стихию. Так что лет пять собственноручно пойманную рыбу не едим. Даже успел забыть, какой на вкус карп или щука. 

Личный рекорд Игоря Ильченко по карпу – 15,9 кг. У его коллеги Валерия Скорика и того больше – 19,4 кг. Вдвоем они уже объездили полмира, завоевали призы и кубки на всевозможных соревнованиях и чемпионате мира по спортивной рыбалке.

– Рыбачили в России, Франции, Хорватии, Америке, – говорит Игорь Ильченко. – Сейчас проводим подобные турниры в Украине. И, знаете, очень много людей приезжает поучаствовать. Да это и неудивительно, ведь рыбалка – это отдых, который ничем не заменишь!

Вот это да!

За четыре дня – 80 кг улова

С каждым годом в Харьковской области все более популярными становятся турниры по спортивной ловле рыбы. Выиграть в таких соревнованиях – очень престижно. Награда – кубок и денежный приз. Правда, чтобы попасть на подобное мероприятие, нужно иметь рыболовную сноровку и зарегистрировать команду.

– Во время таких турниров берега водоемов специально укладываются матами, чтобы рыба не разбилась, – объясняет Игорь Ильченко. – Размечаются сектора для каждого участника, и жеребьевкой определяется, где кто будет сидеть. Соревнование, например, может длиться 100 часов. За это время спиннинговым удилищем с одним крючком нужно поймать как можно больше рыбы. Улов взвешивается и отпускается в воду. Рыба до полутора килограммов не засчитывается. В последнем таком всеукраинском турнире победили харьковчане – за это время они выудили более 80 кг карпа и амура.

Кстати, участие в таких турнирах достаточно дорогое – от 200 до 1000 гривен с команды.

Анекдот в тему

Поймал инспектор рыбнадзора рыбака и говорит: «Попал ты, мужик! Рыбку здесь нельзя ловить!» – «А я и не ловлю!» – «Да? А это что?» – «Ну, это моя рыба, я ее погулять привез. Выпускаю, потом свищу – она и возвращается, и мы уходим домой» – «А ну покажи».

Мужик выпустил рыбу. Стоят, смотрят.

Инспектор говорит: «Ну, свисти!» – «Зачем?» – «Чтобы рыба вернулась» – «Какая рыба?».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт