Александр Пасюта (26 июня 2007)
Жители улицы Петровского объедались шоколадом, а на Дарвина слушали оперных звезд

Жители улицы Петровского объедались шоколадом, а на Дарвина слушали оперных звезд

Улица Бассейная (когда-то она упиралась в городской резервуар с водой) появилась сто лет назад на заболоченном месте. Но с таким названием она просуществовала недолго - в конце двадцатых ее переименовали в честь Григория Петровского – партийного советского работника. У улицы Дарвина же другая судьба - она изначально застраивалась людьми состоятельными и называлась Садово-Куликовской, так как вела к садам.

Дом с химерами

Улица Петровского – своеобразный мостик между Пушкинской и Сумской. Она сильно пострадала во время войны и теперь застроена домами разных стилей и эпох. Рядом с автодорожным университетом сохранился старинный дом, в котором жил известный харьковский предприниматель, владелец шоколадной фабрики Жорж Борман. Он с семьей занимал шикарные апартаменты на втором этаже.

- Поэтому на этой улице шоколад ели все дети, - рассказывает аспирант исторического факультета ХНУ им. Каразина Кирилл Мызгин. - Дело в том, что жена Бормана обожала детей и всем соседским ребятишкам делала подарки. А если кто-то заболевал, она лично паковала корзинку сладостей и несла соседям. Девочкам же нередко покупала дорогих кукол. Кстати, после Первой мировой войны в этом доме еще долго находили обертки из-под разнообразных конфет и шоколадок и даже коробки со сладостями.

Рядом – на углу Петровского и Чернышевского – красивейший особняк с причудливыми скульптурами на крыше и фасаде. Сейчас его реставрируют. Дом с химерами – один из самых загадочных особняков города, с ним связано множество невероятных историй.

- Ну, например, одна из самых странных легенд гласит, что этот дом по проекту должен был быть атлантами и кариатидами в античном стиле. Но за неделю до сдачи объекта архитектор поругался с заказчиком, который не захотел выплатить всю причитающуюся сумму, и решил отомстить. Вместо красивых мужских и женских фигур на доме появились чудища, якобы характеризирующие пороки человека – жадность, лживость, трусость. Но это только красивая легенда, подтвердить которую пока не удалось. Еще поговаривают, что в войну рядом с домом взорвалось три бомбы и ни одна не повредила даже черепицу, – поведал Кирилл Валерьевич.

Бронзовые герои культового романа

Возле трех памятников, что рядом с этим домом, всегда много туристов. Бронзовые Остап Бендер, Киса Воробьянинов и Эллочка-Людоедка появились относительно недавно. Предполагается, что «галерея» героев романа Ильфа и Петрова расширится – здесь могут появиться мадам Грицацуева и одноглазый шахматист из Васюковской шахматной секции.

- Напротив – бывшая Украинская галерея, прототип современного Художественного музея. Известно, что в ней было несколько пожаров, и однажды, после одного из них, в здании погибло около сотни работ украинского художника с мировым именем Сергея Васильковского.

Ближе к Пушкинской в старом особняке ютится музей Холокоста - единственный в Украине.

- Нашему музею уже больше десяти лет, - рассказывает его директор Лариса Воловик. - Он постоянно пополняется документами, собранными областным комитетом «Дробицкий яр», харьковским просветительным центром «Холокост». Целая стена в музее - это фотографии погибших, принесенные в музей близкими, родными, знакомыми, друзьями, иногда соседями. В основном это жертвы харьковского гетто. Есть в экспозиции уникальные монеты (точнее «токены», металлические боны), которые выпускались специально для жителей гетто. На одной стороне монеты изображена большая звезда Давида и крупно выведено слово GETTO.

Дома – жемчужины улицы Дарвина

Если исторический центр города сравнить со шкатулкой с драгоценностями, то, несомненно, улица Дарвина будет жемчужным колье. Здесь почти каждый дом - архитектурный памятник, образец высокого искусства.

- Песочный дом с колоннами почти в начале улицы – бывший особняк Рыжовых, – говорит профессор, кандидат исторических наук Сергей Куделко. - Известно, что в начале 20 века его подарил своей жене богатый купец Рыжов. По его заказу дом построил один из лучших архитекторов города Величко.

Существует легенда, что Рыжов очень хотел, чтобы дом украшали львы, но своенравный архитектор сделал по-своему – лев хоть и появился возле стены дома, но увидеть его очень сложно. Величко хитро спрятал его под балконом, он будто выглядывает оттуда. Здание хорошо сохранилось внутри: зеленая и красная гостиные - сегодня залы городского Дома архитектора.

- Особняк рядом - словно иллюстрация к книге о приключениях Шерлока Холмса, - проводит параллели Кирилл Мызгин. - Серый, массивный и таинственный дом в английском стиле строили специально для английского коммерсанта Чарльза Блэкли. Известно, что он был в фаворе у королевы Виктории и даже вел с ней переписку из Харькова.

- Тут же – здание в мавританском стиле, построенное Бекетовым для семьи Алчевских, - продолжает Сергей Куделко. - Здесь жил ботаник Дмитрий Алчевский. К нему часто приезжал в гости брат - известный во всем мире певец Иван Алчевский. Он прославился как лучший тенор своего времени: пел в «Ла Скала», Мариинке, «Гранд-Опера». Одна из лучших его работ - партия Германа («Пиковая дама» Чайковского). В этом доме часто проводились музыкальные вечера, на которых Иван Алчевский давал концерты. Сюда стремились попасть лучшие люди города, чтобы послушать знаменитого земляка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34251 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии специалист по налогообложению Днепропетровскsinoptik.ua/погода-мишурин-рогафиша Киева