Добкин и Фельдман помирятся

Добкин и Фельдман помирятся

Коалиция в парламенте заставит сотрудничать и политиков на местах. Видимо, дружественного соглашения между ПР и БЮТ в парламенте не миновать. Станут ли бывшие враги друзьями в Харькове, «Комсомолка» узнала у политологов

Мусеев под землей в обмен на здания на Сумской

Все политологи сходятся в том, что между БЮТ и ПР в Харькове уже с месяц длится перемирие. По словам политолога Владимира Никитина, об этом говорят «жесты доброй воли» и со стороны лидера БЮТ в Харькове Александра Фельдмана, и со стороны мэра города Михаила Добкина.

- Во-первых, двум зданиям «АВЭКа» на Сумской продлили аренду. Во-вторых, неожиданно быстро решился вопрос по метрополитену: вернулся Мусеев. Это уже знаки определенного компромисса, - говорит Владимир Никитин.

Кернес сотрудничать не против

По словам другого политолога, Игоря Полищука, ярых противников коалиции ПР и БЮТ сегодня в Харькове нет.

- Даже если вспомнить Геннадия Кернеса... Вспомните, кем он был во время «помаранчевой революции»? Он был в оранжевом лагере, а теперь перешел в «регионы» и активно критикует противника. У него такая «кредитная» история, что он вынужден будет воспринять этот союз более-менее нормально. Да что там – у всех политиков похожая «кредитная» история, - объясняет Полищук.

Сам Геннадий Кернес, отвечая на вопрос «Комсомолки» о примирении с оппонентами, был, как всегда, красноречив.

- Мы руководствуемся интересами территориальных громад, личные амбиции вторичны, - говорит секретарь городского совета. - Если будет оформлена стабильная коалиция в ВР, то мы будем это только приветствовать и принимать решения, направленные на стабилизацию. Намеченное сотрудничество будет только продолжаться.

Александр Фельдман тоже непротив дружить с оппонентами.

- На местном уровне после формирования коалиции может сформироваться эффективный режим двухпартийной конкуренции или конкурентной двухпартийности. Одни при власти - другие в системной оппозиции, - считает народный депутат.

Для БЮТ в Харькове, по словам Фельдмана, вопрос о взаимодействии с ПР не носит характер «дружить или не дружить...».

- По вопросам которые касаются преодоления кризиса, развития городской экономики, поддержки малого и среднего бизнеса и всего того, что имеет конкретное значение для харьковчан, - однозначно мы рассчитываем на конструктив и эффективное взаимодействие, - говорит нардеп.

Перемирие до ближайших выборов?

Тем не менее, и политики, и политологи понимают, что «дружба» «оранжевых» и «сине-белых» – это, скорее всего, временный союз. Ведь близятся выборы президента Украины, и тогда вновь придется надеть кольчугу и взять в руки меч.

- В дальнейшем на выборах президента или очередных парламентских эти силы будут друг против друга бороться, но риторика уже у них поменяется. Они уже не будут так резко обвинять друг друга в чем-то, так что в принципе накал политической борьбы в обществе снизится.

Впрочем, не все политологи связывают перемирие харьковских политиков с формированием коалиции. Вадим Карасев считает, что перемирие продлится, даже если коалиция и не будет создана.

- Стороны уже увидели, что «схватка за бизнес» неперспективна, каждая из сторон может сдерживать натиск другой. Поэтому формула харьковской политики – «равновесие сдерживания», - считает Карасев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт