Сегодня 30 апреля +13°C
Наталья АМИРХАНЯН. Фото Алекса КОФФА. (9 декабря 2008)
Туберкулезный санаторий покинул Шаровский дворец

Туберкулезный санаторий покинул Шаровский дворец

Прекрасный замок ищет «хозяина».

После дезинфекции и реставрации он начнет принимать туристов. Из готического замка в Шаровке выселили туберкулезных больных. Пациенты санатория переехали в другое учреждение - в Змиевский район. Персонал без работы тоже не остался. А в истории памятника архитектуры открывается новая страница. Сейчас для Шаровского дворца подыскивают арендатора.

«Последние годы там лечились алкоголики из алкоголиков»...

Глава Богодуховской райгосадминистрации Петр Гурин рад тому, что больных наконец-то перевели в другое, более подходящее для них помещение. Кому пришла в голову «светлая» мысль отдать дворянскую усадьбу  туберкулезникам, сейчас сказать сложно. Но уже порядочное количество времени они здесь прожили, туберкулезный санаторий основали в этих краях в 1925 году.

- Давно это надо было сделать. Там было всего два десятка людей. Последние годы в санатории лечились алкоголики из алкоголиков, у которых по пять-семь судимостей. Вот кому была отдана наша красавица Шаровка, - сетует  Петр Михайлович.

Сейчас в замке остались истопники и охранники. Судьбой памятника садово-паркового искусства занимается областная администрация. За последние годы рассматривалось несколько вариантов финансирования Шаровской усадьбы. В 2004 году еще при губернаторе Евгении Кушнареве выдвигалась смелая идея создать здесь президентскую резиденцию. На преображение санатория в апартаменты для первых лиц страны нужно было потратить десятки миллионов гривен. Но метаморфозы не случилось.

- Государству эта дворянская усадьба не нужна сто лет, - считает Андрей Парамонов, директор Харьковского частного музея городской усадьбы. - Она имеет отношение к истории Российской империи, а нынешнему президенту интересен только Голодомор, чтобы украинский народ чувствовал себя все ущербнее и ущербнее. Если Шаровкой заниматься серьезно, нужен частный инвестор.

Отдать в долгосрочную аренду погибающие усадьбы предложил летом губернатор Арсен Аваков. Концессия для усадеб в Шаровке, Натальевке и Старом Мерчике – пожалуй, единственный их шанс на возрождение, уверены в областном управлении градостроительства и архитектуры. Дом помещиков Шидловских в Старом Мерчике сейчас стоит заколоченный, а в бывшей усадьбе сахарозаводчика Харитоненко в Краснокутском районе до последнего времени тоже ютились больные туберкулезом.

Туристам нечего бояться палочки Коха?

Более 80 лет Шаровка была недоступной для туристов. Официально вход на территорию дворцово-паркового комплекса был закрыт. Но время от времени сюда все же наведывались люди. Сделать из усадьбы туристический центр – мечта областных властей. Но прежде чем на экскурсии потянутся толпы харьковчан и иностранцев, над обликом усадьбы надо серьезно поработать. А прежде всего капитально почистить ее от палочки Коха. При современных методах дезинфекции будущим туристам нечего бояться, уверяют врачи.

- Если провести все необходимые мероприятия, посетителям нечего бояться. Помещения будут обрабатывать, потом снимать штукатурку, потом обрабатывать повторно. После всех мероприятий надо провести бактериологическое исследование, чтобы лабораторно подтвердить, что там нет инфекции, - объяснил Артем Щипелев, завотделом госпитализации и очаговой дезинфекции областной дезстанции.

В опасность заразиться туберкулезом при посещении замка глава Богодуховской администрации не верит. Сюда он приводил всех своих знакомых и родных, никто, к счастью, не заразился.

- Не так страшен черт, как его малюют. Туристам ничто не будет угрожать, -  утверждает Петр Гурин и подкрепляет своими наблюдениями. - Среди обслуживающего персонала, проработавшего по тридцать лет в санатории, ни один человек не заболел.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун
ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун 40

Генеральная прокуратура не открывала уголовные производства против и.о. министра охраны Ульяны Супрун. Об этом заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

В Турции рассказали о причинах блокировки  Википедии
В Турции рассказали о причинах блокировки "Википедии" 58

Ресурс стал недоступным из-за материалов о связях Анкары с террористами.

Артеменко о лишении его украинского гражданства:  Мы еще встретимся!
Артеменко о лишении его украинского гражданства: "Мы еще встретимся!" 421

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении гражданства Украины депутата Андрея Артеменко. Однако тот пообещал вернуться в страну и привлечь к ответу за "зраду".

Происшествия

В США жертвами торнадо стали 5 человек
В США жертвами торнадо стали 5 человек 50

В пятницу, 28 апреля, на территории штата Техас начались сильные ливни, которые сопровождались ураганом и смерчами. В результате несколько десятков человек оказались в больницах, есть погибшие.

В горах Кубы разбился самолет Ан-26
В горах Кубы разбился самолет Ан-26 518

На западе Кубы вечером 29 апреля потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-26, на борту которого находились 8 человек. Все люди, находившиеся на борту авиасудна, погибли.

В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет
В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет 1130 2

На борту могли находиться до 39 человек.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2674

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1506 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 658 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Рецепты для майских пикников: готовим на мангале без мяса
Рецепты для майских пикников: готовим на мангале без мяса 20

Блюда из лаваша, рыбы и овощей на мангале станут изюминкой отдыха на природе.

Интересные новости для воскресной чашечки кофе
Интересные новости для воскресной чашечки кофе 491

"КП" в Украине" собрала самые главные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Ученые обнаружили  полезных комаров
Ученые обнаружили "полезных комаров" 165

Новые виды насекомых обитают в Центральной и Южной Америке. Они не только не пьют кровь, но и выполняют роль "санитаров лева": личинки комаров поедают разлагающуюся органику.

Светская хроника и ТВ

В  чистилище  сайта  Миротворец  добавили Диму Билана
В "чистилище" сайта "Миротворец" добавили Диму Билана 332

Черный список "Миротворца" постоянно пополняется. Накануне в него добавили Александра Розенбаума, Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 371 2

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 1117

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

Спорт

Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса
Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса [видео] 705

Спортсмен оговорился, комментируя поражение Владимира на "Уэмбли".

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 504 5

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.

Реакция простых украинцев, спортсменов и политиков на проигрыш Кличко:  Пала легенда
Реакция простых украинцев, спортсменов и политиков на проигрыш Кличко: "Пала легенда" [фото, видео] 2143 11

Резонансный поединок Владимира Кличко с Энтони Джошуа прошел вечером 29 апреля. По итогам боя многие украинцы выразили поддержку боксеру, отметив, что все равно гордятся своим земляком.