Наталья АМИРХАНЯН. Фото Алекса КОФФА. (9 декабря 2008)
Туберкулезный санаторий покинул Шаровский дворец

Туберкулезный санаторий покинул Шаровский дворец

Прекрасный замок ищет «хозяина».

После дезинфекции и реставрации он начнет принимать туристов. Из готического замка в Шаровке выселили туберкулезных больных. Пациенты санатория переехали в другое учреждение - в Змиевский район. Персонал без работы тоже не остался. А в истории памятника архитектуры открывается новая страница. Сейчас для Шаровского дворца подыскивают арендатора.

«Последние годы там лечились алкоголики из алкоголиков»...

Глава Богодуховской райгосадминистрации Петр Гурин рад тому, что больных наконец-то перевели в другое, более подходящее для них помещение. Кому пришла в голову «светлая» мысль отдать дворянскую усадьбу  туберкулезникам, сейчас сказать сложно. Но уже порядочное количество времени они здесь прожили, туберкулезный санаторий основали в этих краях в 1925 году.

- Давно это надо было сделать. Там было всего два десятка людей. Последние годы в санатории лечились алкоголики из алкоголиков, у которых по пять-семь судимостей. Вот кому была отдана наша красавица Шаровка, - сетует  Петр Михайлович.

Сейчас в замке остались истопники и охранники. Судьбой памятника садово-паркового искусства занимается областная администрация. За последние годы рассматривалось несколько вариантов финансирования Шаровской усадьбы. В 2004 году еще при губернаторе Евгении Кушнареве выдвигалась смелая идея создать здесь президентскую резиденцию. На преображение санатория в апартаменты для первых лиц страны нужно было потратить десятки миллионов гривен. Но метаморфозы не случилось.

- Государству эта дворянская усадьба не нужна сто лет, - считает Андрей Парамонов, директор Харьковского частного музея городской усадьбы. - Она имеет отношение к истории Российской империи, а нынешнему президенту интересен только Голодомор, чтобы украинский народ чувствовал себя все ущербнее и ущербнее. Если Шаровкой заниматься серьезно, нужен частный инвестор.

Отдать в долгосрочную аренду погибающие усадьбы предложил летом губернатор Арсен Аваков. Концессия для усадеб в Шаровке, Натальевке и Старом Мерчике – пожалуй, единственный их шанс на возрождение, уверены в областном управлении градостроительства и архитектуры. Дом помещиков Шидловских в Старом Мерчике сейчас стоит заколоченный, а в бывшей усадьбе сахарозаводчика Харитоненко в Краснокутском районе до последнего времени тоже ютились больные туберкулезом.

Туристам нечего бояться палочки Коха?

Более 80 лет Шаровка была недоступной для туристов. Официально вход на территорию дворцово-паркового комплекса был закрыт. Но время от времени сюда все же наведывались люди. Сделать из усадьбы туристический центр – мечта областных властей. Но прежде чем на экскурсии потянутся толпы харьковчан и иностранцев, над обликом усадьбы надо серьезно поработать. А прежде всего капитально почистить ее от палочки Коха. При современных методах дезинфекции будущим туристам нечего бояться, уверяют врачи.

- Если провести все необходимые мероприятия, посетителям нечего бояться. Помещения будут обрабатывать, потом снимать штукатурку, потом обрабатывать повторно. После всех мероприятий надо провести бактериологическое исследование, чтобы лабораторно подтвердить, что там нет инфекции, - объяснил Артем Щипелев, завотделом госпитализации и очаговой дезинфекции областной дезстанции.

В опасность заразиться туберкулезом при посещении замка глава Богодуховской администрации не верит. Сюда он приводил всех своих знакомых и родных, никто, к счастью, не заразился.

- Не так страшен черт, как его малюют. Туристам ничто не будет угрожать, -  утверждает Петр Гурин и подкрепляет своими наблюдениями. - Среди обслуживающего персонала, проработавшего по тридцать лет в санатории, ни один человек не заболел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ