Жители Первомайского больше года ждут зарплату

Жители Первомайского больше года ждут зарплату

Комментарии: 4
Работницы и жены работников. Каждой из этих женщин обанкротившийся завод должен кругленькую сумму. К примеру, мужу Веры Яценко (третья слева) «Химпром» задолжал 9 тыс. грн.

 Долги измеряют десятками тысяч каждому. Большинство жителей Первомайского приехало в город на комсомольскую стройку «Химпрома» и проработало в цехах завода всю жизнь. Поэтому когда зарплату на предприятии платить перестали (ограничились подачками в виде 100-150 гривен в месяц), люди продолжали «сидеть» на родном предприятии, пока их не сократили в феврале 2007 года.

Среди тех, кому «Химпром» задолжал приличные суммы, - семья Яценко.

- Я работала на заводе еще в те времена, когда он был прибыльным, - рассказывает Вера Яценко. - У меня выплачено все. А вот муж всю жизнь, до 2007 года работал в 601-м транспортном цехе. Первое решение суда определило, что предприятие должно отдать нам деньги 9.02.2008, по второму решению срок был установлен 19.08.2008 года. После первого решения суда скоро будет год, а 9 тыс. грн. мужу так и не отдали.

И это еще не самые большие долги. Семье Миргород «Химпром» должен около 25 тыс. грн., семье Яковлевых - 11 тысяч, Евдокимовых - восемь и так далее – список можно продолжать очень долго. Совокупный долг завода по зарплатам сейчас составляет 6,3 млн!

- После того, как мы в декабре написали заявления в суд, наши документы намеренно потеряли и отвезли в Харьков только через три месяца – в феврале, - считают бывшие рабочие завода. - Вместо этого первыми подали заявления начальников. Как результат им всем уже выдали деньги, а мы сидим на шишах.

Рынка сбыта не осталось

«Умер» «Химпром» не в одночасье – процесс был постепенный, и его можно было остановить. Но, очевидно, на тот момент никому до завода и людей, работающих на нем, дела не было. В 90-х годах, когда фонд Госимущества продал часть родственного «Химпрому» предприятия по переработке хлора в Калуше, Первомайский завод остался без надежного партнера по сбыту хлора и без надежного поставщика винилхлорида для производства ПВХ. Это был первый кол, вбитый в будущее предприятия. Затем по непонятным причинам был продан и цех по производству синтетических моющих средств (который давал до 50% прибыли!). После двух лет работы, новый владелец вывез оборудование в неизвестном направлении.

- В 2004 году, когда я первый раз пришел на завод, он полностью стоял, - рассказывает управляющий по санации завода Юрий Дуденков. - Благодаря тем договоренностям, которые были достигнуты с минпромполитики и НАК «Нефтегаз Украины», удалось провести капремонт предприятия и начать производство хлора и каустика. Но себестоимость выпускаемой продукции была выше рыночной цены. Стало понятно, что завод не работоспособен.

В мае 2005 года по инициативе ДК «Газ Украины» начали процедуру банкротства предприятия. Старые технологии, отсутствие рынка сбыта, большая зависимость от базовых составляющих, в том числе энергетики, – все это делало «Химпром» не перспективным.

- Вторая попытка реанимировать предприятие (в 2007-м году – Авт.) тоже ни к чему не привела – убытки составили до 8 млн. в месяц, - вспоминает Дуденков. - Мы вынуждены были остановиться, и сбывали хлор почти год. Нам некому было его продавать: крупных работающих заводов, которые бы нуждались в нашей продукции, в Украине не осталось. А водоканалы и мелкие потребители такие объемы не потянут. Тем более есть «ДнепроАзот», который в тот период, когда лихорадило «Химпром», завоевал рынки сбыта.

Выживет ли город без «Химпрома»?

«Химпром» был тем предприятием, которое кормило, отапливало, очищало Первомайский. Что тут говорить, если из 32 тысяч населения города на заводе в лучшие времена работало 7 тыс. Как минимум 30 % городского бюджета давал завод.

Тем не менее мэр Первомайского Сергей Теплицкий спокойно отзывается о сложившейся ситуации:

- Город справился с этим. В прошлом году мы выполнили бюджет, в этом, по результатам девяти месяцев, тоже. Не знаю, как там будет с кризисом в последние месяцы.

По словам Сергея Теплицкого, 70 % рабочих, которые лишились работы на предприятии, – пенсионеры 51 - 55-ти лет. И они после увольнения остались с копейкой. А молодые, по словам мэра, частично работают на очистных сооружениях, частично - на ТЭЦ, некоторые задействованы в перерабатывающей отрасли, некоторые - в сельском хозяйстве.

- За этот год в городе создали около 500 рабочих мест. Конечно, есть те, которые едут на заработки в Харьков, но они были всю жизнь.

Депрессивная территория

В то же время, по словам жителей Первомайского, после остановки предприятия в Харьков ринулась масса «остарбайтеров». Все пытаются успеть на утреннюю электричку, которая отправляется в шесть часов. Она значительно дешевле автобусов – до 5 гривен, в то время как автобус стоит аж 17.

- У меня сын, Александр, закончил университет, работал на «Химпроме», попал под сокращение. Только ему должны14 тысяч, - говорит Раиса Миргород. - Сейчас ходит по шабашкам в Харькове, потому что на постоянную работу берут до 30 лет, а ему уже 37. В 4 часа встает, в 5 - на электричку. В 21 он приезжает, трупом падает. Может, в Харькове и можно заработать, но жилья нет. В Первомайском же никаких перспектив, - жалуется женщина.

Это понимают и руководители области. Одно время даже предлагалось дать Первомайскому статус депрессивной территории. Однако по словам начальника ГУ промышленности, транспорта и связи Владилена Вавилова, проанализировав условия, которые предоставляют депреесивным территориям, пришли к выводу, что никакой пользы району это не принесет.

Вся надежда на ЦИКи

<текст_еж>Как заверяет нынешний директор по санации завода, все долги по зарплате будут погашены. На это дело пойдут средства, которые государство выручит от продажи ЦИКов - целостных имущественных комплексов, на которые разделен завод.

- 80% денег, которые должны уже на этой неделе поступить от реализации ЦИКа по производству магнезиальных продуктов, будут направлены на погашение задолженности по зарплате рабочим, - говорит директор. - Думаю, ими мы сможем погасить около 70%. А потом мы реализуем комплекс по производству ПВХ, и, я надеюсь, что в течение декабря-января полностью погасим долги.

Но проблема не только в долгах. На ЦИКах после их продажи должны появиться рабочие места. Хотя, по предварительным подсчетам, их будет значительно меньше, чем нужно городу.

В долгах как в шелках 

На период возбуждения процедуры банкротства задолженность «Химпрома» была 167 млн. грн. Через полтора года она достигла 265 млн., из них 107 млн. - перед ДК «Газ Украины», порядка 12 млн. - перед пенсионным фондом, 6,3 млн. - долги по зарплате.

ГП «Химпром» начал свою деятельность в 70-е годы. Производил завод хлор, каустик и поливинилхлорид. Предприятие было завязано на родственном заводе в Ивано-Франковской области – «Ариана», куда направлялось 100% хлора. Оттуда в Первомайский везли винилхлорид, из которого здесь производили ПВХ. Кроме того, на Химпроме существовало производство средств защиты растений, это было единственное в Украине монопольное производство. Для обеспечения энергетических потребностей на заводе была построена ТЭЦ, мощность которой составляла 50 МВТ. Также работали очистные сооружения, которые очищали воду для всего города. В 2007 году ТЭЦ была выведена в самостоятельное государственное предприятие, а очистные сооружения переданы на баланс города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт