Гуляем по неизвестному Харькову

Гуляем по неизвестному Харькову

Музей НЛО 

Андроиды из мусора и летающие тарелки

Четырехметровые фигуры пришельцев и фотографии летающих тарелок — первый и пока единственный в Украине музей пришельцев работает в Харьковском планетарии.

Пришельцы встречают посетителей прямо в холле: 4-метровый андроид, 1,5-метровый серебристый человечек с вытянутым лицом и огромными глазами и точно такое же зеленое существо, а над ними - летающая тарелка. Фигуры инопланетян создавали по рассказам очевидцев, рассказал автор скульптур художник и биолог Игорь Березюк. А вот материалы вполне земные: три фигуры пришельцев сделали из пластиковых бутылок, проволоки и клея. По мнению Березюка, необычная экспозиция поможет распознавать  положительных пришельцев и остерегаться агрессивных инопланетян, которые есть во Вселенной. Автор скульптур утверждает, что не раз вступал в контакт с внеземной цивилизацией. С НЛО встречался трижды, последний раз - два года назад в Коктебеле (там художник видел над морем вереницу кружащихся огоньков). Гуманоидов Березюк иллюзией не считает и уверяет, что продолжает общаться с ними сейчас при помощи медитации.

Где находится: Харьковский планетарий, пер. Кравцова, 15

Музей театральных кукол

Ассоциальный Петрушка и примерная пионерка Нюра 

В трех залах Музея театра Кукол — все собрание уличных марионеток от Античности и до наших дней. Самых первых «актеров» харьковского кукольного театра - кожаных Ежика и Гуся, которых смастерили в 1947 году, можно увидеть в первом выставочном зале музея. К сожалению ветераны доживают последние годы - кожаные игрушки невозможно восстановить, а ведь именно они в послевоенном Харькове появлялись из-за занавеси, установленной на обычной телеге, и веселили городскую детвору.

Всевозможные подарки харьковскому музею от кукольных театров всего мира - во втором зале. Здесь посетители могут увидеть марионетки из Польши, Монголии, Индии, а еще - уникальную коллекцию «театральных» значков (больше 800 штук), которые выпускали во всех уголках мира в честь кукольных фестивалей. В третьем зале - наглядная (в лицах и смешных мордочках), история театра кукол от Античности и до нынешний дней. Здесь примостились самые асоциальные марионетки уличных театров, им удалось побить даже саму Смерть: французский Иньоль, русский Петрушка, английский Панч, итальянский Пульчинелло, - и даже их прородитель из Древнего Рима - Макус. Тут же стоят и четыре уникальные куклы известных советских авторов Симанович-Евимовых: пионерка Нюра, которой первые пионеры приносили присягу, Китаец, Лис и Танцовщица из Кабаре.

Где находится: пл. Конституции, 24

Музей скорой помощи

Первый стетоскоп и колокольчик для кареты «скорой» 

Как и чем спасали жизни харьковчан, лучше всего знают в музее Скрой медицинской помощи.

Бормашина с огромным колесом, похожая на прялку, стетоскоп, который сегодня напоминает игрушку, и набор старинных скальпелей. В соседней комнате - стол, дореволюционная пишущая машинка, толстенные книги по медицине и белоснежный халат, небрежно брошенный на спинку стула. Это личные вещи основателя станции скорой помощи Николая Молохова, которого избрали старшим врачом в январе 1910-го, когда самой станции еще и в помине не было. Именно Молохов организовал работу нового медпункта: всего за несколько месяцев оснастил станцию необходимым инвентарем, купил коней и карету и начал готовить медсестер. А когда станция открывалась, в ее штате уже было четыре врача, а еще - 21 «врач-соревнователь» - таких принимали на работу только на конкурсной основе.

К слову, карету скрой помощи можно увидеть только на фотографии, а вот звоночек (праобраз сегодняшней сирены) хранится в харьковском музее. Первый выезд произошел, кстати, в том же 1920 году. И, по воспоминаниям очевидцев, зрелище было запоминающимся. Санитары, что сидели по обе стороны от кучера, держали в руках фонарь, который освещал дорогу, и так называемый ручной звон. Все телеги и кареты, а с 1912 года уже и машины,  уступали докторам дорогу. Внутри кареты скрой помощи сидел врач, там же были и чемодан с лекарствами.

Где находится: Ул. Краснооктябрьская, 41

Коллекция фабрики театрального реквизита

Косы к Снегурочке прилагаются

Импровизированный музей все время обновляется - лучшие экспонаты можно не только примерить, но и купить.Коллекция фабрики театрального реквизита уместилась в небольшой выставочной комнате. Собрание все время обновляется - старые костюмы продают, новые шьют. Поэтому имеет смысл наведываться на фабрику не реже раза в год. Здесь можно увидеть национальные костюмы разных регионов Украины XIX века (причем не только стилизованные, но и практически идентичные): жилетки и разноцветные пояса Закарпатья, плахты Слобожанщины, вышиванки Буковины и Полесья. Много лет своей визитной карточкой сотрудники фабрики театрального реквизита считали женский костюм Волыни из дорого черного бархата, с уникальной вышивкой.

Особый отдел - костюмы Дедов Морозов. Ни один из них не повторился ни разу, на каждом костюме — уникальный узор, да и пошиты из самых разных тканей: из габардина, чин-чила — очень плотного шелка, атласа. Тут же висит нарядный кафтанчик Снегурочки из голубой парчи с опушкой под песца и даже накладными косами в комплекте. Дедов Морозов тоже не обидели — к каждому кафтану прилагается борода. Впрочем, здесь сказка не заканчивается: по соседству с главными новогодними персонажами - короли, золушки, принцессы, карлсоны, пираты и даже ведьмочки.

Где находится: пер. Сериковский, 2.

Музей завода им. Малышева

От «Щуки» до Т-34 

Мало кто знает, а ведь с 1895 года и до революции на нынешнем заводе Малышева создавали лучшие во всей Российской империи паровозы под хищным названием «Щука». Собирали железнодорожный транспорт прямо-таки стахановскими темпами, в 1903 году с харьковского завода на рельсы сошел 1000-ый паровоз. Рядом с макетами старинных паровозов в залах музея завода - огромный гудок, который не только призывал работников на смену, но и оповещал о забастовке. Кстати, бунтарский гудок по приказу губернатора арестовали.

Вслед за паровозами на заводе начали выпускать первые в Союзе гусеничные тракторы - несколько ярких, хоть и миниатюрных железных коней примостились на полочках и под стеклом. Имена у тракторов колоритные: «Коммунар»,«Коминтерн», «Ворошиловец».

И вот, наконец, эра самих Т-34. О рождении стального гиганта рассказывает целое панно при входе в сам музей — огромную машину пристально рассматривают люди. Но на самом деле все, что было связано с танками, на этом заводе находилось даже не под ста замками и печатями, а судьбы самих конструкторов, еще вчера обласканных славой, складывались подчас невероятно драматично.

Где находится: ул. Плехановская, 126





загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа шеф-поваром Днепропетровскпгода киевафиша кинотеатра Европа