Сегодня 25 апреля +5°C
Харьковские разработки мини-техники интересовали всех, от Японии до Перу

Харьковские разработки мини-техники интересовали всех, от Японии до Перу

На основе танка Т-64 создали промышленый трактор ПТ-14.

 «Чтобы не ковырять землю лопатой»... Все началось с выставки. Харьковские ученые из института механизации сельского хозяйства в 1978 году отправились на ВДНХ, где во всей красе выставили чудеса тогдашней техники японцы. Мини-трактора и всякие сельхозагрегаты поразили воображение советских чиновников. На тот момент в стране процветающего социализма не было компактной техники, в моде была гигантомания. Выставка заставила начальников задуматься: почему у них такое есть, а у нас нет? Харьковчан слегка пожурили и сказали: начинайте осваивать малые формы. Так и появилось при институте студенческое конструкторское бюро.

- Мы первыми в СССР начали проектировать мини-технику для сельского хозяйства. Создали Центр научно-технического творчества молодежи, потом появилась фирма «Мини-агротехника», которая, правда, долго не прожила. Многому положил конец распад Союза, - говорит доцент кафедры «Трактора и автомобили» Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. П. Василенко (ХНТУСХ) Дмитрий Ткаченко. - Первым создали мотоблок для обработки почвы, чтобы крестьянин не лопатой ковырял почву. Он очень производительный получился. Следующая модель работала уже с прицепом, косилкой. Ее сделали по заказу авиационного завода.

Студентам предложение изобретать и конструировать мини-агротехнику понравилась. За идеями далеко ходить не приходилось. А вот с подручными материалами было сложновато. Первый мотоблок (легкая сельхозмашина для обработки почвы) был поставлен на двигатель от мотороллера. Другого  подходящего, а тем более специального для мини-техники просто не было.

Дмитрий Иванович говорит, что в те годы в институте сельского хозяйства начали, опять-таки первыми, внедрять так называемое «сквозное проектирование». Тему дипломной работы студент получает на первом курсе, все годы учебы изобретает и конструирует свой мини-трактор. Воплощает его практически с нуля.

- Если в других вузах студенты на первом курсе чертят конусы, наши ребята  начинают чертить детали своей будущей машины. И так на всех кафедрах, - уверяет преподаватель.

После первого мотоблока был создан одноколесный трактор. А потом еще много всяких агрегатов, например для уборки территорий, - бульдозер и посыпатель песком по принципу два в одном. Чуть усовершенствовав его, получили кормораздатчик для фермы.

Клюквоуборочная машина понравилась японцам

В конце 80-х годов в КБ пришел заказ из Академии наук – требовалось разработать клюквоуборочную машину. С заданием студенческое КБ справилось, только довести до ума его, увы, не довелось.

- Мы ее разработали, придумали очесывающий аппарат. Даже японцы заинтересовались этой машиной! Хотели вложить в этот проект 250 тысяч долларов, но Союз развалился, и на этом все закончилось, - вспоминает Дмитрий Ткаченко.

Кто только не интересовался изобретениями студентов Харьковского сельхозинститута! Приглашали на разные конференции и выставки - от Индии до Перу. Харьковский мини-трактор в Индии занял призовое место. А однажды, уже когда Украина была независимой, немцы вполне серьезно собирались наладить производство мини-машин, но поставили условие: финансировать будем не через правительство, чтобы деньги до вас дошли. В профильном министерстве с таким подходом не согласились. На этом все и умерло. В серийное производство изобретения КБ так ни разу и не попали. Тем не менее интерес к мини-технике не пропал и у нынешних студентов. В этом году Дмитрий Иванович со своими учениками создал мотоблок на основе  двигателя «Хонда». На очереди еще один агрегат, уже с китайским двигателем помощнее.

Трагическая судьба танка-трактора «Кентавр»

В середине 1990-х КБ с Харьковским танкоремонтным заводом № 115 сделало попытку «перековать» танки в трактора. Совместно конструкторы создали опытный образец трактора с впечатляющим названием «Кентавр».

- Мы попросили у командира ходовую часть и трансмиссию танка Т-64. Тогда много военной техники порезали на металлолом, - вспоминает Дмитрий Иванович. - Сделали на его основе трактор, он хорошо работал, испытания прошли в Золочевском районе на пахоте – крестьяне были довольны. Но нашлись доброжелатели, которые довели до военного ведомства, что вроде как танк украли... Заводом начала интересоваться прокуратура, руководство части разогнали, а трактор порезали на лом.

Воспоминания о «Кентавре» у всех участников того проекта остались самые грустные. Отчасти, правда, справедливость восторжествовала. В 2004 году разработкой харьковчан заинтересовались россияне. Дмитрий Иванович   обратился в ВР, нужно было содействие депутатов. Тогда уволенных со 115-го завода восстановили и посоветовали вернуться к разработкам танка-трактора.  Конструкторы сделали новую модель «с прицелом на западный рынок». Это  был уже более тяжелый, промышленный трактор-бульдозер.

- На него мы получили патент, - рассказывает Дмитрий Ткаченко. - Нестор Шуфрич, когда был министром МЧС, обратился на 115-й завод, чтобы сделали мощный трактор для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Насколько мне известно, сейчас такой трактор работает в Новобогдановке.

Селяне хотят купить, но не могут

Науку механизации сельского хозяйства в студенческом КБ освоили досконально. Но есть загвоздка, которую молодые ученые, да и не такие молодые, впрочем, тоже, никак не могут преодолеть.

- Как сделать трактор без финансирования? - задает риторический вопрос Дмитрий Ткаченко. - Вот и мы не знаем...

Мини-техника украинским селянам нужна. Импортую не купишь - дорого, а своей не существует в природе.

- Если мини-машину запустить в серийное производство, нужно чтобы она стоила не более 15 тысяч гривен. ХТЗ выпускает мини-трактор классической компоновки, он стоит 27 тысяч, для наших крестьян это дорогое удовольствие, - уверен доцент Ткаченко. - Наше КБ предлагает создать малый трактор и возродить государственные машинотракторные станции, чтобы фермеры имели доступ к технике.

Экспонаты есть, а музея нет

Мечта Дмитрия Ткаченко - создать музей сельскохозяйственной техники. Чтобы студенты видели всю ее историю: от плуга до современных машин. В 2004-м музей вроде начали строить. Заложили капсулу на участке, но дальше этого дело не пошло. Сейчас у музея есть экспонаты, но нет помещения.

Среди них - трактор 30-х годов Владимирского тракторного завода с  металлическими колесами (резиновые стали ставить позже - когда поняли, что от них вреда для почвы меньше).

- Лучше всего для почвы гусеничный трактор – у него меньше всего удельное давление на почву, она меньше уплотняется, - авторитетно заявляет Дмитрий Иванович. -  За весь цикл обработки от посева до уборки урожая колеса проходят по одному следу 15 - 20 раз. Почва просто уничтожается. В Париже есть музей, в котором хранится эталон Воронежского чернозема. Лет 20 назад французы взяли новые пробы почвы - ничего похожего с эталоном.

Из раритетов - плуг 1900 года, который студенты откопали в навозной куче в одном из районов области. На черном металле выбито «Завод Матвеевой в Николаеве». А еще в коллекции есть довоенная сеялка, купленная по цене металлолома за 290 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 378

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 129

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 99

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 197 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 101

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2810 1

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 498

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 807 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 839

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 236

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 100

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 59

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1594

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 25759 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 523

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 100

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 59

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 470

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"