Коллекционера Пономаренко убили из-за поддельных картин

Коллекционера Пономаренко убили из-за поддельных картин

Комментарии: 4

Напомним, тело искусствоведа Николая Пономаренко, который бесследно исчез летом, обнаружили в минувшую пятницу в районе поселка Жихарь. По версии следствия, известного на весь бывший Союз коллекционера убил его знакомый, 28-летний сын знаменитого харьковского художника, при жизни тоже собиравшего картины. За год до преступления молодой человек, который нигде не работал, продал Пономаренко несколько полотен. Якобы это были холсты, доставшиеся ему в наследство. Однако Николай Пономаренко достаточно быстро установил, что проданные ему картины - всего лишь подделки, и потребовал у молодого человека вернуть деньги или заменить полотна настоящими, даже угрожал торговцу разоблачением. Горе-продавец решил денег не возвращать, а залечь на дно, рассказали правоохранители.

Спустя год после сделки Николай Пономаренко и 28-летний мужчина увиделись снова, причем совершенно случайно: антиквар вышел из дома за продуктами. Коллекционер напомнил горе-продавцу о долге, а тот предложил вернуть его картинами и пригласил Пономаренко к себе домой, в частный дом в поселке Жихарь, где и убил гостя молотком.

- Вероятно, Николай Васильевич очень доверял этому человеку, потому что он был очень острожным и щепетильным. Пономаренко был из тех людей, кто не идет в обход закона, - говорит о коллекционере заведующая отделом Харьковского художественного музея Ольга Денисенко.

Ниточкой, которая вывела следователей на убийцу антиквара, стала машина Пономаренко. В тот же день, когда пропал отец, исчез и его автомобиль «Лексус», рассказала «Комсомолке» дочь антиквара Марина Пономаренко. Почти неделю машина простояла рядом с детской площадкой на улице Соколова, причем сигнализация в автомобиле была не отключена, а вырвана с мясом. Через человека, который отгонял машину, следователи вышли на убийцу. Подтвердили догадки правоохранителей и заметки в записных книгах коллекционера, рассказал «КП» юрист семьи Добряковых Михаил Парфенов. По его словам, следователь Ирина Макарова перелопатила с десяток ежедневников антиквара, чтобы установить имя возможного подозреваемого.

Задержанный уже раскаивается в том, что совершил, отметила следователь Ирина Макарова. Однако Марина ни просьб о прощении, ни слов скорби от виновника трагедии еще не слышала.

- И не об этом сейчас речь. Мне нужно похоронить отца, - говорит женщина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт