Горожан ждут три зала тайн советского автопрома

Горожан ждут три зала тайн советского автопрома

В музее, который расположился в гаражном комплексе «Чайка» на Садовом бульваре, сейчас 26 экспонатов. В первом зале - уже отреставрированные раритетные машины (причем не только автомобили, но и три мотоцикла плюс один велосипед). Алый трехколесный агрегат с причудливо изогнутой рамой - на таких в 50-х годах катались наши папы и мамы. Рядом уникальный «волк в овечьей шкуре» - неуловимая «Волга» советских шпионов, которая ничем внешне не отличалась от обычной машины, но имела невероятно мощный, как у гоночных автомобилей, мотор.

- Я не знаю, как эта машина выжила. Их ведь не списывали на пенсию, как обычные автомобили, а разрезали на куски и переплавляли - подальше от заграничных шпионов, - рассказал «Комсомолке» коллекционер ретро-техники и основатель музея Дмитрий Сварчевский.

Во втором зале можно увидеть, как выглядят машины до реставрации. А в третьем хранится всевозможная автоначинка: моторы, агрегаты и уникальные запчасти. Экспонаты для музея довелось собирать в течение 20 лет, признался Сварчевский. Радует, что харьковчане могут увидеть уникальную экспозицию абсолютно бесплатно.

Скоро первый зал пополнится еще одним уникальным экземпляром, признается коллекционер. Сейчас мастера заканчивают покраску экспериментального автомобиля с пластиковым корпусом - его на базе «горбатого» «Запорожца» создали в одном из харьковских институтов в далекие 70-е.

- Для этого чуда мы купили в Италии краску, которой покрывают только гоночные «Ламборджини» - 5 банок по 414 евро за кг. Будет наш «Запорожец» желто-лимонно-кремового цвета, - хвастается Сварчевский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ