Юлия Агеева. (26 июня 2007)

В ОВИРе паспорт – за три месяца, в частной фирме – за пять дней

«Подождите еще немного»

На протяжении последних трех лет все, кто хотел отправиться в заграничное путешествие, должны были прийти в ОВИР (городской или по месту жительства) с документами. Здесь, на месте, его фотографировали, документы сканировали и отправляли в Киев. После этого «корочку» печатали на столичном полиграфическом комбинате и отправляли в Харьков. Но из-за того, что комбинат не работает вот уже несколько недель - то ли МВД заказ не сделал, то ли не оплатил предыдущие, - в паспортных отделах начались проблемы. Причем не только у тех людей, которые решили оформить документы в разгар отпускного сезона.

С утра в понедельник в ОВИРе на 23 Августа, 13а (здесь получают документы все жители Харьков) – ажиотаж. Еще до открытия под дверями ожидают очереди около тридцати человек. На стекле инспектора – объявление: «Приносим извинения за задержку в оформлении в связи с технической неисправностью Государственной информационной системы».

- Я сдала документы 13 марта в Октябрьском паспортном столе, - рассказала Александра. – Приезжала, когда прошло ровно три месяца, сказали подождать еще. Вот сегодня забрала. Мои знакомые тоже получили спустя 3,5 месяца.

В нервном напряжении – две девушки, им в июле уезжать на работу в Англию, но уверенности в том, что документы будут на руках к тому времени, нет. Татьяна Архарова говорит, что ее муж ждет «корочку» уже три месяца: приезжая по понедельникам, слышит, что придется подождать еще.

Всем, кому повезло, сегодня выдают паспорта старого образца, но они действительны в течение десяти лет. Обычные книжечки, фото накатано (поэтому приходится фотографироваться в ОВИРе – принести с собой карточку нельзя). В будущем планируется выдавать паспорта нового образца – пластиковые, но когда это произойдет, неизвестно.

«Да нет никакого дефицита!»

Есть ли проблемы с выдачей паспортов в частных фирмах, корреспондент «КП» решил узнать одновременно в нескольких турагентствах. В трех из них с ходу сказали, что с удовольствием оформят документы, даже в короткий срок.

- Дефицит бланков в стране на вас не отразился?

- Да нет никакого дефицита, это все искусственно созданный ажиотаж, приезжайте к нам, оплачивайте половину суммы (700 грн.), остальные – при получении, - сказала офис-менеджер фирмы. – Документы мы принимаем, фотографируетесь вы в ОВИРе и там же через 10 рабочих дней получаете на руки документ. Книжечки, которые мы сегодня выдаем, - старого образца, они в Харькове есть.

Загранпаспорт за 1400 грн. – это еще не предел: за 1800 можно оформить в пятидневный срок, тогда в заявлении на имя начальника ОВИРа придется указать причину, по которой выезд за границу настолько срочен. Здесь, заверила директор, дефицита бланков тоже нет.

Правда, в одной частной фирме проблемы все-таки есть, но паспорта выдаются тем, кто уже заплатил. Просто заявки временно не принимаются, а если люди настаивают (те, кому срочно за границу не нужно), то с них берут расписку о том, что фирма не несет ответственности за то, что документы будут выданы не вовремя. Аналогично поступают и в районных ОВИРах, говорят частники.

Официально

Заместитель начальника отдела гражданства, иммиграции, регистрации физических лиц ГУ МВД Украины в Харьковской области Елена Алексеева сказала, что никаких проблем с выдачей заграничных паспортов нет. За прошедший период ни одного заявления или жалобы из-за невыдачи документа от граждан в паспортную службу не поступало. Единственное, в связи с тем, что информационная система в Украине сейчас не работает, всем выдают паспорта не с полиграфической фотографией, а с вклеенной, но это никак не влияет на законность или срок действия паспорта (10 лет). Все, у кого есть загранпаспорт 1996 или 1997 года, но с чистыми страницами (мало выезжали или вообще не пользовались), могут продлить их в паспортных отделах по месту регистрации еще на 10 лет.

Загранпаспорта, уверяет Алексеева, оформляются в течение 45 дней, госпошлина за оформление загранпаспорта – 170 грн., за срочное оформление – 340 грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт