Новичку легче дается «полицейский» разворот

Новичку легче дается «полицейский» разворот

«На курсах ничему толком не учат»

 В субботу с утра «Автоград» разрывали звуки ревущих моторов. Три десятка машин из Донецка, Киева, Полтавы, Запорожья, Винницы, Харькова включились в соревнования по автослалому.

На площадке «Автограда» 100 на 100 квадратных метров фишками размечена парная фигура, каждый из участников должен без ошибок преодолеть трассу на время. Но не скорость определяла мастерство победителя.

- Тут важно умение управлять автомобилем, чего очень не хватает многим водителям, - говорит один из организаторов чемпионата Юрий Кожаный. – Люди получают права, но на курсах их ничему толком не учат. И в сложной нестандартной ситуации на дороге теряются. А в автослаломе как раз и можно выработать необходимую реакцию. Когда тебя подрезают или нужно быстро остановиться из-за вылетевшего наперерез лихача, действуешь уже автоматически.

- Кстати, у новичков намного больше шансов освоить это искусство, чем у опытных водителей, - добавляет член оргкомитета чемпионата, двухкратный чемпион Украины по автослалому Анатолий Бурбеза. – Привычка еще не выработана, и если сразу привить человеку правильные навыки, он через 10 – 15 занятий при хорошем учителе лучше справится с трассой, чем водитель со стажем. Моя жена, к примеру, на шестом занятии уже выполняла «полицейский» разворот не хуже меня (стартуя задним ходом, машина делает разворот на 180 градусов, и, не меняя ни скорости (50 – 70 км/ч), ни колеи, продолжает движение уже передним ходом).

Самый доступный вид спорта

Водители присматриваются к трассе, изучают фигуры, пробуют свои силы. Сигнал готовности, и теперь уже на время каждый доказывает свое право называться умелым гонщиком.

- Жаль, папа не успел подвеску поменять, - досадует 12-летний Иван. - Он купил новую машину, собирался участвовать, но не получилось.

Супруги Ян и Анжела решили попытать счастья на своей «Хонде».

- Даже не знаю, кто из них лучше водит, - смеется друг четы Александр. – Ян такой рассудительный, осторожный… Анжела – отчаянная, на мотоцикл с ней лучше не садиться… Буду болеть за обоих.

Автослалом - самый доступный вид спорта, уверяют профессионалы. Для него не нужен большой бюджет, разве что на специфические диски, подвеску, хороший ручник и резину придется потратиться.

Один из участников Андрей полтора месяца назад закончил собирать свой «Рено» из разбитой машины.

- Вообще-то мне по душе BMW. Но «Рено» по своим габаритам как раз для таких соревнований.

Четыре часа захватывающего зрелища. И вот они, победители: киевляне заняли первое и третье места (у Владимира Негоды время 2,37 минуты, Павла Неберы – 2,42 мин). Второе место у харьковчанина Яна Рогулева на той самой «Хонде» (2,41).

Финал открытого чемпионата Всеукраинского клуба BMW состоится в конце осени в Киеве.

Справка «КП»

Автослалом – (фигурное вождение, скоростное маневрирование) - гонки на время по размеченной стойками территории со сложной трассой (крутые повороты, змейки, развороты на 180 градусов задним и передним ходом). Водителю необходимо хорошо чувствовать габариты своего автомобиля, уметь маневрировать задним ходом, точно дозировать тягу на ведущих колесах, выбирать самую лучшую траекторию движения, владеть приемами стабилизации и скоростных разворотов. Благодаря низким скоростям и отсутствию твердых препятствий в автослаломе может участвовать обычный серийный автомобиль. Типовые фигурки автослалома, как правило, воспроизводят наиболее проблемные случаи, возникающие в городских условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт