Писк праздничного сезона – «синий Дед Мороз»

Писк праздничного сезона – «синий Дед Мороз»

В Харькове для сказочных дедушек и их внучек сшили еврошубки и модные костюмчики. За кафтаном ехали из Магадана. Новогоднее настроение приходит на фабрику театрального реквизита задолго до самого праздника. В этом году коллекцию шуб для Деда Мороза и его внучки сшили заранее - в мае. Заказы на костюмы пошли с сентября, и хотя сейчас - разгар предновогодней жатвы, львиная доля амуниции для снежных стариков и их внучек не только пошита, но уже и распродана.

На складе вдоль стеллажей - готовые шубки и кафтанчики: синие, алые, нежно голубые с розовыми и серебряными (словно морозными) разводами. Однако с первой минуты не просто приковывает внимание, а заставляет остановиться роскошная бордовая шуба. Она очень похожа на ту, что покорила в прошлом году жителей северо-восточной России, говорит замдиректора по маркетингу фабрики театрального реквизита Наталья Пауль.

- В прошлом году харьковский костюм Деда Мороза произвел настоящий фурор в Магадане. Шуба из синего бархата была больше похожа на боярский кафтан - длинные рукава с разрезами и манжетами, полы расшиты серебром, богатый мех и шикарная шапка. Кстати, сам кафтан надевали поверх длинной парчовой рубашки, - отметила Пауль.

Успех украинских мастериц был таким, что за костюмом для Снегурочки уже целенаправленно ехали в наш город. Шубка, на создание которой ушло несколько недель, и вправду вышла расчудесной: Ярко-синяя (модного цвета электрик), с пелеринкой на плечах, с длинными боярскими рукавами и клешеная - на ее пошив ушло восемь метров ткани. Подол украсили белоснежным мехом, а чтобы он выглядел выпуклым, изнутри набили синтепоном.

Костюмы Деда Мороза примеряют электрик и сантехник

- Хотите окунуться в сказку? Наденьте шубку Снегурочки, об этом все девочки мечтают в детстве, - улыбаясь, предлагает мне Наталья.

Костюм Снегурочки, хоть и приталенный, но достаточно просторный - чтобы можно было надеть его поверх теплого свитера. Шубка утепленная - это как раз уличный вариант костюма - с синтепоном, но при этом совершенно невесомая. Застегивается длинный голубой кафтанчик на специальные пуговички-кнопочки. Крючок на меховом воротничке, шапочка, расшитые золотыми нитками и пайетками рукавички, муфточка – и все, Снегурочка готова. Меняется не только настроение, но и походка: появляется этакая величавость.

- А кто у вас примеряет костюмы Деда Мороза?

- Электрика одеваем, фотографируем, столяра зовем на примерки... Для них это всегда возвращение в детство. Всегда с удовольствием примеряют, - признается «экскурсовод».

Модные внучки, традиционные дедушки

На создание костюма уходит около недели: сначала кроят и сшивают основные детали, потом в три смены работают над вышивкой. Затем поверх узора, чтобы он заиграл, вручную нашивают блестки и пайетки. Чтобы завершить костюм после всех этих мероприятий, швее нужно еще две смены. Итого - неделя. За сезон на фабрике отшивают около 200 неповторимых шубок для Мороза и его внучки.

Традиционная форма шубы Деда Мороза из года в год не меняется, уверяют специалисты. Зато по отделке запросто можно определить, в каком году пошит костюм.

- На юбилее театра Пушкина мы увидели их Деда Мороза. Так этот костюм создали лет 20 назад. Определить несложно - все дело в том, как украшена шуба: при Союзе в ходу были аппликации, и сами костюмы были не такими яркими, как сейчас. Сегодня - много вышивки, причем узор никогда не повторяется - где-то это будет золото, где-то серебро. Обязательно украшаем шубы стразами, всевозможными бусинами и пайетками.

В мире Дедов Морозов и Снегурочек, оказывается, тоже есть мода. В этом году все чаще спрашивают синие шубы, причем именно этот цвет считают правильным для костюма, а не традиционный красный. Кроме того, для спутниц Мороза сшили шубки евродлины - до колена, и сейчас на складе таких шубок не осталось уже ни одной, отмечает Наталья. А еще Снегурочкам придумали костюмчик: короткий жакет до пояса, отороченный мехом, и расшитая юбка. Результат смелого эксперимента тоже не залеживается на полках. Кроме того, есть для Снегурочек и Морозов и костюмы для помещения - попробуй-ка, проведи утренник или корпоратив в теплой шубе. Офисный вариант для внучки - тонкое шелковое платье с вышивкой, поверх которого - прозрачная накидка с лебяжьим пухом, у Деда Мороза - облегченная шуба из габардина.

Покупатели со всего бывшего СССР 

Во времена Союза на Харьковской фабрике театрального реквизита одевались Деды Морозы со всей страны. Теперь за нашими кафтанчиками и шубками съезжаются из всех областей Украины и ближнего зарубежья. В этом году особенно много покупателей из Одессы, Луганска, Чернигова и Николаева. Нарядную сказочную шубу можно присмотреть за 1000 грн, роскошную бархатную или парчовую продают за 2500.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу специалист по Интернет-рекламе КиевкакаяЛера Кудрявцева