Матери отстаивают свои права в суде

Матери отстаивают свои права в суде

Одна из тех, кто решил добиться от государства больше денег, Любовь Ефимова – мама двоих детей, Дарины и Миши. Говорит, что услышала о подобной юридической возможности по телевидению и решила попробовать отсудить себе невыплаченные за 2007 год деньги.

- Даринке на этой неделе исполнилось четыре года, а Мише сейчас два. Муж работает менеджером на фирме, сколько будет работать – неизвестно, сегодня все боятся сокращений. Квартира наша взята в кредит, который приходится ежемесячно погашать. И вообще, деньги лишними никогда не бывают, - аргументирует истица.

От государства Любовь хочет получить 3 тысячи 800 гривен. Молодая мама объясняет, что, по закону, должна была получать на каждого ребенка прожиточный минимум, который составлял на 2007 год 463 грн. По факту же ее ежемесячные выплаты составляли около 100 гривен на каждого.

- Получается, что я должна была на детей получать 920 - 930, а получала 200 гривен. Вот мы с адвокатом и посчитали разницу, - рассказала молодая мама. - Дело рассматривается в Дзержинском районном суде. Благо у меня адвокат бесплатный, поэтому никаких финансовых затрат я не несу.

Любовь надеется, что если суд вынесет положительное решение, государство выплатит ей деньги. И даже если придется подавать апелляцию, женщина будет бороться до конца.

- По закону Украины «О государственной помощи детям и семьям с детьми» помощь по уходу за ребенком предоставляется в размере установленного законом прожиточного минимума для детей возрастом до 6 лет, - рассказывает адвокат Любови Владимир Григорьев. Эта норма была изменена законом Украины о государственном бюджете на 2007 год – размер помощи значительно уменьшили. Однако Конституционный суд 9 июля 2007 года признал это решение неконституционным. Ключевым моментом, на который судьи опирались в своем решении, была 22 статья Конституции Украины, в соответствии с которой при принятии новых законов запрещается нарушать права и свободы граждан.

По словам юриста, все женщины, у которых дети не достигли возраста шести лет, имеют право обратиться в суд и взыпскать недоплаченную сумму. Оказывается в Украине, в том числе и в Харькове, уже есть мамы, которым это удалось.

По некоторым данным, в харьковские суды с требованием вернуть им недоплаченные деньги на ребенка уже обратилось около 50 женщин. Всего же в Харьковской области претендовать на такие выплаты могут около 50 тысяч мам. Если же первые дела будут выиграны, наверняка пойдет цепная реакция. Естественно, в бюджете деньги на подобные выплаты не заложены, и откуда их брать, когда на носу финансовый кризис, – вопрос риторический.

- В бюджете Украины нет денег на эти выплаты, их никто не закладывал. Поэтому у социальных служб нет оснований проводить выплаты людям, которые обращаются за ними. Тогда этот вопрос решается в судебном порядке, - говорит начальник городского управления труда и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт