Лекарства подорожают в полтора раза?

Лекарства подорожают в полтора раза?

Погодите, скоро эта коробочка станет золотой!

Харьковские фармпроизводители «на низком старте»: ждут решения КС, чтобы поднять цены на свою продукцию. Налетай, пока не подорожало - Президент разрешил фармацевтическим предприятиям определять стоимость лекарств по собственному усмотрению. Неделю спустя цены пока остаются на прежнем уровне, но это ненадолго, разочаровывают харьковские фармпроизводители. Как только Конституционный суд признает решение главы государства правомерным, стоимость украинских лекарств мгновенно вырастет.

Предыстория «дела аптекарей» такова. В середине октября в аптеках цены вдруг стремительно подскочили. Антимонопольный комитет и Кабинет Министров обвинили фармацевтов в сговоре и запретили необоснованно повышать цены. Наценки ограничили на  15 % от таможенной стоимости для оптовиков и 35 % - для аптечных сетей. Кроме того, АМКУ поручили провести расследование на фармацевтическом рынке, после чего в компании зачастили проверяющие. Импортеров и розницу возмутили не столько сами размеры маржи, сколько тот факт, что ограничения совпали с резким ростом курса доллара.  В результате в аптеках начался дефицит лекарств.

- Отечественные производители не в состоянии обеспечить потребности украинского покупателя лекарств, аптеки вынуждены закупать товар у иностранных поставщиков, – рассказывает работница одной из харьковских аптек Наталья. - Импорт подорожал за счет того, что вырос курс евро и доллара, а именно исходя из него оптовики заключают новые контракты. Учитывая, что доллар вырос в полтора раза, аналогично увеличилась и стоимость лекарств. Цены же на отечественные препараты, по сути, остались такими же. Однако сейчас на многие украинские лекарства у нас дефицит.

На прошлой неделе Виктор Ющенко приостановил действие постановлений Кабмина об ограничении надбавок на препараты. Если раньше регулировали цены практически на все девять тысяч наименований лекарств, которые выпускают наши фармпроизводители, то теперь под жестким контролем только две тысячи жизненно необходимых. На них наценка в среднем должна быть не больше 20 процентов. Но не все согласны с этой точкой зрения. И сейчас правомерность президентского решения обсуждают в Конституционном суде. Отечественные фармацевты с нетерпением ждут позитивного ответа от судей. Тогда они наконец-то смогут поднять цены на свои товары.

- Пока мы не повышаем отпускные цены, – говорит главный экономист крупнейшего в Харькове фармзавода Сергей Тридед. - Сейчас принято решение дождаться решения судей. Ну а потом уже можно будет поднимать цены. Стоимость вырастет в среднем на 30 %. Это подорожание неизбежно - ведь курс гривны очень сильно упал, а украинские фармацевтические компании сильно зависят от стоимости сырья. 90 % - это импорт, который приходится покупать за валюту. Учитывая, что 70 % стоимости лекарства приходится на закупку сырья, то цена должна вырасти, иначе мы будем работать себе в убыток.

Подстегивает рост цен и повышение спроса – зимой, тем более в такую промозглую погоду, как нынче, традиционно покупают больше лекарств. Кроме того, сейчас многие харьковчане вкладывают деньги в закупку медпрепаратов впрок, чтобы в трудные времена иметь полностью укомплектованную домашнюю аптечку. Ведь нынешние цены не предел, говорят фармацевты. Если курс доллара и евро будет расти, пропорционально увеличится и стоимость лекарств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия каменщики Донецкsinoptikкиноафиша Ужгород