Красношкольную набережную закончат к Новому году

Красношкольную набережную закончат к Новому году

«Реставраторы» выходят на финишную прямую - до моста возле цирка уже рукой подать.

Планов по благоустройству на следующий год – громадье, только позволит ли бюджет. Гранит-хамелеон. Красношкольная набережная постепенно приобретает все более цивилизованный вид. По крайней мере, часть ее - от проспекта Гагарина до цирка - уже не стыдно показывать гостям города. Неухоженные кусты и поломанные скамейки отошли в прошлое. Сегодня на набережной растут новые ели, туи и можжевельник, восстановлено освещение, оборудованы две детские площадки и одна спортивная. Последние штрихи должны нанести до Нового года – обещают закончить работы где-то к 28 - 29 декабря.

Сейчас рабочие заканчивают укладывать тротуарную плитку типа «старый город» и приводят в порядок ограждение вдоль реки. Дизайн позаимствовали у китайцев, у них же закупили материалы для облицовки.

- И столбики, и шары, и решетки - практически все будет в восточном стиле. При покраске решеток мы применили метод искусственного старения краски - можно сказать, сделали «под старое серебро». А гранит, которым будут облицованы столбики, имеет необычные свойства: во время дождя он темнеет, с наступлением темноты - тоже, но чем больше освещения, тем он светлее. Цветовая гамма очень интересная, - рассказал директор Департамента коммунального хозяйства горисполкома Виктор Китанин

Речной трамвай вернется?

Пока что красоту наводят только на одном берегу реки - другой, как и раньше, засыпан мусором и заставлен ржавыми гаражами и сараями. Однако скоро руки дойдут и до него. Правда, разбивать там фонтаны и строить что-то дорогостоящее не будут - по Генеральному плану практически вся эта территория предназначена под снос.

- Там около 90 % ветхого и аварийного жилья, которое нужно убирать и на его месте строить новые здания. Кстати, мы этот проект предлагали китайцам, до последнего времени велись переговоры... Но наступивший кризис приостановил реализацию таких масштабных проектов. Мы однозначно будем как-то облагораживать эту территорию, приведем деревья в порядок, но каких-то крупных капиталовложений делать не будем - нет смысла. Если там планируются серьезные строительные работы, все будет сломано, - говорит мэр Харькова Михаил Добкин.

Позаботятся и о самой речке. По мнению городского головы, ее нужно углубить и расчистить русло. Во-первых, это позволит снизить подтопляемость прилегающих районов (в частности, ул. Грековской). Во-вторых, можно будет даже запустить небольшой речной трамвай или обустроить лодочную станцию, чтобы харьковчане могли отдыхать на воде в черте города.

Все планы упираются в бюджет

В следующем году реконструкцию набережной собираются продолжить, занявшись той ее частью, которая идет к Московскому проспекту. На въезде с проспекта Гагарина в центр города установят красивую колоннаду, мосты тоже обещают привести в порядок, чтобы придать им «более благородный», по словам мэра, вид. Предполагается, что вся эта красота будет представлять собой единый архитектурный ансамбль.

Есть и другие планы, касающиеся как центра Харькова, так и его окраин - в частности,  Орджоникидзевского района. Недавно начальник гоодского управления культуры Светлана Бабицкая рассказывала, что сквер «Зеленый Гай» хотят превратить в Парк семейного отдыха, где можно будет не только гулять с детьми, но и общаться с ланями и оленями, для которых построят специальные заграждения. Но пока что это только мечты. Загадывать на будущее городские власти не хотят.

- Я не буду раскрывать карты, пока примут бюджет на 2009 год. Вы же знаете, в каком состоянии сейчас находятся бюджеты Украины и Харькова, и говорить о чем-то конкретном пока преждевременно, - сказал Виктор Китанин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт