Наталья АМИРХАНЯН. (11 декабря 2008)
Центр города будут посыпать солью

Центр города будут посыпать солью

Синоптики уже сегодня обещают серьезное похолодание. Не за горами - морозы и гололедица. Морозная погода принесет с собой сюрпризы для автомобилистов и пешеходов. В этом году центральные улицы города собираются посыпать не привычной смесью соли и песка, а чистой солью. На зимние процедуры посыпания город прикупил ее уже четыре тысячи тонн. Пока что нововведение не сильно радует харьковчан.

- Я могу только кричать караул от такой заботы о нас, - возмущается харьковчанка Александра. - Не успеешь купить новые сапоги, уже надо с ними прощаться. В Москве улицы посыпают мраморной крошкой, потому что там еще лет восемь назад пришли к выводу, что смесь соли и песка портит имущество москвичей. Но нам, наверное, далеко до них...

Еще больше возмущения у автомобилистов, правда они не впадают в панику от перспективы ездить по соленым улицам.

- Насколько я знаю, ничего лучшего не придумано. Солью посыпают дороги даже в Европе. По-моему, лучше теоретический вред для резины, чем реальная опасность ДТП, - считает водитель Юрий.

- Ничего хорошего от посыпания дорог солью не будет, - уверен хозяин новенькой иномарки Михаил. - Хотя, вы знаете, с нашими зимами, никто ничем не посыпет. Часто у нас снег выпадает?

Беспокойство харьковчан сильно преувеличено, говорят в департаменте дорожного хозяйства. Соли на улицах больше не станет. В смеси ее было 8 %, без смеси будет столько же. А значит, шины и подошвы обуви пострадают не больше обычного.

- В этом году предприятие «Дорремстрой» приобрело новые машины, которые могут контролировать подачу соли в тех же пределах, в которых она поступает в составе песчано-соляной смеси. Раньше была механическая подача - не было возможности регулировать количество соли. Ее на квадратный метр поступало 10 - 15 гр, а вместе с песком – 350, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела эксплуатации дорог Департамента строительства и дорожного хозяйства Валерий Гичак.

Плюс перехода на техническую соль - в том, что ее, в отличие от песка, с улиц можно не убирать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт