Сегодня 20 февраля -1°C
Наталья АМИРХАНЯН. (11 декабря 2008)
Центр города будут посыпать солью

Центр города будут посыпать солью

Синоптики уже сегодня обещают серьезное похолодание. Не за горами - морозы и гололедица. Морозная погода принесет с собой сюрпризы для автомобилистов и пешеходов. В этом году центральные улицы города собираются посыпать не привычной смесью соли и песка, а чистой солью. На зимние процедуры посыпания город прикупил ее уже четыре тысячи тонн. Пока что нововведение не сильно радует харьковчан.

- Я могу только кричать караул от такой заботы о нас, - возмущается харьковчанка Александра. - Не успеешь купить новые сапоги, уже надо с ними прощаться. В Москве улицы посыпают мраморной крошкой, потому что там еще лет восемь назад пришли к выводу, что смесь соли и песка портит имущество москвичей. Но нам, наверное, далеко до них...

Еще больше возмущения у автомобилистов, правда они не впадают в панику от перспективы ездить по соленым улицам.

- Насколько я знаю, ничего лучшего не придумано. Солью посыпают дороги даже в Европе. По-моему, лучше теоретический вред для резины, чем реальная опасность ДТП, - считает водитель Юрий.

- Ничего хорошего от посыпания дорог солью не будет, - уверен хозяин новенькой иномарки Михаил. - Хотя, вы знаете, с нашими зимами, никто ничем не посыпет. Часто у нас снег выпадает?

Беспокойство харьковчан сильно преувеличено, говорят в департаменте дорожного хозяйства. Соли на улицах больше не станет. В смеси ее было 8 %, без смеси будет столько же. А значит, шины и подошвы обуви пострадают не больше обычного.

- В этом году предприятие «Дорремстрой» приобрело новые машины, которые могут контролировать подачу соли в тех же пределах, в которых она поступает в составе песчано-соляной смеси. Раньше была механическая подача - не было возможности регулировать количество соли. Ее на квадратный метр поступало 10 - 15 гр, а вместе с песком – 350, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела эксплуатации дорог Департамента строительства и дорожного хозяйства Валерий Гичак.

Плюс перехода на техническую соль - в том, что ее, в отличие от песка, с улиц можно не убирать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 853 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 364

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2260

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 568

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".