Наталья АМИРХАНЯН. (11 декабря 2008)
В Интернете может появиться сайт «горилка.укр»

В Интернете может появиться сайт «горилка.укр»

Фото с сайта www.funday.com.ua

Теперь Интернет-адрес сайта можно написать на украинском или русском языке. Пока что регистрация на украинском предлагается в двух доменных зонах – укр и блог. Все это сделано для того, чтобы не искажать фамилии, имена, названия при транслитерации на латиницу. Как рассказали «Комсомолке» сотрудники фирмы, которая будет регистрировать названия, пример им показали китайцы. В 1999 году власти Поднебесной решили перевести названия с латиницы на иероглифы. Китайцам идея настолько понравилась, что буквально за пару дней они зарегистрировали 90 тысяч доменных имен. Правда, не обошлось без нажима свыше. Но китайцам, говорят компьютерщики, это было даже нужнее, чем нам – все-таки от китайского алфавита латиница гораздо дальше, чем от кириллицы.

Такой активности, как китайцы, наши соотечественники пока не проявили, но интерес к открывшимся возможностям в фирме все же увидели. Больше всего идея понравилась жителям Западной Украины. Пока что в фирме проводят регистрацию торговых марок.

- Это позволит оградить их владельцев от кибер-сквоттинга. Не секрет, что есть люди, которые массово регистрируют домены, потом их пытаются продать или заработать на рекламе. Как пример - в Украине работает доменное имя googlе.ua, которое к настоящему google не имеет никакого отношения. Естественно, это имя было куплено дешево, а продать его хотят за сотни тысяч долларов. Это распространенное явление, - рассказывает директор фирмы Александр Лобода.

После 20 января начнется общедоступная регистрация. Можно выбирать любое свободное имя или придумывать в меру разгула собственной фантазии. Запрет наложен на использование нецензурных слов, призывов к насилию и расизму. Если желаемое доменное имя уже кто-то успел занять, придется выкручиваться либо судиться за права. Уже зарегистрированы домены «помидора.укр», «плитка.укр» и другие.

- Была попытка зарегистрировать домен «харьков.укр», - говорит Александр, - но мы стараемся географические названия не регистрировать. Такой домен должен быть в в ведении городской администрации, а не какого-нибудь Васи.

Есть у украинских имен не только плюсы. Не все провайдеры умеют работать с кириллическими символами, это ограничивает доступ к сайту. Но харьковские компьютерщики все равно уверены, что это направление перспективное.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии руководителя кружка киевсмотри погодуСара Рамирез