Лариса НАРЫЖНАЯ. (12 декабря 2008)
Новый год: боулинг, вкусная еда и диско 80-х

Новый год: боулинг, вкусная еда и диско 80-х

За удовольствие встретить Желтого Быка в харьковском клубе или ресторане придется выложить немалую сумму. Решение работать в ночь с 31-го на 1-е приняли не все кафешки. Десятые числа декабря - самое время для того, чтобы всерьез подумать о предстоящей встрече Нового года и хотя бы прикинуть, где вы хотите его встречать и сколько готовы за это выложить. Кризис - это понятно, но праздники никто не отменял, и лишать себя заслуженного «расслабона» было бы неправильно.

Подсчитав свои доходы-расходы, многие харьковчане в этом году решили отказаться от поездок в дальнее или ближнее зарубежье (сколько это стоит, «Комсомолка» уже рассказывала) в пользу более спокойного, «городского» варианта встречи Нового года. Но и сидеть дома согласны далеко не все. Тем более, что альтернатив квартирным посиделкам довольно много - рестораны, клубы, кафе, боулинг... Подобрать место отдыха по своему вкусу и финансовому положению, в принципе, несложно - нужно лишь посидеть на телефоне и поковыряться на Интернет-сайтах.

Правда, кое-что приводит в недоумение... На календаре - 10 декабря. Как правило, в это время уже можно заказывать места в облюбованном рестране или хотя бы узнавать расценки и меню. Но только не в этом году! Администраторы многих заведений разводят руками и просят зайти или перезвонить позже - где-то через неделю.

- Извините, но мы пока не готовы сказать, что будет в нашей праздничной шоу-программе. И цены на блюда точно не знаем - непонятно, за какие деньги придется продукты закупать... Перезвоните позже, через несколько дней, - таков типичный ответ.

В некоторых кафе еще даже не решили, будут ли вообще работать в Новогоднюю ночь! Особенно это касается маленьких «объектов общественного питания». Крупные развлекательные центры в основной своей массе уже решили, чем порадовать клиентов. И неудивительно - за те деньги, которые они хотят...

Клубы: топлесс, диско и фокусники

Самый веселый вариант прощания со Свиньей и встречи Быка - в ночном клубе (благо, в Харькове их ватает!). Правда, придется потратиться. Так, в большинстве крупных клубов за новогоднюю ночь требуют от 450 до 900 гривен с человека (в зависимости от того, в каком зале и на каких местах вы заходите устроиться). В среднем, получается 600 - 700 гривен, причем в эту сумму уже входит полноценное праздничное меню. Во-первых, за эти несколько сотен вы сможете, досыта наесться овощными, мясными или рыбными блюдами, первым, вторым, сладким и прочая-прочая-прочая... Плюс выпить коньяка, водки или вина - на выбор.

Во-вторых, в стоимость условного билета входит шоу-программа: не только традиционные Деды Морозы со Снегурочками всех мастей, но и танцевальные шоу, топлесс - «для дам и джентльменов», дискотека (кстати, многие клубы в этом году ориентируются на музыку 80-х), выступления фокусников, конкурсы с призами... В одном из заведений обещают так называемый «Новогодний экспресс» - каждый час гости будут встречать наступающий 2009-й год вместе со всем миром, по традициям разных стран. Можно только представить себе, какой жестокий удар это нанесет по печени, но удовольствие наверняка получат все. В другом клубе собираются устроить шоу в духе известного мюзикла «Чикаго», в третьем — огненное шоу... В общем, при желании развлечься можно.

Кафе и рестораны: наедаемся от пуза

Более спокойный вариант - Новый год в кафе или ресторане. Он идеально подходит для тех, кто не хочет трясти телесами на танцполе или вспоминать пионерскую юность и участвовать в конкурсах (к сожалению, далеко не все массовики отошли от шаблонов детского утренника – даже, когда развлекают взрослых). Хотите тишины и покоя - готовьтесь выложить от 150 - 200 до 700 - 900 гривен.

Дешевле всего обойдется встреча главного праздника года в небольшом кафе - одном из тех, которые существовали еще «при Союзе» и благодаря какому-то чуду и моральной поддержке постоянных клиентов дожили до сегодняшних дней. Ассортимент здесь, как правило, особым разнообразием не отличается: оливье, салатик из капусты с огурцом, отбивная или котлета по-киевски плюс шампанское или другие напитки. В некоторых заведениях заверили, что по желанию посетителей могут приготовить еще что-нибудь, не входящее в основное меню. Качество кормежки - целиком на совести повара.

Заплатив 300 - 400 гривен, можно рассчитывать на большее. В одном из ресторанов девушка-администратор вдохновленно прочитала новогоднее меню, включавшее в себя такие «прелести» как салаты с креветками, манго и авокадо, всевозможные канапе, яйца, фаршированные печенью трески, рулетики из баклажанов с начинкой, куриный шницель с апельсиновым соусом... Для гурмана этого вполне достаточно, чтобы мигом кинуться бронировать места.

Сильнее всего ударит по карману встреча Нового года в одном из дорогих экзотических ресторанов - до 1000 гривен за еду и шоу. Правда, мнения тех, кто уже отдыхал подобным образом раньше, разделились. Одни говорят, что удовольствие полакомиться национальной  восточной кухней того стоит. Другие же настроены более скептически.

- Да, вкусно, но все же... Все эти змеи, соусы, рыба, закуски, которые непонятно из чего сделаны. Приколько, но непривычно. Лично я предпочитаю точно знать, что я ем, - делится своими ощущениями харьковчанка Анна Мартынюк.

Активный отдых: шары, коньки и купальники

Если перспектива работать весь вечер челюстями вас не прельщает - не беда. Вспомните об активном отдыхе, к примеру, в боулинг-клубе. За удовольствие покатать шары на Новый год надо будет заплатить от 150 - 200 гривен за час (но администраторы честно предупреждают, что цены еще могут вырасти) до 600 - 800 гривен за всю ночь. Насчет шоу-программы нужно узнавать дополнительно. Как правило, в крупных развлекательных центрах вы можете перейти в другой зал и посмротеть шоу, когда вам надоест играть. А в некоторых заведениях новогодняя программа вообще не предусмотрена.

Любителям побултыхаться в воде - прямая дорога в аквапарк. Если, конечно, позволит бюджет, ведь 300 гривен за вход и от 100 до 300 долларов за стол и шоу - цифры немалые... Более дешевые бассейны, где час купания стоит 40 - 50 гривен, в Новогоднюю ночь работать не собираются. Плавайте до вечера 31 декабря или приходите в середине дня 1 января, если будет такое желание (и если похмелье к тому времени уже пройдет).

Перспективы «празднования на коньках» пока что тоже весьма туманны. Так, в одном из крупнейших крытых катков города пока что не готовы озвучить новогодние цены, но обещают определиться в ближайшие дни.

Наконец, остается еще вариант в духе «Иронии судьбы»... В смысле, отправиться 31-го числа с друзьями в баню. От 100 гривен в час со своей едой и выпивкой до 100 долларов за ночь с местной кормежкой и шампанским. Главное - не увлечься и не улететь в неизвестном направлении!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт