Сегодня 27 марта +4°C
Наталья АМИРХАНЯН. (12 декабря 2008)
Харьковский художник хочет подарить украинцам надежду на будущее

Харьковский художник хочет подарить украинцам надежду на будущее

Жизнь прекрасна во всех проявлениях, уверен Степан Письменный.

Даже в кризисные времена нельзя терять оптимизм и веру в лучшее, уверен 85-летний Степан Письменный. Степан Письменный – необыкновенный человек и удивительный художник. Всю жизнь занимался свободным творчеством, проиллюстрировал более 30 книг, написал около двух тысяч картин. А свою первую персональную выставку организовал... когда ему исполнилось 80 лет. До этого, признается Степан Илларионович, как-то боялся... Сейчас в Художественном музее проходит вторая экспозиция, приуроченная уже к 85-летию автора.

Любовь с первого взгляда

Сельский парень стал художником благодаря случаю. В 1939-м году 15-летнему Степану нужно было получить паспорт. Для этого пришлось ехать из Донецкой области в Кировоградскую, там в сельской церкви  сохранились метрические данные будущего художника. На обратном пути была остановка в Днепропетровске. Юноша зашел в местный музей и понял, что в село возвращаться не будет.

- Когда я увидел оригиналы Кустодиева, Репина, Поленова, Левитана, Саврасова, был ошеломлен и сразу решил стать художником. До этого было увлечение репродукциями. Ребята в школе копировали их обыкновенным графитным карандашом. Я пытался, но не особенно меня это увлекало, - рассказывает Степан Илларионович. - Музей занимал верхние этажи, а в цокольном находилась приемная комиссия Днепропетровского художественного училища. Я туда зашел и с ходу заявил, что хочу учиться. Нужны были домашние заготовки. Я за неделю нарисовал деревья, кусты, горшки... Собрал работы и сдал документы.

Достаточно неожиданно для себя Письменный сдал экзамены удачно и поступил на первый курс. Но поступление оказалось не таким сложным, как сама учеба. Первый семестр принес сплошные разочарования.

- Первый курс для меня был страшным, - признается художник. - Я чуть совсем не бросил училище. По сравнению с теми ребятами, которые учились со мной, я чувствовал себя беспомощным. Мне не хватало практики: не знал, как карандаш заточить, не чувствовал пропорций. Но мне по жизни везло с людьми. Мой преподаватель в свое время закончил мастерскую Репина...

К концу учебного года в зачетке Степана Письменного стояли уже хорошие оценки. Два курса пробежали незаметно, а потом началась война.

Потерял три пулемета, но остался жив

Училище эвакуировали из Днепропетровска в Ворошиловград, но и там спокойная жизнь быстро закончилась. Уже в октябре 1942 – го город начали бомбить немцы. А в конце ноября студента Письменного зачислили в запасной полк, в 1942 году под Сталинградом - в гвардейскую стрелковую дивизию. У Степана Илларионовича за войну было три серьезных ранения, частично он потерял слух. А однажды его маме даже принесли похоронку.

На войне Письменный был командиром пулеметного расчета Максима. Правда, орудиям везло не так, как их командиру.

- Я потерял три пулемета, они были повреждены, а я, как видите, остался жив. Как-то на мне взорвался снаряд. Даже не знаю, каким образом я оказался в траншее, меня отбросило и присыпало землей. Думали, что я погиб, потом кто-то споткнулся о мою ногу, откопали. В полевом госпитале пробыл неделю и сбежал на войну. Следующее ранение было на Буге, осколок перебил обе берцовые кости. Пальцы оказались сзади, пятка спереди. Дали освобождение на год, - вспоминает о своих злоключениях Степан Илларионович.

На войне как-то складывалось, что рисовать все было некогда. Ситуация совсем не подходящая для художеств. Но после Великой Отечественной Письменный вернулся к любимому делу - окончил Днепропетровское художественное  училище и попытался поступить во ВГИК на отделение «Художник художественных фильмов». Но конкуренция была большая, а к тому же и не очень честная. В итоге Степана Иларионовича зачислили на отделение мультипликации, но это было ему неинтересно. В итоге Письменный приехал в Харьков, сдал экзамены в художественный институт и получил диплом графика-иллюстратора с отличием.

«Если мне что-то нравится, не могу пройти мимо»

В Художественом музее сейчас проходит вторая персональная выставка Степана Письменного «Неповторна мить життя». В экспозиции - больше 250 работ.

- Почему вы так поздно организовали свою персональную выставку? Все-таки 80 лет – солидный возраст, - спрашиваю у художника.

- У меня было мого групповых выставок (около восьмидесяти – Авт.), а на персональную не решался. Я слишком требователен к себе. Все время казалось, что делаю не то, что мой уровень не такой высокий... А когда исполнялось 80 лет, сотрудники музея буквально вытащили меня на выставку.

День Степана Илларионовича расписан по минутам. Большую часть времени   проводит в мастерской. Здесь практически и живет. Дома художника можно застать только рано утром и поздно вечером.

- Я непоседа, мастерская – мой второй дом. Наверное, я прожил столько потому, что не сижу без работы. Тружусь 25 часов в сутки. Знаете, не могу пройти мимо того, что мне понравилось, - признается мастер. - Делаю наброски, этюды...

Жители Чугуева к художникам привыкли

Мастерская мастерской, но больше всего художник любит творить на открытом воздухе. Степан Письменный – постоянный участник репинских пленэров. А несколько лет назад рисовал Хортицу. Зарисовки делал с декораций фильма «Тарас Бульба», который снимал в Запорожской области Владимир Бортко.

Но самое сильное впечатление на художника производят окрестности Чугуева и люди, живущие в этих краях. То молока принесут местные детишки, то сердобольные хозяйки вареников передадут...

- Вы знаете, какие там люди! Это необыкновенно гостеприимный народ. Как-то на пленэре подходит дед, а там места – видно, что окопы были в войну...  Старичок подходит и рассказывает: «Вон там блиндаж был, а под деревом пулеметчик сидел. Я был ребенком тогда, пулеметчику воду приносил...» Когда собеседник узнал, что и я тоже пулеметчик, его как ветром сдуло. Через какое-то время возвращается с корзиной, а в ней самогон, жареные караси и кочаны кукурузы. Мы подошли к тому дереву и помянули воина.

За свою жизнь Степан Илларионович пережил много всякого горя: Голодомор и войну, потерял близких людей. Трагически погиб его сын, дочки и жены тоже нет в живых, умерла шестилетняя внучка. Но даже после стольких испытаний  художник не сдался, не впал в депрессию и не опустил руки. Недавно он задумал создать серию картин из современной украинской жизни. Серия должна подарить оптимизм украинскому народу: все еще не так плохо, и есть  для чего жить.

К кризису, который наводит ужас на многих людей, Степан Письменный   относится философски.

- Кризис – временное явление, от случая к случаю он неизбежен. Это последовательность в развитии человечества, - замечает Степан Илларионович. - Но я верю в то, что жизнь прекрасна во всех проявлениях. И все-таки хочу, чтобы народ не потерял надежду на будущее.

Свою следующую персональную выставку художник запланировал на 2013 год. Ему тогда исполнится 90 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1665

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 698 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт