Лариса НАРЫЖНАЯ. (12 декабря 2008)
Горожане побывают в гостях у Снежной королевы

Горожане побывают в гостях у Снежной королевы

Харьковчане уже так привыкли к новогодним подаркам общегородского масштаба, что отсутствие ледяных фигур или катка на площади Свободы было бы воспринято как нечто «неправильное» - даже несмотря на достаточно теплую для середины декабря погоду. Однако беспокоиться не о чем: этой зимой нас ожидает не только традиционный набор развлечений, но и кое-что новенькое.

Главной новогодней «фишкой» однозначно станет Дворец Снежной королевы, который построят на главной площади Харькова. Как рассказала начальник городского управления культуры Светлана Бабицкая, это сооружение будет создано по специальному проекту и сможет радовать горожан еще не один год. Внутри замка расположатся ледяные фигуры - сама Снежная королева, Кай, розы... Вообще вся тематика ледового городка в этом году посвящена этой замечательной сказке.

Над всем этим великолепием будет трудиться группа скульпторов, костяк которой традиционно составляют местные мастера. Хотя для выполнения отдельных работ иногда приходится привлекать специалистов со стороны - даже из других стран. Так, при создании фигур из льда помогали скульпторы из холодных Финляндии и России, над песчаными изваяниями трудились их коллеги из жарких Ирана и Турции.

Для постройки городка понадобится около 2,5 тысячи кубометров льда, который привезут из северных регионов России. Однако сроки окончания работ пока неизвестны - теплая погода может преподнести мастерам неприятные сюрпризы. Сейчас известно лишь, что Дворец распахнет свои двери для посетителей в дни школьных каникул.

Для самых маленьких харьковчан на той же площади 26 декабря откроется Домик Деда Мороза. С малышами пообщается не только сам бородатый старичок в красном халате, но и его внучка Снегурочка и другие сказочные персонажи. А вот парада Дедов Морозов не предвидится... По словам начальника управления культуры, шествий в этом году и так хватало, да и сценарий празднования Нового года нужно время от времени менять. Однако от идеи парада окончательно не отказались и, возможно, еще вернутся к ней в будущем.

Главная новогодняя елка будет все та же - купленная три года назад. Новым будет только оформление: освещение, украшения и все прочее.

Как и в предыдущие годы, желающие смогут покататься на коньках - для фигуристов-любителей на площади Свободы откроют каток. В этом году его немного изменят – к примеру, ограждение сделают прозрачным. Кстати, Бабицкая подчеркнула, что на ледовый городок и каток бюджетные деньги не тратились. Эти развлечения харьковчанам обеспечили местные меценаты.

А вот секреты собственно новогодней программы Светлана Бабицкая раскрывать пока не стала:

- Время еще есть. Мы еще не закончили создавать концепцию новогодней ночи. О том, что именно будет, харьковчане узнают чуть позже. Сейчас могу сказать, что мы планируем участие как харьковских, так и украинских исполнителей. Гости в городе будут!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

электрик Харьков работа сегоднясюдаМелисса Маккарти в фильме Леди Босс