Юлия Ярмоленко. (27 июня 2007)

Более тысячи человек лишились бытовой техники

Из-за высокого напряжения в 375 квартирах Башкировки Чугуевского района сгорели все электроприборы

Рано утром 21 июня жители пяти многоэтажных домов по улице Горишного в Башкировке не смогли включить свет – лампочки лопнули. Через какое-то время холодильники стали прыгать на месте, а вся бытовая техника, включенная в сеть, пустила едкий дым. И только через два часа после этого местная КЭЧ отключила электричество, утверждают пострадавшие. Предполагают, что из-за чьей-то халатности на подстанции сгорела шина нулевой фазы, поэтому напряжение достигло 330 В.
– Я был на работе, когда позвонила жена и сказала, что полопались лампочки, не работает холодильник, – рассказывает офицер в отставке Сергей Дорофеев. – Мол, у соседей тоже сгорела техника – телевизоры, телефоны, микроволновые печи. Нас спасло только то, что у жены есть привычка выключать технику из розетки. А холодильник не выключишь… Как теперь в такую жару хранить продукты?
Подобное уже случалось в Башкировке. Около полугода назад электроприборы сгорели у жильцов пятиэтажки. Добиться компенсации ни от домоуправления, ни от КЭЧ им так и не удалось. Правда, для некоторых башкировцев это послужило хорошим уроком, и они установили в квартире «барьеры»: если напряжение в сети нестабильно, электричество автоматически отключается.
– У нас постоянно напряжение в сети 240 – 250 В, а в тот день было 330 - 430 В, – говорит предприниматель Алексей Моргун. – Мы и раньше обращались к руководству КЭЧ с просьбой стабилизировать напряжение, но никаких действий там не предпринимали. Теперь мы собираем подписи всех пострадавших и будем обращаться в мэрию, прокуратуру. Многие сдали свои электроприборы в ремонт и ждут заключения экспертов с четким указанием, по какой причине пострадал телевизор или музыкальный центр. Будем искать виновных, добиваться компенсации.
Пострадавшие жильцы самостоятельно подсчитали убытки от скачка напряжения. В сумме получилось более миллиона гривен.
– Почти во всех 375 квартирах сгорели холодильники, телевизоры, около 125 микроволновок и столько же DVD-проигрывателей. Причем в эту сумму не включены телефоны, зарядные блоки, электронные часы, всевозможные светильники, которые просто разрывало, – рассказывают пострадавшие. – А ведь все это было нажито не за один год, многие приборы куплены в кредит. Сомневаемся, что хоть кого-то накажут.
Кстати, как утверждают жильцы этих пяти домов, после того, как работники КЭЧ провели ремонт и включили свет, в большинстве домов напряжение все так же осталось выше нормы.

Звонок в горсовет

 «Многие не хотят идти в суд»

– Как только произошло ЧП, мы сразу же создали комиссию горисполкома, которая занялась изучением этой проблемы, – рассказывает секретарь Чугуевского горсовета Федор Кисилица (он тоже из числа пострадавших). – Выяснили, что на Чугуевской КЭЧ в тот день вышел из строя трансформатор – сгорел провод нулевой фазы. А поскольку у всех пострадавших есть договор с АО «Харьковоблэнерго», то решено, что подавать в суд они будут именно на эту организацию. А уж она, в свою очередь, если есть договор с КЭЧ, будет судиться с ней. Многие жильцы уже отказались от этой длительной процедуры и будут ремонтировать технику за свой счет.

Комментарий специалиста

 «Похожие случаи были и в Харькове»

В пресс-службе «Харьковоблэнерго» сообщили, что они не несут ответственность за то, что случилось в Башкировке.
– За эти абонентские сети отвечает Чугуевская КЭЧ. Поэтому все претензии по качеству электроэнергии жители должны предъявить этой организации, – пояснил пресс-секретарь «Облэнерго» Владимир Скичко. – Да, похожие случаи были и в Харькове, но не всегда в этом виноваты мы. По каждому конкретному случаю выяснять причину скачков напряжения должна комиссия.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ