Цены растут, и это хорошо?

Цены растут, и это хорошо?

Продукты дорожают, потому что у харьковчан все еще есть деньги их покупать, - такова логика экспертов.

Госкомстат обнародовал нерадужные данные: самая большая инфляция в Украине зафиксирована в Харьковской области. Местные экономисты и предприниматели утверждают: надо радоваться! В борьбе с финансовым кризисом харьковчан назвали аутсайдерами - 3,1 % инфляции в области только за ноябрь. Цены на товары действительно растут. Однако, по мнению экономистов, это не повод говорить, что у нас самая плохая экономическая ситуация в стране. Ведь если на дорогие товары находится покупатель, значит, у харьковчан есть соответствующие финансовые возможности.

- На мой взгляд, у нас в городе ситуация гораздо лучше, чем в тех же Волынской или Тернопольской областях, где нет такой развитой промышленности и торговли, - утверждает председатель Союза работодателей Харьковской области Леонид Рубаненко. - Я в принципе не понимаю, как можно считать уровень инфляции отдельно взятого региона, ведь этот показатель может быть только общенациональным. Да, есть, конечно, региональные особенности, но они касаются рынка труда, развития промышленности, торговли и прочего.

По данным Леонида Рубаненко, кризис затронул в основном предприятия металлургической, химической, перерабатывающей промышленности, банковскую сферу, транспорт и органы госуправления. Здесь ожидается сокращение штатов от 5 до 30 %. Очень сильно страдает промышленность и строительный рынок.

- Еще год назад строительный рынок в Харькове переживал бум, - говорит Леонид Рубаненко. - Девелоперские компании скупали десятки площадок, ожидая дальнейшего роста цен на квадратные метры. Для реализации амбициозных инвестпроектов брались серьезные кредиты, которые теперь, в условиях кризиса, очень трудно отдавать. Уже сегодня в Харькове на 35 – 40 % сокращено строительство, рабочих увольняют.

Однако средний и мелкий бизнес пока переживают кризис менее болезненно. По мнению самих предпринимателей, пока им на помощь пришли новогодние праздники, а вот на начало следующего года перспективы нерадужные.

- Сейчас, в принципе, продажи неплохие, конечно, ниже того, что было в декабре прошлого года, но пока не критично, - рассказывает директор мебельной фирмы Александр. - Но в начале следующего года продажи, скорее всего, очень сильно упадут. Во многом из-за того, что на мебельный рынок сильное влияние оказывает строительный. Уже сейчас многие фирмы либо готовят сотрудников к сокращению, либо собираются увеличить оборот за счет снижения стоимости товара и ухудшения его качества.

Похожая ситуация и в торговле. Предприниматели с ТЦ «Барабашово» признаются, что уже начали взвинчивать цены, чтобы заработать на новогодних праздниках. Но, как известно, всегда есть исключения. Финансовый кризис уже начал приносить дивиденды хозяевам секонд-хэндов.

- В последнее время у меня начался большой приток покупателей секонд-хенда, правда, при этом сток покупают все меньше и меньше. Но в целом прибыль все равно выросла, - говорит хозяйка магазина Наталья. - Я думаю, что моего бизнеса финансовые проблемы особо не коснутся, наоборот, люди будут более активно покупать дешевую одежду.

Так что несмотря на данные Госкомстата, владельцы среднего и малого бизнеса не собираются впадать в панику и продолжают трудиться в прежнем режиме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт