Владимир Коган (27 июня 2007)

Не спешите купаться на городских пляжах!

Необычайно жаркая погода в мае-июне сказалась на уровне заболеваемости в городе. Она уже превысила показатели минувшего года практически в два раза. Основные очаги инфекций - городские водоемы. Несмотря на то, что санитарная служба разрешила купание всего на двух пляжах (Журавлевский гидропарк и частный пляж на Алексеевке), харьковчане плещутся во всех водоемах.

- И повлиять на эту ситуацию невозможно, она повторяется из года в год, - посетовала главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова. – Например, категорически запрещено купаться на Алексеевском лугопарке. Он был закрыт еще на прошлой неделе из-за превышения в воде нормы кишечной палочки. Но сейчас там купаются.

Сегодня кишечными инфекциями в основном болеют дети до 14 лет (70 % заболевших).

Инфекцию легко подхватить при употреблении несвежих продуктов.

- В летний период запрещено изготавливать кондитерские изделия с масляным кремом, - говорит Татьяна Колпакова. - Его заменяют особым кремом на растительных жирах. При этом мы контролируем точки производства кремовых изделий и места продаж. К слову, в этом году зафиксировано рекордное количество штрафов за продажу некачественной кондитерской продукции.

Медики напоминают: нужно быть осторожным и с молочной продукцией, обязательно проверять дату изготовления и маркировку.

 

Советы врача

 

Что делать, если человеку стало плохо от жары

 

- Первым делом переместить пострадавшего в прохладное место, дать ему воды, обтереть лицо и открытые участки тела влажной прохладной салфеткой, а затем вызвать «скорую помощь», - говорит врач-терапевт больницы скорой и неотложной медицинской помощи им. Мещанинова Марина Белых. По ее словам, от жары особенно страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- Если почувствовали себя плохо, главное спасение - это прохладное место, - напоминает Марина Белых. – Если есть возможность, можно принять холодный душ или выпить чаю. Пожилым людям в жару лучше оставаться дома и периодически измерять давление.

 


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт