Наталья АМИРХАНЯН. (16 декабря 2008)
Игрушки на елку – от 50 копеек до 600 гривен

Игрушки на елку – от 50 копеек до 600 гривен

Квартиру Константина Пономарева украсит елочка ручной работы, сделанная из перьев страуса.

«Комсомолка» выясняла, как можно украсить лесную красавицу: подешевле, подороже и со вкусом. Как сэкономить на елке? Новый год – это елка, а елка без наряда – просто дерево. Давно прошли времена, когда за по-настоящему красивыми елочными игрушками советские люди устраивали настоящую охоту. Сейчас  украшательного добра на любой уровень достатка и притязаний – хоть завались. Можно купить от самых скромных до самых эксклюзивных аксессуаров для новогоднего дерева. Рынок «Барабашово» весь завешен игрушками, гирляндами и разноцветными лампочками. Если хотите сэкономить, то вам именно сюда.

Цена на искуственную елочку на ТЦ начинается с 65 гривен, по этой цене можно купить миниатюрное дерево без всяких изысков. Полутораметровая красавица вырастет в цене до 450 гривен. Елка с эффектом свечения стоит 450 гривен, чуть поменьше размером - 350 гривен.

Все, что нужно на елку и под елку, на крупнейшем рынке Восточной Европы тоже продается. Деды Морозы - в ассортименте: от настольного за двадцатку до двухметрового за тысячу гривен. Правда, качество всех Морозов даже на первый поверхностный взгляд оставляет желать лучшего.

Недостатка в покупателях несмотря на кризис, на ТЦ не заметили. Реализатор Сергей работает в небольшом магазинчике, от пола до потолка уставленном коробками с игрушками. Парень уверяет, что люди хорошо берут традиционные гирлянды и шары. Особенно пластиковые – они дешевле. В этой лавочке самый дешевый шарик можно купить за 50 копеек. В основном игрушки продаются небольшим оптом: по шесть - восемь штук в упаковке.

Стеклянные игрушки чуть дороже пластиковых, зато и гораздо симпатичнее. Шары с росписями по 3,80 гривен оптом, по 4,50 -в розницу. Украшения покрупнее – 6,50 - 7,50. На вьетнамской площадке продавцам тоже скучать не приходится. Здесь самые дешевые гирлянды во всем городе. Трехметровый «дождик» средней пушистости можно купить за 75 копеек. Чуть попушистее – за 90. Светящиеся гирлянды тоже по карману ударят не сильно: 100 светодиодных лампочек стоят 7 гривен, 160 - 13 гривен, 300 – 22 гривны. Верхушка на елку – 12 грн.

Настольные елки – просто находка для малогабаритных квартир. Стоимость готовой к установке красавицы, украшенной бантиками и шишками, колеблется от 35 до 80 гривен.

Если в доме нет никакой елки, а очень хочется порадовать себя на Новый год, самый скромный вариант обойдется гривен в 100 -120. Елка за 65, гирлянда с огоньками за 12 гривен, пара-тройка гирлянд, несколько скромных наборов игрушек плюс верхушка.

Нет предела совершенству

Накупить украшений в супермаркете будет дороже. Здесь повыше стоимость и самого дерева, и всех нужных аксессуаров. В этом году в магазинах города особенно большой выбор живых елок: небольшие в горшках по цене от 36 до 70 гривен. В одном из супемаркетов выставлены на продажу лесные красавицы немаленьких размеров (не ниже полутора метров), очень пушистые. На табличке цена - 265 гривен и обнадеживающая надпись «Елка простоит 2 месяца без воды и песка. Выращена в Венгрии».

Искусственными красавицами разных размеров заставлены все магазины Харькова. Самая скромная обойдется гривен в 60, удалось обнаружить экземпляр за полторы тысячи.

Есть и «концептуальные» новогодние деревья. Ажурная металлическая елочка – для тех, кому не важен запах хвои в квартире. Такую декоративную красоту можно приобрести за 96 гривен и за 130 гривен. Очень представительный Санта Клаус средних размеров в магазине стоит 230 гривен. Поюще-танцующий Дед Мороз в сувенирном отделе «Детского мира» 40 см высотой стоит 245 грн. Гирлянда длиной 50 см – 3,50, трехметровая – 29 гривен. Рождественские веночки - от 16 грн. Светящиеся огоньки есть и в магазинах по вполне доступным ценам – в районе 15-20 грн. Но чем необычнее они, тем дороже. Самые шикарные стоят до 300 гривен.

В торговых залах супермаркетов - россыпи шаров по цене от 7 гривен. Ангелочки, эльфы и другие сказочные персонажи стоят в районе 40 гривен. Наборы игрушек - от 40 до 250 гривен. Верхушка - 40 гривен. Кроме того, здесь «водятся» хлопушки, серпантин и всякие сопутствующие аксессуары – начиная от гривны за упаковку.

Во сколько обойдется наряд для шикарной елки, подсчитать непросто. Надо рассчитывать на возможности своего кошелька. Сама ель - от 450 до 800 гривен.  На покупку качественных гирлянд, бус, шаров, украшенных вручную, может уйти еще 500 гривен, хотя прекрасному предела нет, как и его стоимости.

Авторский подход

Необычная елка из страусиных перьев, увенчанная новогодним  колпаком, станет украшением квартиры дизайнера одежды Константина Пономарева. Это произведение искусства придумала и сделала дизайнер линии игрушек модного дома «Константин Пономарев» Анжела Семичастнова. Она разобрала по перышку большое боа, потом закрепила перья на каркасе. Получилась замечательная воздушная чудо-елочка.

- Настоящую елку поставить негде, к тому же сейчас большая проблема найти красивую живую ель, - говорит Анжела. - Я долго думала, из чего сделать, под руку попалось боа насыщенного зеленого цвета. Потом сделала каркас, придумала игрушечки. Идеальным вариантом стали мешочки, они легкие. Долго думала, какую сдедать верхушку – звезда или конус - банально, вот, придумала колпак.

Анжела любит мастерить валенки для дарения подарков, мишек, шарики из парчы, бусин, камней Сваровски. Все это добро продается в харьковских подарочных бутиках. Причем, каждая игрушка делается в единственном экземпляре и полностью вручную, ни одного стежка на швейной машине. Уже четыре года художница создает необыкновенных мишек. В ход идут атлас, шелк, кружева, шерсть, лен. Дизайнер решила не поддаваться всеобщей мании на тему быков и коров. Зачем делать еще одну рогатую игрушку, когда Китай их выпустил милллионы? Тем более, что буренки в творчестве Семичастновой уже отметились. На вымени игрушечных коров разных цветов был вышит процент жирности молока от 1% до 3,2%.

Свой дом Константин Пономарев украшает только искусственными елками. Главное, чтобы дерево было стильным!

Я считаю, что использовать живую ель – варварство, хотя это очень красиво. В украшении елки мне нравится, когда идут по пути одного стиля. Это может быть классицизм – например, все игрушки синие или белые. Но в то же время можно использовать украшение в стиле Лакруа, когда все безумно разноцветное. Чем хороши искусственные елки - здесь есть где фантазии развернуться. Живая ель до такой степени прекрасна сама по себе, что ее вообще грех украшать, - уверен дизайнер.

Чудеса под елочкой 

В Новый год принято загадывать желания. Но чтобы они сбылись, нужно потрудиться. Например, некоторые мистики считают, что если с умом подойти к процессу наряжения елки, можно добиться исполнения самого заветного желания. И есть примеры, подтверждающие правдивость таких суждений. Харьковчанка Юлия несколько лет мечтала о ребенке. В ноябре у нее родилась дочка.

- Я в прошлом году классно елку нарядила, - вспоминает Юля. - Купила елочную игрушку - колясочку, рядом усадила пупсика и кучу разных мышек, крысок. В ноябре мышка принесла нам в колясочку подарок. Спасибо Мыши!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ