Дмитрий ЧУЙКОВ. (16 декабря 2008)
Как вести себя с работодателями в кризис

Как вести себя с работодателями в кризис

Оказать достойный отпор «разбушевавшемуся» директору можно почти всегда.

Увольняться лучше по соглашению сторон

– Никто никого не имеет права принудительно заставить написать заявление по собственному желанию, – говорит начальник Территориальной государственной инспекции труда в Харьковской области Наталья Снежко. – Если человек не хочет добровольно уходить с работы, он может обратиться за помощью к нам или в суд и уже там отстаивать свое право на труд. Если же он чувствует, что не готов к борьбе за свое место, лучше написать заявление об увольнении с формулировкой «по соглашению сторон». 36-я статья Кодекса законов о труде дает ему на это право. В этом случае уволенный может сразу обратиться в Центр занятости, получить статус безработного и пользоваться всеми полагающимися ему социальными гарантиями. Увольняющихся же по собственному желанию не ставят на учет как ищущих работу в течение трех месяцев. Соответственно в этот промежуток времени ни о каких социальных гарантиях и выплатах речи быть не может.

Причем предприятие, увольняя работника по соглашению сторон, не несет никаких убытков. Выходное пособие не платится и средняя заработная плата не сохраняется.

Не поддавайтесь на провокации

Если работник, над которым сгустились тучи, психологически не сломлен и продолжает стоять на своем, начальство зачастую начинает грозить ему увольнением за профнепригодность. Но и в этом случае не стоит отчаиваться.

– Уволить за профнепригодность очень непросто, – уверяет Наталья Снежко. – Для этого надо доказать, что сотрудник не соответствует занимаемой должности или не выполняет качественно те работы, которые он должен выполнять в соответствии со своей должностной инструкцией. Однако мы в ходе проверок часто обнаруживаем, что на многих предприятиях вообще нет должностных инструкций. То есть работника принимают на определенную должность, а обязанности ему под роспись не доводят.

Кроме того, чтобы доказать профнепригодность того или иного сотрудника, необходимо провести аттестацию. А ее проводят не тогда, когда руководству вздумается, а не чаще трех-пяти лет, в зависимости от профиля предприятия или учреждения.

Существует и особая процедура проведения аттестации. Руководитель готовит на работника

характеристику. Собирается специальная комиссия и задает работнику профильные  вопросы.

Можно попытаться поставить вопрос о профнепригодности в том случае, если у работника за непродолжительное время набралось три-четыре выговора за неисполнение своих обязанностей или за нарушение трудовой дисциплины. Если этого нет, то об увольнении и речи быть не может. К тому же уволенного за профнепригодность легко может восстановить на работе суд.

Если вас сокращают, будьте начеку!

Широко распространен и такой вариант беззакония: руководство объявляет о сокращении и, пользуясь тем, что моральный дух работников упал, предлагает сокращаемым написать заявление «по собственному желанию». Многие в состоянии аффекта так и делают, совершая тем самым большую глупость.

– Предупредить сотрудника о грядущем сокращении руководство предприятия обязано за два месяца, – напоминает Наталья Николаевна. – Он же может не отрабатывать два месяца, а подать заявление на увольнение в связи с сокращением раньше. В соответствии с п. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде, ему при увольнении обязаны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, сокращение позволяет в тот же день встать на учет в Центре занятости.

Не соглашайтесь на отпуск без содержания

Как правило, этот отпуск предприятие предоставляет работнику в связи с его семейными обстоятельствами и только на основании заявления. Продолжительность такого отпуска должна быть не больше 15 календарных дней. Если сотрудник не написал заявление, он может выходить на работу и находиться на своем рабочем месте. Даже если человек при этом не будет выполнять своих прямых обязанностей, ему вынуждены будут оплатить простой.

Если все-таки увольнение

– В последний день работы руководитель обязан произвести окончательный расчет, выдав при этом все причитающиеся выплаты, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, – поясняет Наталья Снежко. – Тогда же выдается трудовая книжка. Если же в день увольнения с работником не производится расчет, а он в этот день находится на работе, то, в соответствии со статьей 116 Кодекса законов о труде, за каждый день задержки ему начисляется среднемесячная заработная плата. Если работник не был в день увольнения на работе (не должен был по графику, заболел и т.д.) – выдать окончательный расчет ему обязаны при первом обращении.

Будьте готовы к «сюрпризам» и «недостаче»

Частенько недобросовестный руководитель, зная, что, возможно, никогда больше не увидит своего бывшего подчиненного, идет на различные уловки, чтобы удержать часть расчета, а то и не выдавать денег вообще. Тут увольняемого могут огорошить тем, что когда-то он якобы вышел на работу нетрезвым, нарушил технику безопасности, допустил брак,  совершил хищение и т.д.

– Говорить можно что угодно, но надо и доказывать, – подчеркивает Наталья Николаевна. – На все у работодателя должны быть подтверждающие документы с подписью самого работника, либо с актом о том, что он отказался от подписи. Если речь идет о появлении на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, должно быть медицинское освидетельствование.

Самая распространенная уловка работодателей – это так называемая недостача.

– Не стоит идти на поводу у бывшего руководства, – советует специалист. – Нельзя подтвердить недостачу проведенной в отсутствие работника инвентаризацией. Во-первых, есть положение «О порядке инвентаризации». В соответствии с ним создается специальная комиссия, в составе которой работает человек, сдающий материальные ценности. После описи таковых бухгалтерия делает сличительную ведомость. Только по результатам этой ведомости и выводится сумма недостачи.

Во-вторых, есть и порядок удержания зарплаты. Вопрос с ним решается в день увольнения сотрудника, но больше 20 % из его зарплаты удерживать нельзя.

Интересно, что во всех случаях, когда мы рассматривали жалобы на недостачу, никаких инвентаризационных описей и сличительных ведомостей не было – были лишь необоснованные угрозы работодателей.

Когда директор точит зуб...

– В этом случае работнику, которого хотят «поймать за руку», надо обратить внимание на трудовую дисциплину, – советует Наталья Снежко. – Соблюдайте режим рабочего времени и перерывов. Не опаздывайте и не уходите с работы раньше. В течение года сотрудник может опоздать на работу только один раз. И то – это уже повод для его привлечения к дисциплинарной ответственности. За второе опоздание могут законно уволить. Уволить могут и за прогул – неявку на рабочее место более трех часов подряд. Еще совет: никогда не употребляйте алкоголь на работе, даже на официальных корпоративах. При случае это обстоятельство недоброжелатели могут легко использовать против вас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт