Сегодня 25 апреля +5°C
Дмитрий ЧУЙКОВ. (16 декабря 2008)
Как вести себя с работодателями в кризис

Как вести себя с работодателями в кризис

Оказать достойный отпор «разбушевавшемуся» директору можно почти всегда.

Увольняться лучше по соглашению сторон

– Никто никого не имеет права принудительно заставить написать заявление по собственному желанию, – говорит начальник Территориальной государственной инспекции труда в Харьковской области Наталья Снежко. – Если человек не хочет добровольно уходить с работы, он может обратиться за помощью к нам или в суд и уже там отстаивать свое право на труд. Если же он чувствует, что не готов к борьбе за свое место, лучше написать заявление об увольнении с формулировкой «по соглашению сторон». 36-я статья Кодекса законов о труде дает ему на это право. В этом случае уволенный может сразу обратиться в Центр занятости, получить статус безработного и пользоваться всеми полагающимися ему социальными гарантиями. Увольняющихся же по собственному желанию не ставят на учет как ищущих работу в течение трех месяцев. Соответственно в этот промежуток времени ни о каких социальных гарантиях и выплатах речи быть не может.

Причем предприятие, увольняя работника по соглашению сторон, не несет никаких убытков. Выходное пособие не платится и средняя заработная плата не сохраняется.

Не поддавайтесь на провокации

Если работник, над которым сгустились тучи, психологически не сломлен и продолжает стоять на своем, начальство зачастую начинает грозить ему увольнением за профнепригодность. Но и в этом случае не стоит отчаиваться.

– Уволить за профнепригодность очень непросто, – уверяет Наталья Снежко. – Для этого надо доказать, что сотрудник не соответствует занимаемой должности или не выполняет качественно те работы, которые он должен выполнять в соответствии со своей должностной инструкцией. Однако мы в ходе проверок часто обнаруживаем, что на многих предприятиях вообще нет должностных инструкций. То есть работника принимают на определенную должность, а обязанности ему под роспись не доводят.

Кроме того, чтобы доказать профнепригодность того или иного сотрудника, необходимо провести аттестацию. А ее проводят не тогда, когда руководству вздумается, а не чаще трех-пяти лет, в зависимости от профиля предприятия или учреждения.

Существует и особая процедура проведения аттестации. Руководитель готовит на работника

характеристику. Собирается специальная комиссия и задает работнику профильные  вопросы.

Можно попытаться поставить вопрос о профнепригодности в том случае, если у работника за непродолжительное время набралось три-четыре выговора за неисполнение своих обязанностей или за нарушение трудовой дисциплины. Если этого нет, то об увольнении и речи быть не может. К тому же уволенного за профнепригодность легко может восстановить на работе суд.

Если вас сокращают, будьте начеку!

Широко распространен и такой вариант беззакония: руководство объявляет о сокращении и, пользуясь тем, что моральный дух работников упал, предлагает сокращаемым написать заявление «по собственному желанию». Многие в состоянии аффекта так и делают, совершая тем самым большую глупость.

– Предупредить сотрудника о грядущем сокращении руководство предприятия обязано за два месяца, – напоминает Наталья Николаевна. – Он же может не отрабатывать два месяца, а подать заявление на увольнение в связи с сокращением раньше. В соответствии с п. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде, ему при увольнении обязаны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, сокращение позволяет в тот же день встать на учет в Центре занятости.

Не соглашайтесь на отпуск без содержания

Как правило, этот отпуск предприятие предоставляет работнику в связи с его семейными обстоятельствами и только на основании заявления. Продолжительность такого отпуска должна быть не больше 15 календарных дней. Если сотрудник не написал заявление, он может выходить на работу и находиться на своем рабочем месте. Даже если человек при этом не будет выполнять своих прямых обязанностей, ему вынуждены будут оплатить простой.

Если все-таки увольнение

– В последний день работы руководитель обязан произвести окончательный расчет, выдав при этом все причитающиеся выплаты, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, – поясняет Наталья Снежко. – Тогда же выдается трудовая книжка. Если же в день увольнения с работником не производится расчет, а он в этот день находится на работе, то, в соответствии со статьей 116 Кодекса законов о труде, за каждый день задержки ему начисляется среднемесячная заработная плата. Если работник не был в день увольнения на работе (не должен был по графику, заболел и т.д.) – выдать окончательный расчет ему обязаны при первом обращении.

Будьте готовы к «сюрпризам» и «недостаче»

Частенько недобросовестный руководитель, зная, что, возможно, никогда больше не увидит своего бывшего подчиненного, идет на различные уловки, чтобы удержать часть расчета, а то и не выдавать денег вообще. Тут увольняемого могут огорошить тем, что когда-то он якобы вышел на работу нетрезвым, нарушил технику безопасности, допустил брак,  совершил хищение и т.д.

– Говорить можно что угодно, но надо и доказывать, – подчеркивает Наталья Николаевна. – На все у работодателя должны быть подтверждающие документы с подписью самого работника, либо с актом о том, что он отказался от подписи. Если речь идет о появлении на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, должно быть медицинское освидетельствование.

Самая распространенная уловка работодателей – это так называемая недостача.

– Не стоит идти на поводу у бывшего руководства, – советует специалист. – Нельзя подтвердить недостачу проведенной в отсутствие работника инвентаризацией. Во-первых, есть положение «О порядке инвентаризации». В соответствии с ним создается специальная комиссия, в составе которой работает человек, сдающий материальные ценности. После описи таковых бухгалтерия делает сличительную ведомость. Только по результатам этой ведомости и выводится сумма недостачи.

Во-вторых, есть и порядок удержания зарплаты. Вопрос с ним решается в день увольнения сотрудника, но больше 20 % из его зарплаты удерживать нельзя.

Интересно, что во всех случаях, когда мы рассматривали жалобы на недостачу, никаких инвентаризационных описей и сличительных ведомостей не было – были лишь необоснованные угрозы работодателей.

Когда директор точит зуб...

– В этом случае работнику, которого хотят «поймать за руку», надо обратить внимание на трудовую дисциплину, – советует Наталья Снежко. – Соблюдайте режим рабочего времени и перерывов. Не опаздывайте и не уходите с работы раньше. В течение года сотрудник может опоздать на работу только один раз. И то – это уже повод для его привлечения к дисциплинарной ответственности. За второе опоздание могут законно уволить. Уволить могут и за прогул – неявку на рабочее место более трех часов подряд. Еще совет: никогда не употребляйте алкоголь на работе, даже на официальных корпоративах. При случае это обстоятельство недоброжелатели могут легко использовать против вас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 493

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 166

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 112

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 364 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 162

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 3020 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 516

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 845 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 847

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 320

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 109

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 114

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1784

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 27225 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 538

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 115

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 127

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 483

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"