Заемщики протестуют под стенами НБУ

Заемщики протестуют под стенами НБУ

Помогут ли плакаты в такой ситуации - поживем увидим.

 Среди пострадавших - банковские служащие

 Вчера перед зданием Нацбанка собралось больше сотни харьковчан, которые взяли кредиты на квартиры и автомобили. Для многих из них ситуация критическая: заемщики не имеют возможности отдавать деньги и рискуют остаться на улице без крыши над головой. Среди пострадавших - и сами банковские служащие, многих из которых уволили по сокращению штатов.

- Представьте, что вы взяли долларовый кредит, ваш месячный платеж составлял раньше 500 долларов в месяц. Даже если вы зарабатывали раньше четыре тысячи гривен, вы могли жить и платить кредит. И самое главное, ведь теперь у вас и зарплата уменьшилась как минимум вдвое. А ведь надо детей кормить, да еще и оплачивать коммунальные услуги! Откуда брать деньги? – говорит Неля Желебовская, начальник кредитного отдела одной из компаний.

По словам специалиста, многие люди вложили деньги в новостройки и сейчас, когда остановилось строительство, остались без денег и без квартир.

«Кредитор порвал мои документы и угрожал судом»

Собравшиеся на акцию рассказывают свои истории почти с отчаянием. По их словам, работники банков даже слушать об их проблемах не хотят, а некоторые в открытую угрожают.

- Я брала залоговый кредит в долларах под 11 % годовых, - рассказывает Оксана. – С декабря нам повысили кредитную ставку до 13 %. Если раньше мы ежемесячно платили две тысячи гривен, сейчас это уже три с половиной. И все бы ничего, если бы мы вместе с мужем не остались без работы…

- Я брала кредит на покупку квартиры, платила без просрочек, - рассказывает харьковчанка Анжела. - Но летом у меня заболела мама, я пришла к кредитору со всеми выписками и попросила отсрочку. Он при мне порвал мои документы и угрожал судом, прокуратурой.

Банкиры говорят: выселять должников еще не приходилось

Результатом пикета под стенами Харьковского управления НБУ стала резолюция, среди требований которой - назначить мораторий на штрафы и разработать механизм предоставления «кредитных каникул». Иначе, говорят заемщики, 70 - 80 % из долгов по кредитам просто не выберутся.

Что думают по поводу дальнейших своих действий руководители коммерческих банков, узнать оказалось весьма сложно – многие из них общаться отказываются. Впрочем, заместитель директора главного регионального управления одного из коммерческих банков Дмитрий Кольтюков согласился пообщаться.

- Да, мы повышали проценты по ставкам в зависимости от класса заемщика и существующей процентной ставки. Если клиенту остается выплатить чуть кредита, ставка осталась неизменной, если выплат еще много, то человек пересматривает свое финансовое состояние, - прокомментировал Дмитрий Кольтюков.

По словам банкира, до выселений из заложенных квартир в их банке дело еще не доходило, однако можно предположить, что подобные прецеденты появятся в судах уже в ближайшее время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия адвокат Донецк