Наталья АМИРХАНЯН. (16 декабря 2008)
В нашем городе прорубили окно в Китай

В нашем городе прорубили окно в Китай

Институт Конфуция – название звучит странно для Харькова, но на самом деле подобных образовательных очагов китайской культуры по всему миру разбросано около 140. В Харькове для очага китайской культуры выделили несколько аудиторий в бывшей академии Говорова (ныне – это северный корпус ХНУ). Институт в нашем городе - третий по счету в Украине. Хотя, наши ученые намекают, что мог быть и первым, просто киевляне на месяц опередили. Готовили проект вместе с университетом провинции Анхой. А открывать Институт Конфуция приехала серьезная делегация во главе с послом Китайской Народной республики в Украине Чжоу Ли. По его словам, на организацию и работу института правительство КНР выделило 100 тысяч долларов.

- В центре Харькова возникает своеобразное окно в Китай, где можно почерпнуть информацию об истории этой страны, ее традициях, богатейшей культуре. В нашем городе найдется немало людей, которые хотели бы учить китайский язык, - считает ректор ХНУ Виль Бакиров. - Институт Конфуция будет открыт для всех, кто проявит к нему интерес.

Весь образовательный процесс обеспечила китайская сторона – в учебниках и преподавателях недостатка не будет, говорят в университете.

- В 2004 году был открыт первый Институт Конфуция в Сеуле. Это было решение ЦК Компартии Китайской республики. Цель – распространение китайского языка и культуры. Отдельной строкой на это в бюджете выделяется финансирование, - рассказал исполнительный директор Института Владимир Дягилев.

Китайскому языку во всех Институтах Конфуция учат по стандартной системе. Сами китайцы уверяют, что изучить их язык, если не в совершенстве, то в достаточном для спокойного общения на любые темы объеме, можно за год.  Обучение держится на трех китах: язык, народные традиции, физическая культура. Для тех, кому постигать иероглифы неинтересно, можно поучиться китайским танцам, игре на музыкальных инструментах, написанию иероглифов. Отдельное важное направление - боевые искусства.

- Эта составляющая самая сложная, нужно специальное оборудование, помещение. Большая проблема со специалистами. Это самые дорогие преподаватели, и их отъезд из Китая связан с определенными сложностями, - говорит Владимир Дягилев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программистом delphiточная погода в симферополеФилипп Янковский