Золотую молодежь будут готовить в Vip-группах

Золотую молодежь будут готовить в Vip-группах

Ноу-хау нынешнего года - маленькие группы за большие деньги.

Официальная регистрация участников внешнего тестирования идет вторую неделю. Мы выяснили, как, где и за сколько харьковских абитуриентов готовят к независимому оцениванию. Внешнее оценивание изрядно ударило по факультетам и центрам довузовской подготовки. Многие харьковские абитуриенты в этом году предпочли нанять репетиторов – ведь поступить в вуз с подкурсов теперь нереально. Впрочем, крупные харьковские вузы все-таки укомплектовали группы на подфаках.

«Технарей» готовят не только к поступлению, но и к учебе

В харьковском авиационном университете обучение математике, физике и украинскому языку - занятия три раза в неделю по три часа - обойдется в 155 гривен в месяц. Причем точные науки будут преподавать на уровне специализированной школы - чтобы студенты, которые поступят в ХАИ, не вылетели после первой же сессии. Подготовка по гуманитарному профилю - украинский, английский и история - в этом вузе стоит чуть дороже, 180 гривен. В ХПИ пятимесячные подкурсы обойдутся в 760 гривен. Причем у будущего абитуриента есть выбор: он может ходить на занятия по выходным или в будние дни по вечерам. Действуют подготовительные курсы в Малой Академии наук: месяц обучения иностранному языку (три часа в неделю) стоит всего 120 гривен.

А вот в университете им. Каразина пошли еще дальше - наравне с обычными подготовительными группами по 30 человек (480 гривен - 60 часов обучения, 950 гривен - 90 часов), появились так называемые Vip-группы, в которых будет обучаться всего 7 - 9 человек. Родителям подготовка чад обойдется в 1800 грн, из расчета 20 гривен за час. Правда, директор центра довузовского образования Вадим Чеботарев малочисленные классы элитными не считает и настойчиво называет их группами интенсивной подготовки: просто каждому ученику уделяют больше внимания и времени. Несмотря на высокую цену, по украинскому, английскому и даже математике Vip-группы уже набраны.

Вузовские преподаватели сбежали с подфака

Высокооплачиваемые Vip-группы - это одна из попыток хоть в каком-то виде сохранить и оправдать подкурсы, которые сегодня переживают непростой период. Их фишкой всегда были преподаватели – вузовские лекторы с научными степенями. Однако в этом году те специалисты, которые много лет подряд подрабатывали на подкурсах, от них дружно отказались. Сотрудник одного из харьковских университетов Ольга рассказала «Комсомолке», что в этом году на подфаке ее вуза учить детей просто было некому.

- Не на улице, конечно, искали учителей, но сейчас на подкурсах лекции читают не только  вузовские специалисты. Понимаете, раньше преподаватели университетов присматривали себе «кадры»: учили на подкурсах, помогали при поступлении и «поддерживали» студентов, если была такая потребность, во время сессий. Не бесплатно, как понимаете. Но сейчас все решается во время внешнего тестирования, - откровенничает Ольга.

Идут на подкурсы не за связями, а за знаниями

- Я сознательно пошла на подфак. Во-первых, качество прподавания выше школьного, во-вторых, у нас преподавал замдекана, а это полезное знакомство. После подфака из сорока человек в моей группе пять лучших сразу же поступило, - рассказала выпускница университета им. Каразина Ирина Короб.

Ее одногруппница Марина на подкурсы не ходила, зато частным образом занималась с преподавателем факультета.

- Цена уроков, конечно, была высокой, но на экзаменах я уже не волновалась за результат, - откровенничает девушка.

Определенный плюс от внешнего тестирования уже на лицо. Теперь на вузовские подфаки идут не за полезными связями, а за знаниями, которые помогут справиться с тестами и экзаменами. Харьковская 11-классница Маша Петренко учится рисовать гипсовую голову на подфаке академии городского хозяйства - чтобы поступить на архитектурный факультет, нужно будет сдать экзамен по рисунку. Однако на новые знакомства в вузе девушка не надеется, говорит - рассчитывать придется только на себя.

Сегодня многие харьковские специалисты от образования сходятся в одном: если обучение абитуриентов будет эффективным, подфаки смогут пережить реформу образования, если нет – будущее за частными уроками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт